Минэкономразвития совместно с бизнесом доработает классификацию отелей

Вчера на портале правительства РФ опубликовано положение о классификации гостиниц, разработанное Минэкономразвития, которое накануне было подписано Дмитрием Медведевым.

Классификация отелей предусматривает шесть категорий от 5* до 1* и без звезд и определяет, какой набор услуг для клиента подразумевает каждая категория. Установлены также категории номеров гостиниц, требования и балльная оценка к самим номерам, критерии балльной оценки персонала гостиниц.

Классификация распространяется на отели, в том числе, курортные, а также санатории, базы и дома отдыха, турбазы, пансионаты, апартотели, мотели, комплексы апартаментов, а также хостелы, гостевые фермерские дома, дома охотника, рыбака, горные приюты и акватели (гостиницы в переоборудованных стационарных плавучих средствах).

Обязательная классификация не распространяется на средства размещения, используемые для организации отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций, а также на кемпинги, общежития и другие средства размещения.

Одновременно вчера на портале Минэкономразвития появилось краткое пояснение к новому положению. По действующему законодательству ответственность для гостиниц с номерным фондом выше 50 наступает уже с 1 июля 2019 года, для гостиниц с номерным фондом выше 15 – с 1 января 2020 г. Однако Минэкономразвития поддержало инициативу РСТ и РГА о переносе сроков наступления административной ответственности до 1 января 2020 года и 1 июля 2020 года соответственно, чтобы обеспечить более плавный переходный период. Вести реестр классифицированных объектов и аккредитовать экспертные организации будет Минэкономразвития.

При этом министерство старалось действовать мягко, введя максимально понятное и знакомое участникам рынка регулирование и обеспечив преемственность нормативно-правовой базы. В частности, подготовлены переходные положения для гостиниц, прошедших классификацию по старым правилам.

Как мы и предполагали, в постановление вошел ожидаемый пункт, позволяющий внести в единый перечень классифицированных гостиниц отели и хостелы, прошедшие эту процедуру в конце 2018 года, непосредственно перед вступлением в силу нового положения.

По словам президента РСТ Сергея Шпилько, документ получился не идеальный, но рабочий. «Большая часть замечаний бизнеса в нем учтены, но остался ряд вопросов, требующих уточнений на уровне совета по классификации, который будет создан при министерстве. В ближайшее время РГА и РСТ сформулируют перечень этих вопросов и направят в Минэкономразвития», – сказал г-н Шпилько RATA-news.

Минэкономразвития также сообщает, что продолжит доработку классификации совместно с профессиональным сообществом. Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство будет вести мониторинг и вместе с общественностью, представляющей турбизнес, оценивать, насколько принятый сегодня порядок работает в интересах развития туризма с точки зрения и отрасли, и непосредственно потребителей.

По словам вице-премьера, через три месяца будет решено, надо ли корректировать существующий порядок классификации.

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото: Pr-bank.ru

Другие новости по теме «Отели»

Май 24, 2019 - 08:02

Национальный совет Катара по туризму объявил о снижении цен на лучшие пятизвездочные отели и курорты по всей стране до 40%, чтобы привлечь туристов в жаркое время года, сообщили РИА Новости в совете.

 

Май 23, 2019 - 08:46

Уважаемые коллеги, отель в центре Санкт-Петербурга «Александер Платц» 3* приглашает к сотрудничеству по размещению индивидуалов и групп. Отель назван в честь одноименной площади Берлина – Alexanderplatz, которая в свою очередь получила свое имя в память о русском императоре Александре I.

 

Май 21, 2019 - 18:39

В 2019 году Silversea предложит гостям почти в три раза больше развлекательно-познавательных наземных программ во всех уголках света.

 

Май 21, 2019 - 09:07

Туристическая отрасль Турции не планирует отказываться от системы "все включено" (all inclusive), так как она привлекательна и для туристов, и для отелей, заявил РИА Новости глава федерации отельеров страны Осман Айык.