Минэк представил концепцию автоматизированного реестра турагентов

Бизнес-сообщество в лице туроператоров и агентских сетей позитивно восприняло предложенный Минэком законопроект по внедрению на рынке бесплатного Федерального реестра турагентств. Это стало понятно по итогам крупного совещания, прошедшего по данному вопросу в Минэке в четверг, 7 ноября.

Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказал Георгий Мохов, член рабочей группы по подготовки данного законопроекта, основатель юридической компании «Персона Грата» и бизнес-омбудсмен по защите прав турфирм в Москве.

«Но совещании не обсуждались детали реализации этого реестра, только сама концепция. Сейчас прорабатываются все особенности законопроекта. Но все присутствующие пришли к выводу, что один из важнейших моментов – это полностью автоматизировать все процессы, с связанные с этим реестром», - пояснил собеседник. Так, при внесении в реестр достаточно будет указать ОГРН турагента, а все остальные сведения о нём будут загружаться из баз других госорганов (включая базы ЕГРЮЛ и ЕГРИП). Фактически реестр будет отображать факт передачи от туроператора к турагенту полномочий по реализации турпродукта, при этом система не будет проверять форму и содержание договоров ТА-ТО.

Система будет заточена на быстрое реагирование на все изменения во взаимоотношениях между ТО и ТА: при заключении договора с агентом или субагентом информация об этом должна будет максимально быстро, просто и автоматизировано передаваться в реестр для того, чтобы потребитель мог на сайте Ростуризма удостовериться в наличии таких договорных отношений. Чтобы было понятно, с какими туроператорами работает каждое из агентств, и наоборот – с какими агентами имеет договорные отношения каждый туроператор. А при разрыве договора ТО-ТА система должна также быстро отобразить такое изменение.

После конкретизации деталей по реализации данного механизма, законопроект будет представлен Минэком на обсуждение туристической общественности.

Изображение: Турпром.ру

Другие новости по теме «Бизнес»

Ноябрь 9, 2019 - 09:01

Минимальная турагентская комиссия не может быть ниже 10% от цены турпакета. Только в этом случае здоровый турагентский «организм» будет способен сам по себе проконтролировать и отторгнуть работу «скидочников». Нынешняя же ситуация с комиссиями только содействует их процветанию.

 

Ноябрь 1, 2019 - 09:24

Беззащитность турагентств перед лицом туроператоров сильнее всего проявляется в навязывании последними неравноправных договоров. И хотя крупные сети частично решают это проблему для своих членов, радикальный способ её решения лишь один – введения типового и обязательного к применения договора туроператор-турагент.

 

Октябрь 23, 2019 - 17:06

Дальнейшее усиление контроля над деятельностью гендиректора «Турпомощи» и отстранение его от решения финансовых вопросов – такова общая суть изменений, введенных решением членов Наблюдательного совета ассоциации на последнем заседании.

 

Октябрь 23, 2019 - 09:22

Формат глэмпинга в России на подъеме. За границей экспериментировать с дизайном и наполнением подобных жилых модулей начали значительно раньше, и формат себя оправдал. RATA-news поинтересовалась у владельцев российских глэмпингов, на что они рассчитывают и чего опасаются.