Минэкономразвития предложило узаконить сертификаты за несостоявшиеся туры

 Минэкономразвития направило главе правительства РФ Михаилу Мишустину доработанный проект федерального закона, которым, в частности, вносятся изменения в закон о туризме в той его части, где говорится о порядке возвратов туристам средств за несостоявшиеся туры. Но главная интрига – впереди.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение распространения коронавирусной инфекции» (есть в распоряжении «Вестника АТОР»), 6 мая направлен Минэкономразвития в правительство РФ после доработки с Минкомсвязи, Минтрансом, Минтрудом и другими ведомствами.

Проект закона фактически призван узаконить систему «депозитов», на которую де-факто перешли туроператоры в конце марта 2020 года, при этом упорядочивая порядок, форму и условия предоставления туристам таких обязательств со стороны туроператоров.

Предлагаемые изменения в 132-ФЗ (Закон «Об основах туристской деятельности») сводятся к следующему:

    Правительство получает право при угрозе возникновения или возникновения отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или режима ЧС в РФ или ее отдельном регионе регулировать своими постановлениями условия возврата туристам денежных средств при отмене или переносе бронирования размещения в отеле и установить «особенности» возврата средств по договору воздушной перевозки.
    Правительство получит право издать постановление, временно освобождающее туроператоров от обязанности возврата средств за турпакет – на срок, который установит само правительство.
    При этом, если правительство издает постановление, временно приостанавливающее обязанность туроператоров по возвратам денежных средств за турпакеты на определенный срок, туроператор должен выдать туристу «обязательство об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного туристского продукта». Фактически, это и есть тот самый узаконенный государством «сертификат», «ваучер», внедрить которые предлагала АТОР в своем обращении в правительство.
    Форму такого «обязательства» туроператора устанавливает правительство.
    У туроператора, который выдает туристу «обязательство» вместо денег, должна быть финансовая (в т.ч. страховая или банковская) гарантия, действующая в течение срока действия обязательства и в течение 45 рабочих дней после окончания указанного срока.
    Выданное вместо возврата денег «обязательство» должно гарантировать туристу получение турпакета с аналогичными ранее забронированному туру условиями и свойствами.  То есть:  в «обязательстве» должна быть предусмотрена та же длительность, программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы) и питания, услуги. Должна быть предоставлена и аналогичная ранее забронированному туру перевозка туриста (чартер или «регулярка»).
    Если турпакет был оплачен полностью, туроператор не вправе требовать доплаты за тур, на который он выдал «обязательство», даже если его цена в новых условиях оказалась реально выше, чем изначально стоил отмененный тур.
    Турист может не воспользоваться «обязательством» (сертификатом) туроператора и дождаться возврата полной стоимости несостоявшегося тура после срока, которое установит правительство. В этом случае туроператор обязан будет вернуть (после этого срока) деньги в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока предоставленного «обязательства».
    В этом случае (если турист решил не пользоваться сертификатом туроператора) дополнительно получит сверх суммы тура проценты на эту сумму за пользование денежными средствами. Проценты будут начислены «в размере одной триста шестьдесят пятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату принятия Правительством Российской Федерации решения о приостановлении обязанности туроператора по возврату туристу …. уплаченных …за туристский продукт денежных сумм».  То есть, если взять нынешнюю ставку рефинансирования, то турист, заплативший за тур условные 100 тыс. р. получит, не воспользовавшись в течение 1 года обязательством (сертификатом) туроператора, 105,5 тыс. р.

В пояснительной записке к проекту закона содержится также не представленное в самом тексте законопроекта указание на то, что возврат средств туристу может быть осуществлен также «турагентством». Вероятно, авторы законопроекта имели в виду возврат денег туроператором туристу с перечислением на счет продавшего тур агентства, но до конца данный пассаж непонятен.

Эксперты полагают, что в ближайшие дни с теми или иными поправками, внесенными в ходе рассмотрения в правительстве, законопроект будет опубликован в финальном виде на портале государственных и правовых актов (regulations.gov.ru).

После принятия законопроекта, который, вероятно, может стать законом уже в мае, до конца весенней сессии Госдумы, рынку следует ожидать выпуска соответствующего постановления правительства, которое определит форму, и, главное, срок действия «обязательств» туроператоров.

Очевидно, что решение о сроке действия сертификатов (то есть, де факто, об отсрочке возвратов туристам) будет приниматься правительством с учетом как эпидемиологических, так и экономических факторов. Напомним, Ассоциация туроператоров предлагала установить такой срок до 1 января 2022 года.

Как бы то ни было, говорят опрошенные редакцией эксперты рынка, с учетом ряда высказываний высокопоставленных политических деятелей РФ о том, что «в этом году не следует планировать зарубежный отпуск», будет логичным, что срок действия обязательств туроператоров должен захватывать хотя бы летний сезон 2021 года. Но какое решение примет правительство – пока главная интрига.

«В целом, можно отметить большую работу, которую проделало Минэкономразвития в подготовке такого важного сейчас для туризма документа. Мы надеемся, что Правительством будет установлен срок, достаточный для того, чтобы туроператоры смогли исполнить все взятые обязательства перед потребителями и туристы смогли воспользоваться своими турами после нормализации обстановки в России и мире», - отмечает в своем комментарии глава Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Фото Вестник АТОР

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Март 17, 2024 - 17:07

Платформа для планирования путешествий Wildberries Travel планирует запустить продажу туристических услуг в сотрудничестве с Российским союзом туриндустрии.

 

Февраль 22, 2024 - 04:26

Туроператорам, которые продают горящие туры, предложили дать право оформлять электронные путевки позже, чем предусмотрено законом о туризме сейчас.

 

Январь 31, 2024 - 09:11

Уровень цифровизации туристической отрасли в России, который обеспечивается не только на федеральных, но и на региональных интернет-площадках, можно оценивать как достаточно высокий.

 

Январь 16, 2024 - 10:35

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ предлагает внести изменения в законопроект о снижении финансовой нагрузки на туроператоров, специализирующихся на туризме в страны СНГ. Соответствующие предложения содержатся в подготовленном палатой заключении на законопроект, сообщил ТАСС вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.