Министр экономики Болгарии назвал безответственным поведение Bulgaria Air и "Алма тур"

Министр экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайков назвал абсолютно безответственным поведение авиакомпании Bulgaria Air и туроператора "Алма тур", из-за которых около тысячи туристов из России, Финляндии и Литвы вот уже несколько дней не могут вернуться с отдыха на родину, сообщает болгарский новостной сайт novinite.com. По данным Ростуризма, 9 сентября около 600 российских туристов не смогли вылететь из Бургаса и Варны рейсами Bulgaria Air в Москву и Санкт-Петербург. Болгарская авиакомпания отменила рейсы из-за финансового конфликта с принимающим болгарским туроператором "Алма тур". После многочасового ожидания в аэропортах россияне были размещены в отелях. К вечеру вторника около 400 из застрявших в Болгарии туристов вернулись домой. Накануне Трайков провел встречу с руководителями Alma Tour, Alma Tour Fly и Bulgaria Air для обсуждения сложившейся ситуации. По мнению министра, компании повели себя неразумно и ничего не сделали для решения возникшей проблемы. "Это просто безумие, особенно на фоне того, сколько усилий было приложено, чтобы летний сезон был успешным", - сказал Трайков. По его сведениям, сейчас из страны не могут выехать около 100 туристов, еще порядка 600 туристам, которые сейчас отдыхают на курортах страны, возможно, предстоит столкнуться с той же проблемой. Министр транспорта Болгарии Ивайло Московский ранее заявил, что национальный авиаперевозчик продолжает доставлять "застрявших" в стране туристов на родину. "Местные туроператоры в России, прибалтийских республиках и Финляндии оплачивают эти рейсы, а затем будут требовать возмещения из соответствующих гарантийных фондов. Впоследствии они сами могут принять в отношении Alma Tour меры юридического характера", - пояснил министр. Между тем, представитель МИД Болгарии сообщила, что в Пограничную полицию направлено письмо с просьбой продлить визы "застрявших" в стране иностранных туристов и не применять к ним штрафные санкции, передает РИА Новости.

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 16, 2019 - 09:50

Забастовки в аэропортах и отмена регулярных авиарейсов не являются ответственностью туроператоров, но представители туристического бизнеса всегда пытаются помочь своим клиентам, которые попадают в затруднительные ситуации из-за подобных акций, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

 

Январь 15, 2019 - 09:59

Британский турист попытался получить у международного туроператора компенсацию за испорченный отдых, а в итоге сам оказался должен 21 тысячу евро. Еще один британец подал в суд на авиакомпанию из-за слишком тучного соседа, но проиграл. Российские туристы судятся не так часто, тем не менее прецеденты есть.

 

Январь 13, 2019 - 09:39

Путёвки оплатили, а в отпуск так и не отправились. Турагентство в Олонце обмануло своих клиентов в общей сложности на полтора миллиона рублей.

 

Январь 12, 2019 - 09:30

Кафе-мороженое во Флоренции, которое выписало счет туристу €25 за рожок мороженого, было оштрафовано на €2 000, поскольку город взял на контроль завышение цен для туристов. Турист был очень возмущен, когда увидел счет на 25 евро, но все же заплатил, так как персонал отеля начал шуметь и неистово доказывать, «что наше мороженое такое дорогое, потому что оно вкусное».