Минфин изучает возможность введения туристического сбора

Минфин прорабатывает возможность введения туристического сбора в России и включения его в стоимость проживания. Соответствующие предложения обсуждались на заседании рабочей группы Минфина по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах РФ.

Рабочая группа рассмотрела опыт реализации эксперимента по взиманию курортного сбора в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях.

При этом органам власти Республики Крым, которые пока не вводили курортный сбор, рекомендовано изучить положительный опыт реализации эксперимента по его взиманию на территории других регионов. Также властям Крыма рекомендовано проработать вопрос о введении курортного сбора на территории республики.

Одновременно рабочая группа приняла к сведению информацию о планируемых изменениях в налоговом и бюджетном законодательстве в части возможности взимания туристического сбора на всей территории России, включая отнесение туристического сбора к местным налогам и сборам.

Также эксперты Минфина проверят целесообразность включения туристического сбора в стоимость проживания.

Напомним, ранее региональные власти уже неоднократно обращались в Правительство РФ с просьбой ввести туристический сбор для приезжих. В апреле Президент РФ Владимир Путин поддержал данную инициативу.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время вместо туристического сбора с туристов взимается курортный сбор. Сбор может взиматься в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях (Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ).

Курортный сбор вводится законом субъекта РФ в муниципальных образованиях, входящих в территорию эксперимента. Размер курортного сбора не может превышать 100 рублей.

Сбор взимается не позднее момента выезда из объекта размещения (гостиницы). От уплаты сбора освобождаются:

  • лица, имеющие место жительства на территории эксперимента
  • студенты, обучающиеся в образовательных организациях, расположенных на территории эксперимента;
  • лица, постоянно работающие на территории эксперимента на основании трудового договора или служебного контракта.

 

Фото Бух.1С

Другие новости по теме «Финансы»

Сентябрь 20, 2019 - 09:39

До 2021 года число регионов-участников эксперимента по курортному сбору не увеличится. Но в Минкавказа назвали  города и области, которые просят о вхождении в пилотный проект. Эксперты туристического рынка оценили эти перспективы.

 

Сентябрь 19, 2019 - 08:43

Посещающие Ригу туристы с 2021 года будут платить пошлину, которая пойдет на финансирование развития города и его популяризацию за рубежом, говорится в проекте решения, которое в среду поддержала комиссия Рижской думы по финансовым и административным делам.

 

Сентябрь 17, 2019 - 10:12

На территории Европейского союза вступили в силу новые правила осуществления транзакций с помощью банковских карт. Новые меры направлены на повышение безопасности финансовых операций. Рассказываем, как теперь расплачиваться пластиковыми картами в магазинах и кафе.

 

Сентябрь 13, 2019 - 09:14

Финансовую нагрузку фондов «Турпомощи» предполагают снизить, в том числе путем частичной замены их банковскими гарантиями. Основная причина – серьезная нагрузка на бизнес со стороны этих взнос, о чём неоднократно писал «ТУРПРОМ».