Минимум 118 человек не смогли вылететь в Великобританию из-за невыхода виз

Претензии туроператоров к работе визовых служб Великобритании в Москве, возникшие в конце прошлого года и обострившиеся неделю назад, похоже, идут по восходящей. Сначала зависал На прошлой неделе зависал посольский сайт, на котором турист или туроператор оплачивает визу и бронирует время посещения визового центра. А теперь сорвано несколько десятков оплаченных туров.

 

Все туристы, большинство которых школьники, должны были вылететь в Англию еще в минувшие выходные, однако остались дома из-за невыхода британской визы. У нас есть подтверждение о 118 случаях, но, скорее всего, цифра гораздо больше. Это не отказы в получении визы – сданные в срок документы просто не были готовы к дате вылета.

 

Как рассказала RATA-news Елена Власова, мама ученика одного из лицеев подмосковного города Химки, их с сыном поездка в Англию в составе группы школьников должна была начаться как раз вчера. Восьмидневный экскурсионный тур включает посещение Лондона и его окрестностей. Но в результате вся группа в составе 25 человек, не получив визы, осталась дома. «Для моего сына это было бы первое знакомство с Великобританией. Очень жаль, что оно начинается с такого неприятного инцидента», – заметила г-жа Власова. За путевку на двоих она заплатила порядка 140 тыс. рублей.

 

Нынешнюю ситуацию, как ни странно, можно было спрогнозировать. Когда в феврале стало известно, что британские власти часть заявлений собираются направлять на рассмотрение непосредственно в Великобританию, у многих игроков рынка возник вопрос, как это повлияет на сроки рассмотрения виз. Стандартно эта процедура занимает порядка 15 рабочих дней. Тогда же туроператоры получили заверение от британской стороны, что на пересылку дополнительного времени не потребуется. Однако все туристы, чьи паспорта не были выданы на вылеты 21-22 марта, подавали их еще 20-25 февраля. При этом по неизвестной причине документы, сданные в более поздние даты, уже находятся на руках у их владельцев.

 

Есть версия, что в неразберихе виноват завершившийся только что процесс по замене оператора визовых центров Великобритании. В Москве прежний визовый центр в Большом Саввинском переулке закончил свою работу 21 марта, а 24 марта открылся новый – во 2-м Сыромятническом переулке. Официально ежедневную норму приема документов никто не сокращал, но представители турбизнеса уверяют, что очередь заметно растянулась – запись возможна только на 8 апреля. Однако произошло это буквально в последние дни, а нынешние проблемы имеют более глубокие корни.

 

В любом случае, как говорят туроператоры, головной боли у них было бы меньше, если бы визовики общались в форме открытого диалога, а не ограничивались формальными отписками. Тогда турфирмы могли бы предложить своим клиентам перенести поездки на конкретный срок. Известно, что даже авиакомпания British Airways пошла навстречу пострадавшим пассажирам и согласилась изменить дату вылета с минимальной доплатой. А вот британские гостиницы оказались настроены более жестко и выставили туроператорам 100-процентные штрафы за аннуляцию номеров. При этом на сегодняшний день большинство «застрявших» туристов изъявили желание до победного конца ждать выхода виз и все-таки выехать в Англию. Отказов от туров, что подтверждается туроператорами, пока не много.

 

Для британских визовых служб подобные ЧП, к сожалению, не редкость. Задержки паспортов случались и в прежние годы, но чаще всего свою роль играл активно растущий турпоток. Но сегодня из-за роста курса евро по отношению к рублю спрос на Туманный Альбион, остался, в лучшем случае, на уровне прошлого года, а то и немного просел. И если работа визовых служб не нормализуется уже в ближайшие дни, перед майскими праздниками, когда спрос на поездки резко возрастает, ситуация может повториться для значительно большего числа туристов.

 

Но пока туроператоры надеются, что вопрос будет снят с повестки гораздо раньше – в ближайшие день-два. Когда верстался этот номер, часть паспортов с готовыми визами уже была выдана туристам.

 

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 25, 2019 - 15:09

Генеральное консульство информирует, что при въезде или следовании транзитом через международные аэропорты Китая, расположенные в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу, миграционные власти в рамках реализации мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда предпринимают соответствующие меры выборочного контроля, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов, а именно: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений (Wechat, WhatsApp, Viber и других).

 

Май 25, 2019 - 10:15

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) планирует распространить действие электронных виз на всю Россию, заявила в пятницу во Владивостоке на открытии деловой программы Тихоокеанского туристского форума глава агентства Зарина Догузова.

 

Май 25, 2019 - 09:57

Финляндия открывает визовые центры в 16 городах России, рассказал РИА Новости советник посольства Финляндии в России по вопросам прессы Танели Добровольски.

 

Май 25, 2019 - 09:03

Эксперты комментируют продолжающиеся проблемы в работе визового центра Франции.