МИД России: Для долгосрочных поездок в Таиланд нужно получать визу

Россияне, злоупотребляющие правом безвизового въезда в Таиланд, уже с 12 августа могут попасть в «черные списки». Соответствующие предупреждения распространило внешнеполитическое ведомство.

Заключенное с 2005 году межправительственное соглашение позволяет гражданам нашей страны без получения визы находиться в Таиланде в течение 30 дней. При этом в договоре не оговаривается кратность таких поездок и общая продолжительность безвизового пребывания в течение года.

По информации МИД России, многие граждане злоупотребляют такими правами: до окончания установленного срока регулярно выезжают в соседние государства и сразу же возвращаются обратно, избегая тем самым оформления соответствующих виз согласно миграционному законодательству страны. Власти Королевства Таиланд уже сообщили о введении мер по борьбе с нарушающими миграционный режим иностранцами – с 12 августа им будет отказано во въезде.

«В этой связи российским гражданам необходимо при планировании долгосрочных поездок в Таиланд заблаговременно обращаться в тайские дипломатические представительства и консульские учреждения за получением виз соответствующих категорий», – отмечают в Департаменте информации и печати МИД России.

Отметим, что по данным Федерального агентства по туризму, в Таиланд ежегодно отправляется до 1,5 млн россиян, в том числе более миллиона – в качестве туристов. По популярности эта страна занимает пятое место. Также многие граждане, в том числе творческих профессий, остаются в Таиланде с целью удаленной работы и так далее.

Согласно информации посольства, россияне, желающие вести в Таиланде бизнес, работать, учиться, осуществлять журналисткую, миссионерскую или иную деятельность, вправе получить так называемую неиммиграционную визу. Цели поездки должны подтверждаться соответствующими документами. Консульский сбор за однократную визу составляет 2,4 тысячи рублей, многократную – 6 тысяч рублей. Оформить документы можно в том числе в Генеральном консульстве Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге. Срок пребывания по неиммиграционной визе не должен превышать 90 дней. «Продление срока пребывания, как и изменение типа визы, производится по усмотрению иммиграционного сотрудника», – поясняют в посольстве.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 19, 2018 - 09:49

Российские власти запретили на время мундиаля въезд в страну более чем 3 тысячам иностранцев. Как пишут «Ведомости», об этом 18 июля рассказал глава МВД Владимир Колокольцев на совещании Владимира Путина с членами правительства.

 

Июль 19, 2018 - 02:06

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что для посещения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (ЧМ-2018) всего было заказано 1,83 млн паспортов болельщика (FAN ID).

 

Июль 18, 2018 - 09:58

Фейковые приглашения, закрытые двери посольства и проверки ФСБ. Португалец, словак, латвиец и испанец рассказали «Фонтанке», с какими сюрпризами и сложностями им пришлось столкнуться при оформлении российской визы.

 

Июль 18, 2018 - 09:26

Туристы в возрасте до 18 лет, путешествующие в ОАЭ, освобождены от визовых сборов на период с 15 июля до 15 сентября. Соответствующее решение принял Кабинет министров Объединенных Арабских Эмиратов с целью поддержания туристического спроса в жаркий летний период.