Министр культуры посетил отреставрированный «Арсенал» в Музее-заповеднике «Царское Село»

В рамках официального визита в Ленинградскую область глава Минкультуры России Владимир Мединский посетил музей-заповедник «Царское Село» и совершил экскурсию по отреставрированному павильону «Арсенал».

Здесь недавно открылась новая экспозиция «Царскосельский арсенал. Императорская коллекция оружия», созданная совместно с Государственным Эрмитажем.

Министр высоко оценил реставрационные работы и экспозицию.

«Когда-то здесь был замечательный музей оружия из коллекции императора Николая I. После того, как фашисты в годы Великой Отечественной войны разрушили Арсенал, он простоял в таком состоянии больше 70 лет. И всего лишь за два с небольшим года были проведены научно-изыскательские работы, разработан проект, проведена комплексная реставрация. И теперь мы видим еще один замечательный объект в музее-заповеднике», - отметил Министр культуры в беседе с журналистами.

Он подчеркнул, что «Царское Село» – динамичный, быстро развивающийся музейный комплекс, пользующийся невероятной популярностью. «В массовом сознании он связан, прежде всего, с Екатерининским дворцом. Но последние годы мы открыли здесь еще целый ряд знаковых объектов: Агатовые комнаты и музей Первой мировой войны в Ратной палате. Мы не намерены останавливаться: следующий этап – объекты в Александровском парке», - рассказал глава Минкультуры России.

«Открытие Арсенала для посетителей - для нас главное событие 2016 года. Реставрация и создание экспозиции стали возможными только благодаря финансовой поддержке Министерства культуры», - подчеркнула со своей стороны директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Новая экспозиция открылась для посетителей в конце августа. Предмет особой гордости – собрание восточного оружия российских императоров из фондов ГМЗ «Царское Село». Как и прежде, экспозиционным центром стал восьмиугольный зал на втором этаже – Зал рыцарей.

Среди выставленных предметов, которых всего более 400, известная картина Ораса Верне «Царскосельская карусель», коллекции восточного холодного оружия, огнестрельного оружия XVIII–XIX веков, предметы конской упряжи. Эрмитаж предоставил из своего собрания на временное хранение раритетные экспонаты, в том числе доспехи XVI века из коллекции Николая I, которые когда-то находились в Арсенале.

Арсенал – главный павильон Александровского парка. Изначально на его месте располагался Монбижу, построенный в 1747–1754 годах по проектам Саввы Чевакинского и Франческо-Бартоломео Растрелли. Он был создан в одном стиле с павильоном «Эрмитаж» в Екатерининском парке и принадлежал к лучшим образцам русского барокко.

 В 1819–1834 годах здание Монбижу было перестроено в неоготическом стиле по проекту шотландского архитектора Адама Менеласа – так появился павильон «Арсенал».

Центральное место в планировке павильона занимал восьмиугольный Зал рыцарей, в котором размещалась лучшая часть коллекции оружия, принадлежавшая Николаю I. Для ее осмотра выдавались билеты – таким образом, Арсенал стал первым в России публичным музеем оружия; коллекция постоянно пополнялась и к концу 1860-х насчитывала более 5 тысяч предметов.В 1885–1886 годах по воле императора Александра III это уникальное собрание оружия передали в Императорский Эрмитаж.
Во время Великой Отечественной войны Арсенал подвергся значительным разрушениям, все послевоенные десятилетия здание находилось в руинированном состоянии.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 13, 2018 - 04:27

8 декабря 2018 открылся Королевский музей Центральной Африки, также известный как Музей Африки, который был закрыт на реконструкцию в конце 2013 года.

 

Декабрь 9, 2018 - 15:33

Специалисты и публицисты до сих пор пытаются выяснить, что же произошло в Смольном 1 декабря 1934 года.

 

Декабрь 8, 2018 - 04:56

Музей-заповедник «Царское Село» получил два диплома жюри конкурса «Музейный Олимп-2018» – в номинациях «Музейный неформат» и «Музей – детям».

 

Декабрь 6, 2018 - 02:13

XXIV Царскосельская научная конференция «Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат» по традиции прошла в Екатерининском дворце в последние дни ноября.