Минфин рассказал, когда турпоездки работников можно оплачивать за счет налога на прибыль

Минфин уточнил, как с 1 января 2019 года в составе расходов на оплату труда будут учитываться затраты работодателя на оплату услуг по организации туризма и отдыха для работников и членов их семей.

В письме от 02.07.2018 N 03-03-20/45524 ведомство напоминает, что Федеральный закон от 23.04.2018 N 113-ФЗ внес поправки в статьи 255 и 270 НК РФ, которые вступят в силу с 2019 года.

Новые поправки разрешают компаниям включать в состав расходов на оплату труда затраты на оплату услуг по организации туризма и отдыха в пользу работников. При этом такие услуги должны оказываться на территории России по договорам о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом).

Кроме работника услуги могут оказываться его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям работника (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации.

В связи с этим Минфин предупреждает, что расходы на оплату таких услуг будут учитываться в базе налога на прибыль только на основании договора о реализации туристского продукта, заключенного работодателем с туроператором или турагентом.

Это значит, что расходы на оплату аналогичных услуг по договорам с непосредственными исполнителями (гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами и другими) нельзя будет включать в базу налога на прибыль.

Фото: Whitehatvirtual.com

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 3, 2020 - 09:39

Совет Федерации одобрил закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Июнь 3, 2020 - 09:33

В распоряжении «Вестника АТОР» оказался финальный вариант «туристической» части плана по восстановлению национальной экономики после пандемии, который сегодня будет рассматривать Владимир Путин по представлению премьер-министра Михаила Мишустина. Общие расходы государства на поддержку отрасли могут составить 61,52 млрд р.

 

Июнь 2, 2020 - 09:08

Правительство подготовило план восстановления экономики на период 2020-21 гг. Документ, который уже завтра будет обсуждаться главой правительства с президентом, предусматривает, в том числе, помощь предприятиям в туристической сфере.

 

Июнь 1, 2020 - 09:57

Профессиональное сообщество Radio Travel обсуждает самый животрепещущий вопрос туристического рынка – выживут ли турагенты на продажах только внутренних поездок, если выездной туризм не возобновится до осени? И поедут ли туристы, привыкшие отдыхать за границей, на черноморское побережье России?