МИД РФ заявил, что Москва готова подписать соглашение с Минском о взаимном признании виз

Заместитель директора Второго департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрий Ветров отметил, что текст документа готов к подписанию "в любой момент".

Российская Федерация выполнила все внутригосударственные процедуры по проекту соглашения с Белоруссией о взаимном признании виз и готова подписать документ в любой момент. Об этом заявил в четверг заместитель директора Второго департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрий Ветров на заседании комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского собрания Союза Белоруссии и РФ.

"Российская сторона выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания, ожидаем аналогичных шагов от белорусской стороны. Текст [документа] готов к подписанию в любой момент", - отметил представитель МИД РФ.

По словам Ветрова, соглашение о взаимном признании виз является одним из первых шагов по формированию единой миграционной политики. Подготовленный проект концепции миграционной политики Союзного государства и плана ее реализации на период до 2025 года создает правовую основу "для въезда, пребывания, транзита граждан третьих государств, а также определяет процедуры, связанные с пересечением внешней границы Союзного государства". "Иными словами, идет формирование "шенгена" для двоих", - сказал Ветров. "Многое на этом пути уже сделано", - констатировал замглавы департамента МИД РФ.

Как сообщил в свою очередь первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Виталий Наумчик, проект концепции в целом согласован белорусской и российской сторонами. "Сейчас белорусская сторона проводит урегулирование некоторых вопросов в некоторых министерствах", - сказал Наумчик. В свою очередь представитель МВД РФ в Белоруссии Антон Александров сообщил, что проект концепции по единой миграционной политике находится на согласовании в Минфине РФ.

Ранее планировалось, что межправительственное соглашение между Москвой и Минском о взаимном признании виз будет подписано в декабре 2018 года в Бресте на заседании Совета министров Союзного государства, однако этого не произошло. Белорусская сторона объяснила это необходимостью проведения перед подписанием документа внутригосударственных процедур. Проект документа предусматривает, что иностранные граждане, имеющие белорусскую визу, смогут беспрепятственно въезжать в РФ, а иностранцы с российской визой смогут посещать Белоруссию.

Фото: Андрей Александров РИА Новости

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Ноябрь 12, 2019 - 10:10

По итогам первого месяца действия электронных виз зафиксировано примерно 3% брака, из-за чего в Петербург и Ленинградскую область не смогли (или не смогут) въехать, а также могут подвергнуться депортации за нарушение правил пребывания иностранцев в РФ около 800 граждан зарубежных государств.

 

Ноябрь 11, 2019 - 10:24

С 1 ноября 2019 года туристы всех национальностей, посещающие Султанат Оман, обязаны заранее приобретать электронную туристическую визу. Согласно новому распоряжению правительства, заявки на оформление виз больше не принимаются на пограничных пунктах пропуска.

 

Ноябрь 11, 2019 - 09:34

По данным Пограничной службы РФ, за девять месяцев 2019 года в Россию совершено около 4,3 млн поездок с туристическими целями, что на 20,5% больше, чем за тот же период прошлого года. Это самый большой рост въездного турпотока за последние 10 лет, чему способствовало, судя по всему, введение электронной визы для посещения Калининградской области.

 

Ноябрь 6, 2019 - 09:48

Предполагается, что изменения позволят создать дополнительные благоприятные условия для привлечения иностранных туристов.