Министерство по туризму Мальдив предупредило российский турбизнес

Управление внутренних доходов Мальдивских островов (MIRA) принимает решительные меры по отношению к отдельным туристическим объектам и компаниям, которые нарушают закон в части аренды и налогообложения. Самая серьезная сумма задолженности числится за объектами, прямо или косвенно связанными с Касимом Ибрагимом. Дело передано на рассмотрение в суд страны.

Об этом в своем официальном сообщении Министерство по туризму Мальдив предупреждает всех деловых партнеров, ведущих коммерческую деятельность с компаниями г-на Ибрагима. Копия письма есть в распоряжении редакции.

Как сказано в сообщении, речь идет о компаниях Villa Shipping и Trading Company Pvt Ltd, Gazeera Pvt Ltd, Maanenfushi Pvt Ltd, Villa Hotels and Resorts Pvt Ltd and Villa Holidays Pvt Ltd. В составе этих пяти компаний есть отели, задолжавшие государству порядка $200 млн.: Paradise Island Resort, Sun Island Resort, Fun Island Resort, Holiday Island Resort, Gaafu Dhaalu Atoll Gazeera Island, Raa Atoll Maanenfushi Island and a land in Laamu.

Банковские счета всех пяти компаний принудительно заморожены, однако они продолжают политику уклонения от уплаты налогов и используют налоговые схемы, которые могут рассматриваться как мошеннические, сообщает министерство. Свою преступную деятельность компании ведут также за рубежом, в частности, в Германии.

При этом Касим Ибрагим, как выясняется, обвинен в попытке госпереворота в начале 2017 года, признан виновным и даже приговорен уголовным судом… к трем годам лишения свободы. Однако в связи с ухудшением здоровья он попросил разрешения выехать на лечение в Сингапур. И оттуда – как ни странно! – на родину для дальнейшего отбывания срока наказания не вернулся, а сбежал в Германию.

Российские туроператоры в курсе истории с г-ном Ибрагимом, одного из самых состоятельных людей Республики Мальдивы, она тянется уже практически год. Однако никакого официального сообщения от Министерства туризма Мальдив они пока не получали. Ситуация осложняется тем, что перечисленные отели – среди самых востребованных у российских туристов бюджетных «пятерок». Кто-то работает с ними напрямую, кто-то – через принимающую компанию.

Впрочем, начальник отдела островов Индийского океана компании «Квинта тур» Татьяна Рыльская считает названные отели скорее массовыми «четверками». «Наши туристы бронируют их редко, может быть, раз в год. Тем не менее проблем у них не было. Нет трудностей и с оплатой», – пояснила она RATA-news. Генеральный директор компании Дмитрий Арутюнов сказал, что в предложениях «Арт-Тур» также есть упомянутые отели группы Villa Hotels, но их доля в продажах оператора минимальна.

Директор департамента экзотики компании «Русский Экспресс» Светлана Давидюк не видит пока причин для беспокойства. «Не думаю, что в данном случае можно говорить о финансовой несостоятельности. Это очень нетипично для мусульманского государства и Мальдив, в частности. Все оплаты поступают вовремя, ни к кому нет претензий. Мы как юридическое лицо в любом случае не должны пострадать», – пояснила она. По словам руководителя профильного отела компании «Пакс» Ольги Затонских, они регулярно общаются с мальдивскими партнерами, но никаких предупреждений на эту тему не слышали.

Непохоже, что дела у названных отелей идут плохо. Как говорят туроператоры, обычно, если деньги у гостиниц заканчиваются, сразу начинаются проблемы с обслуживанием, чувствуется экономия на питании туристов. Однако ничего такого в Villa Hotels не наблюдается – туристы возвращаются довольные, жалоб нет. По-прежнему работает русскоязычный персонал. Бронируются они активно в любое время года.

Возможно, полагают на рынке, дело носит скорее политический, нежели экономический характер, а значит, и более непредсказуемый. Как сказал Дмитрий Арутюнов, «мы принимаем к сведению сообщение Министерства туризма Мальдив, но сожалеем, что политическая деятельность владельца Villa Hotels может отрицательно сказаться на возможности размещения российских клиентов в этих довольно популярных гостиницах».

Фото: hewardblog.com

Другие новости по теме «Отели»

Февраль 19, 2020 - 09:38

На прошлой неделе объединение «Опора России» направило в Минэкономразвития предложение отменить обязательную классификацию гостиниц и вернуться к добровольной – со ссылкой на мнения неких отельеров. Организация ссылается на то, что процесс становится непомерной нагрузкой для бизнеса и не учитывает экономику объектов гостиничной индустрии.

 

Февраль 18, 2020 - 09:31

Запланированные на лето этого года в Санкт-Петербурге матчи чемпионата Европы по футболу (Евро-2020) уже спровоцировали рост заявленной стоимости размещения в гостиницах в два-три раза. Высокий тариф поможет отельерам заработать даже в условиях снижения загрузки: консультанты ждут, что из-за замещения туристического спроса фанатами отельеры могут потерять до четверти гостей.

 

Февраль 14, 2020 - 23:28

11 февраля 2020 года в Петербурге в ресторане «Невская Жемчужина» туроператор «Премьера» собрал более чем 100 турагентов на презентацию «В Турцию с Премьерой». Компания  работает на турецком направлении с момента создания и предлагает широкую программу экскурсионных туров.

 

Февраль 14, 2020 - 09:52

Потребуется минимум пять лет, чтобы восполнить нехватку хостелов и мини-отелей, которая образовалась после вступления в силу закона о запрете их размещения в жилых домах. Об этом «Известиям» сообщили в Общественной палате РФ.