Минфин не поддерживает инициативу предоставить дополнительные налоговые преференции туротрасли

Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров сообщил на заседании президиума Госсовета по развитию туризма, что Минфин не поддерживает предложения по расширению критериев для УСН, а также по обнулению НДС для туроператоров и в отношении дополнительных услуг гостиниц.

Представитель Минфина отметил: «Мы хотели бы обозначить позицию по налоговым предложениям. В 2021 году у нас уже были существенно повышены критерии отнесения бизнеса к упрощенной системе налогообложения: по выручке со 150 млн до 200 млн, по занятым в отрасли критерием является 130 человек. И предлагаемые дальнейшие повышения в настоящее время являются нецелесообразными. То же самое касается обнуления ставки НДС для туроператоров, а что касается гостиничного бизнеса и применения, то там разъяснения по налоговой ставке были сделаны ФНС».

Алексей Лавров пояснил, что предоставление льгот для отдельной отрасли приведет к дифференциации в налоговых режимах, усложнению налогового администрирования и выпадению бюджетных доходов.

Напомним, с 1 июля 2022 года гостиницы получили право на применение ставки по НДС 0% в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания, а также к ряду сопутствующих услуг.

При этом в Минфин поступали предложения установить нулевую ставку НДС для туроператоров, расширить параметры УСН и льготы по НДС.

Фото Бух.1С

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Ноябрь 26, 2022 - 09:44

В ходе визита в Республику Саха (Якутия) глава Минэкономразвития Максим Решетников на площадке центра «Мой бизнес» обсудил ряд вопросов с представителями МСП и деловых сообществ.

 

Ноябрь 24, 2022 - 09:07

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о продлении эксперимента по взиманию курортного сбора в некоторых субъектах РФ, а также о включении города Санкт-Петербург в перечень субъектов, где может взиматься курортный сбор.

 

Ноябрь 23, 2022 - 09:39

Средства, заложенные ликвидированным Ростуризмом на финансирование туризма на 2023–2025 годы, перешли в резервный фонд Минфина.

 

Ноябрь 22, 2022 - 08:24

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о продлении эксперимента по взиманию курортного сбора в нескольких регионах России.