В МИД разъяснили, что делать туристам при проблемах с размещением

Консульский департамент Министерства иностранных дел России в связи с ситуацией вокруг туроператоров "Натали Турс" и DSBW разъяснил туристам план действий в случае проблем с размещением в других странах.

Материал опубликован на странице консульского департамента МИД РФ в социальной сети Facebook.

В департаменте напомнили, что, согласно статье 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", туроператор и турагент несут предусмотренную законодательством РФ ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств как друг перед другом, так и перед туристом и/или иным заказчиком. При этом туроператор и турагент самостоятельно отвечают перед туристом и/или иным заказчиком.

Кроме этого, по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом, туроператор несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу и (или) иному заказчику услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги. При этом, согласно статье 11.2 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" функции оказания экстренной помощи туристам в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и/или размещению закреплены за объединением туроператоров в сфере выездного туризма.

В консульском департаменте добавили, что правила оказания такой экстренной помощи утверждены постановлением № 162 правительства и предусматривают возможность организации перевозки туриста из страны временного пребывания (оплата услуг по перевозке) и/или иные действия (в том числе оплата услуг по размещению), осуществляемые объединением туроператоров в сфере выездного туризма в связи с неисполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и (или) размещению.

"В случае выселения из отеля по причине неоплаты проживания российскими контрагентами туристу следует обращаться для разрешения конфликтной ситуации в офисы туроператора и/или в объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" для организации их досрочной эвакуации в Российскую Федерацию", — пояснили в ведомстве.

В департаменте добавили, что в пределах суммы расходов, понесенных объединением туроператоров в сфере выездного туризма в соответствии на оказание экстренной помощи туристу, к объединению туроператоров в сфере выездного туризма переходит принадлежащее туристу право требования о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора к страховщику. "Альтернативным вариантом для туристов является оплата проживания из собственных средств с последующим предъявлением регрессных требований к туропрератору либо к страховой компании, в которой застрахована его ответственность", — отметили в консульском департаменте.

Основное юрлицо туроператора "Натали Турс" — "Панорама Тур" — с 30 июня прекратило чартерные программы для туристов в Барселону, Римини, Катанию, Неаполь, Анталию и Ираклион, а 4 июля объявило об аннулировании всех туров на период с 4 июля по 30 сентября 2018 года включительно. Из-за этих действий в том числе оказался под угрозой отдых белорусских туристов. В частности, Минспорта и туризма сообщило, что около 400 граждан Белоруссии приобрели туры, которые компания аннулировала. Руководство "Натали Турс" объясняет ситуацию тем, что партнеры в зарубежных странах отключают туроператора от обслуживания.

Кроме того, на этой неделе российский туроператор DSBW приостановил деятельность из-за невозможности исполнять обязательства перед клиентами и банком, а туроператор "Аврора-БГ" сократил чартерные программы в Болгарию и Черногорию в связи с изменением стоимости чартерных перевозок.

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Октябрь 15, 2018 - 18:21

11 октября 2018 года, состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой и оператором городской туристской программы «Карта Гостя Санкт-Петербурга» – обществом с ограниченной ответственностью «Карта Гостя».

 

Октябрь 15, 2018 - 10:31

Любой опытный турист знает, что посещение рынка в путешествии – это не только способ утолить жажду шопинга, но и возможность изучить местные традиции и культуру. Самые колоритные рынки мира – в материале РИА Новости.

 

Октябрь 14, 2018 - 02:52

Санкт-Петербургский государственный университет единственный в России, который будет проводить международный экзамен The Turkish Proficiency Exam.

 

Октябрь 12, 2018 - 09:49

10 октября 2018 года во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) состоялась рабочая встреча директора Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александра Осауленко и Вице-президента РСТ Юрия Барзыкина с Вице-президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светланой Гусар, исполнительным директором ERV в России Председателем Комитета по вопросам страхования в сфере туризме при Всероссийском союзе страховщиков Юлией Алчеевой, начальником отдела страхования финансовых и профессиональных рисков СПАО «Ингосстрах» Сергеем Архангельским, начальником управления урегулирования убытков розничного бизнеса  СПАО «Ингосстрах», Заместителем директора департамента развития имущественного страхования юридических лиц ВСС Александром Поповым, заместителем начальника отдела методологии страхования юридических лиц ВСС Олесей Пособчук.