МИД РФ разошелся с Роспотребнадзором в данных о Коксаки

МИД РФ со ссылкой на данные посольства  РФ в Турции сообщил, что за июль и три недели августа зафиксировано менее 40 случаев заражения вирусом Коксаки. В турагентствах тем временем сообщают, что тема Коксаки стал заботить туристов значительно меньше, чем ранее.

МЕНЕЕ 40 ЗАБОЛЕВШИХ VS БОЛЕЕ 800

«Турция в период с 01.07 по 21.08 - 36 случаев заражения вирусом Коксаки среди российских граждан», - говорится в сообщении Департамента Ситуационно-Кризисного Центра (ДСКЦ) внешнеполитического ведомства в Twitter. Данные ДСКЦ основаны на данных посольства России в Анкаре.

Эти данные (36 заболевших из более, чем 1-1,5 млн российских туристов, побывавших за это время в Турции) диссонируют с данными Роспотребнадзора.  

Напомним, что 9 августа Роспотребнадзор сообщал о 5 обращениях по Коксаки и об отсутствии эпидемии, но уже 11 августа проинформировал о 500 обращениях россиян в Турции с жалобами «на ухудшение здоровья». 17 августа это количество выросло до «более 800 человек». При этом ни в одном из официальных сообщений ведомства не уточнялся диагноз или причина такого ухудшения.  

На прошлой неделе Роспотребнадзор сообщил, что его специалисты готовятся совершить инспекционную поездку в регион Антальи в Турции дял выяснения на месте ситуации с распространением вируса Коксаки. Власти Турции приветствовали это решение и выразили готовность принять российских специалистов.

Расходятся данные ведомства и с результатами опроса страховых компаний, проведенного «Вестником АТОР».  Согласно данным страховщиков, аномального уровня заболеваемости в Турции вирусом они не фиксируют. Специалисты отмечают, что повышение уровня заболеваемости ротавирусными и энтеровирусными инфекциями происходит на пляжных курортах на пике сезона ежегодно, и этот год не стал исключением.

С данными МИД и страховщиков склонны согласиться и турагенты. «Туристы, приезжающие с отдыха в Турции, рассказывают нам, что узнавали об «эпидемии Коксаки» только от обеспокоенных родственников, которые, в свою очередь, видели репортажи по телевидению», - рассказывает «Вестнику АТОР» директор турагентства  «ОСА Tour» (Березники) Светлана Обоянская.

Медиапаника, тем не менее, вызвала определенную обеспокоенность туристов, планирующих свой отпуск в Турции. Так, начиная с 11 августа в турагентства и к туроператорам поступали запросы на аннуляции туров в Турцию. «Отказников», впрочем, нашлось, по последним данным, в районе нескольких сотен, что на фоне 700 тысяч туристов, побывавших в Анталье в июле, выглядит незначительной цифрой. Тем не менее, ряд туристов запрашивали перебронирования на альтернативные направления – при этом предпочтение отдавалось зарубежным странам со схожей концепцией отдыха.

На пике медиа-паники туроператоры констатировали и некоторый спад продаж. Но основная его причина, как ни странно – не Коксаки в Турции, а сезонность. Это подтверждают и опытные турагенты.

«Спад произошел по всем направлениям. В августе так бывает. Важно и то, что в этот период многие варианты туров уже не подтверждаются, отели на стопе», - поясняет директор турагентства «Меридиан-Тур» (Подольск) Анжела Галкина.

ТУРИСТЫ ЗАБЫЛИ О КОКСАКИ

Между тем, наличие в Турции вируса Коксаки уже перестало быть главной темой обсуждений туристов и представителей туриндустрии в профильных группах в социальных сетях.

Отразилось это и на бизнесе: так, в опрошенных турагентствах «Вестнику АТОР» рассказали, что за последнюю неделю запросов на аннуляции не поступало, в других – их не было и ранее.

«У нас не было аннуляций. О вирусе уже забыли», - говорит директор «ШИК Трэвел» (Курск) Владимир Конев.

По словам Светланы Обоянской, туристы перед поездками читают отзывы в соцсетях, а затем интересуются в агентствах реальной ситуацией на курортах. «Аннуляций нет», - говорит эксперт.

Напомним, что Турция – самое популярное направление бархатного сезона, по оценке туроператоров. Продажи по направлению идут хорошими темпами.

Фото: скриншот Twitter МИД России

Другие новости по теме «Безопасность»

Март 18, 2019 - 22:26

В ближайшее время в зонах предполетного досмотра не будут установлены алкорамки, которые бы отсеивали нетрезвых пассажиров, так как выявлять пьяниц, по мнению чиновников, имеют право только профессиональные врачи.

 

Март 14, 2019 - 20:47

13 марта состоялась официальная пресс-конференция, в ходе которой генеральный директор Министерства туризма Израиля Амир Халеви и директор департамента министерства в РФ и СНГ Ксения Кобякова, поделились статистическими данными, рассказали о маркетинговой стратегии ведомства и планах на 2019 год.

 

Март 14, 2019 - 12:22

С приходом весны на улицах Москвы становится все больше людей. Москвичи выходят на свежий воздух, чтобы принять участие в городских фестивалях и праздниках, прогуляться по пешеходным зонам, благо их в городе все больше. Вдвое выросло за последние годы и количество туристов. Насколько безопасно могут чувствовать себя жители столицы и ее гости, выходя в город?

 

Март 14, 2019 - 09:15

Приезжающие в страну с легализованным доступом к веществам, запрещенным в России, туристы сначала удивляются, но за пару недель привыкают к новой реальности. И многим хочется прихватить с собой конфеты, чай, мармелад, кексы с "интересными" добавками в качестве сувенира или подарка друзьям и родственникам. Чем это грозит, кого таможенные службы останавливают на границе и правда ли, что в России запрещено изображение конопли, — в материале РИА Новости.