МИД РФ разошелся с Роспотребнадзором в данных о Коксаки

МИД РФ со ссылкой на данные посольства  РФ в Турции сообщил, что за июль и три недели августа зафиксировано менее 40 случаев заражения вирусом Коксаки. В турагентствах тем временем сообщают, что тема Коксаки стал заботить туристов значительно меньше, чем ранее.

МЕНЕЕ 40 ЗАБОЛЕВШИХ VS БОЛЕЕ 800

«Турция в период с 01.07 по 21.08 - 36 случаев заражения вирусом Коксаки среди российских граждан», - говорится в сообщении Департамента Ситуационно-Кризисного Центра (ДСКЦ) внешнеполитического ведомства в Twitter. Данные ДСКЦ основаны на данных посольства России в Анкаре.

Эти данные (36 заболевших из более, чем 1-1,5 млн российских туристов, побывавших за это время в Турции) диссонируют с данными Роспотребнадзора.  

Напомним, что 9 августа Роспотребнадзор сообщал о 5 обращениях по Коксаки и об отсутствии эпидемии, но уже 11 августа проинформировал о 500 обращениях россиян в Турции с жалобами «на ухудшение здоровья». 17 августа это количество выросло до «более 800 человек». При этом ни в одном из официальных сообщений ведомства не уточнялся диагноз или причина такого ухудшения.  

На прошлой неделе Роспотребнадзор сообщил, что его специалисты готовятся совершить инспекционную поездку в регион Антальи в Турции дял выяснения на месте ситуации с распространением вируса Коксаки. Власти Турции приветствовали это решение и выразили готовность принять российских специалистов.

Расходятся данные ведомства и с результатами опроса страховых компаний, проведенного «Вестником АТОР».  Согласно данным страховщиков, аномального уровня заболеваемости в Турции вирусом они не фиксируют. Специалисты отмечают, что повышение уровня заболеваемости ротавирусными и энтеровирусными инфекциями происходит на пляжных курортах на пике сезона ежегодно, и этот год не стал исключением.

С данными МИД и страховщиков склонны согласиться и турагенты. «Туристы, приезжающие с отдыха в Турции, рассказывают нам, что узнавали об «эпидемии Коксаки» только от обеспокоенных родственников, которые, в свою очередь, видели репортажи по телевидению», - рассказывает «Вестнику АТОР» директор турагентства  «ОСА Tour» (Березники) Светлана Обоянская.

Медиапаника, тем не менее, вызвала определенную обеспокоенность туристов, планирующих свой отпуск в Турции. Так, начиная с 11 августа в турагентства и к туроператорам поступали запросы на аннуляции туров в Турцию. «Отказников», впрочем, нашлось, по последним данным, в районе нескольких сотен, что на фоне 700 тысяч туристов, побывавших в Анталье в июле, выглядит незначительной цифрой. Тем не менее, ряд туристов запрашивали перебронирования на альтернативные направления – при этом предпочтение отдавалось зарубежным странам со схожей концепцией отдыха.

На пике медиа-паники туроператоры констатировали и некоторый спад продаж. Но основная его причина, как ни странно – не Коксаки в Турции, а сезонность. Это подтверждают и опытные турагенты.

«Спад произошел по всем направлениям. В августе так бывает. Важно и то, что в этот период многие варианты туров уже не подтверждаются, отели на стопе», - поясняет директор турагентства «Меридиан-Тур» (Подольск) Анжела Галкина.

ТУРИСТЫ ЗАБЫЛИ О КОКСАКИ

Между тем, наличие в Турции вируса Коксаки уже перестало быть главной темой обсуждений туристов и представителей туриндустрии в профильных группах в социальных сетях.

Отразилось это и на бизнесе: так, в опрошенных турагентствах «Вестнику АТОР» рассказали, что за последнюю неделю запросов на аннуляции не поступало, в других – их не было и ранее.

«У нас не было аннуляций. О вирусе уже забыли», - говорит директор «ШИК Трэвел» (Курск) Владимир Конев.

По словам Светланы Обоянской, туристы перед поездками читают отзывы в соцсетях, а затем интересуются в агентствах реальной ситуацией на курортах. «Аннуляций нет», - говорит эксперт.

Напомним, что Турция – самое популярное направление бархатного сезона, по оценке туроператоров. Продажи по направлению идут хорошими темпами.

Фото: скриншот Twitter МИД России

Другие новости по теме «Безопасность»

Декабрь 13, 2018 - 10:06

В московском аэропорту Домодедово появятся устройства для дистанционной проверки персонала на алкогольное опьянение. Об этом стало известно в среду, 12 декабря.

 

Декабрь 12, 2018 - 09:53

По информации Посольства России в Индонезии, в последнее время отмечается ухудшение криминогенной обстановки в индонезийских провинциях Папуа и Западный Папуа.

 

Декабрь 12, 2018 - 03:34

 Порядок действий туристов, пострадавших от туроператоров, приостановивших свою деятельность.

 

Декабрь 8, 2018 - 10:26

Пассажирам не следуют пить кофе и чай, подаваемые на борту самолетов, поскольку там могут присутствовать опасные для человека бактерии, например, кишечная палочка. Об этом предупреждает газета The New York Post, ссылаясь на экспертов Food Policy Center из Хантерского колледжа.