Минфин изучает возможность введения туристического сбора

Минфин прорабатывает возможность введения туристического сбора в России и включения его в стоимость проживания. Соответствующие предложения обсуждались на заседании рабочей группы Минфина по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах РФ.

Рабочая группа рассмотрела опыт реализации эксперимента по взиманию курортного сбора в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях.

При этом органам власти Республики Крым, которые пока не вводили курортный сбор, рекомендовано изучить положительный опыт реализации эксперимента по его взиманию на территории других регионов. Также властям Крыма рекомендовано проработать вопрос о введении курортного сбора на территории республики.

Одновременно рабочая группа приняла к сведению информацию о планируемых изменениях в налоговом и бюджетном законодательстве в части возможности взимания туристического сбора на всей территории России, включая отнесение туристического сбора к местным налогам и сборам.

Также эксперты Минфина проверят целесообразность включения туристического сбора в стоимость проживания.

Напомним, ранее региональные власти уже неоднократно обращались в Правительство РФ с просьбой ввести туристический сбор для приезжих. В апреле Президент РФ Владимир Путин поддержал данную инициативу.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время вместо туристического сбора с туристов взимается курортный сбор. Сбор может взиматься в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях (Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ).

Курортный сбор вводится законом субъекта РФ в муниципальных образованиях, входящих в территорию эксперимента. Размер курортного сбора не может превышать 100 рублей.

Сбор взимается не позднее момента выезда из объекта размещения (гостиницы). От уплаты сбора освобождаются:

  • лица, имеющие место жительства на территории эксперимента
  • студенты, обучающиеся в образовательных организациях, расположенных на территории эксперимента;
  • лица, постоянно работающие на территории эксперимента на основании трудового договора или служебного контракта.

 

Фото Бух.1С

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 25, 2019 - 06:29

Отношение к чаевым сильно варьируется в различных странах. Туристам не всегда просто понять, насколько они уместны.

 

Июнь 18, 2019 - 07:49

С этого года у работодателей появилось право уменьшать базу по налогу на прибыль, оплачивая своим работникам отпуска. Собираются ли они им пользоваться?

 

Июнь 18, 2019 - 04:24

Иностранные туристы едут за гаджетами в Россию: продажи электроники по зарубежным банковским картам за год выросли в полтора раза, сообщают ритейлеры.

 

Июнь 13, 2019 - 10:32

Банк ВТБ начал оказывать услуги эквайринга для карт UnionPay во всех онлайн-каналах продаж билетов «Российских железных дорог».