Михаил Пиотровский рассказал Путину проверенный рецепт Эрмитажа

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на заседании Совета по культуре и искусству в Кремле 2 октября поделился с президентом Владимиром Путиным и членами совета рецептом Эрмитажа - как сделать так, чтобы великие музеи и значимые выставки стали доступны соотечественникам в разных регионах России. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

 "Есть рецепты, рецепт Эрмитажа - мы над ним работаем, более или менее известен - это создание центров-спутников в разных местах, - сказал Пиотровский. - Такой есть в Казани, есть в Выборге. Мы сейчас обсуждаем, уже обсудили, в декабре подпишем соглашение с Владивостоком, и сейчас мои коллеги в Омске тоже обсуждают соглашение, которое тоже в декабре подпишем. Но это именно центр, куда приезжают выставки, очень сильные выставки, лекторий, компьютерный класс, детский класс. Это целое событие, которое невозможно сделать "галочным", потому что оно всё время обновляется, и мы его заставляем обновлять. Это хороший рецепт, он в мире уже признан, потому что у нас такие центры есть и за границей, всё это объединяет".

Также Пиотровский еще раз озвучил необходимость государственных гарантий страхования выставок, которые музеи отправляют по стране: "Мы обсуждали это, если вы вспомните, в Саратове, были поручения. Министерство финансов говорит: это невозможно, это плохо, это нехорошо, мы лучше будем давать вам деньги на коммерческое страхование. Конечно, не будут давать. Весь мир это делает, и есть схемы, при которых больших расходов для государства в этом нет. Поэтому, прошу прощения, я опять про это говорю, говорю и говорю. Тем более что у нас сейчас ближайшая, свежайшая ситуация - у нас должна быть выставка в Казани. Выставка, извините за выражение, супер. Это выставка "Импрессионисты и их время", это коллекция Щукина и Морозова, это так называемое трофейное искусство. Таких выставок не было за пределами Петербурга и Москвы просто никогда....Нам очень важно делать такие штучные вещи, которые действительно не просто "давайте много-много всего", а то, что поражает всех, и будет поражать и мир, и тем, к кому приезжают".

Михаил Пиотровский еще раз напомнил, что " музей и культура - это не услуга, как часто любят говорить, музейное учреждение - это субъект общественного договора между фундаментальным искусством и государством. Это действительно выгодно и тем, и другим, очень правильно говорилось, эту выгоду надо правильно оценивать, и её-то как раз можно сосчитать достаточно хорошо".

Как сообщает Государственный Эрмитаж в своем микроблоге в Twitter, сегодня делегация музея встретилась со студентами и преподавателями Омского государственного университета, обсуждались вопросы о стажировках, чтении лекций эрмитажными сотрудниками. Омичи высказали пожелания о темах возможных выставок: история Гвардии, декабристы, Сибирь периода Российской империи.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 6, 2025 - 03:15

Двадцать шесть российских учреждений культуры присоединятся к Международным дням домов-музеев, которые в 2025 году пройдут впервые и охватят более 20 стран, сообщил президент Международного совета музеев России, сообщил президент Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ Россия), директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов.

 

Апрель 5, 2025 - 11:11

Музей политической истории России передает на реставрацию созданный в 1856 году парадный конный портрет Николая I, неожиданно найденный в фондах ГМПИР прошлой осенью.

 

Апрель 5, 2025 - 09:48

5 апреля в Михайловском (Инженерном) замке Русского музея открывается выставка «Василий Семенович Садовников. Акварели пушкинской поры».

 

Апрель 4, 2025 - 14:48
5 апреля Русский музей традиционно приглашает желающих проверить свои знания русского языка. Михайловский (Инженерный) замок станет одной из самых больших площадок «Тотального диктанта» в Санкт-Петербурге, в исторических интерьерах Георгиевского зала диктант напишут около 250 человек.