Министр по туризму: Сельские усадьбы в Калининградской области не хуже, чем в Белоруссии

В понедельник, 2 декабря, во время пресс-завтрака в областном правительстве министр по туризму Марина Агеева рассказала журналистам о впечатлениях калининградской делегации от сельских усадеб в Белоруссии.

«У Полесского района существует международный проект с белорусами. Были выезды в этом году, смотрели усадьбы в Белоруссии. Когда наши вернулись, они сказали, что у нас достаточно высокого уровня и средства размещения, и сама территория. То есть не хуже мы выглядим. Единственное, нормативно-правовая база у них более простая. Там фермер может просто прийти, купить патент и заниматься любыми видами деятельности. Мы сейчас разрабатываем этот вопрос», ― сообщила Агеева.

По её словам, на сегодняшний день в Калининградской области насчитывается 70 сельских усадеб. Чтобы поддержать эти объекты, чиновники рекомендуют турфирмам включать усадьбы в туристические маршруты, а также планируют заложить в программу развития туризма выделение субсидий фермерам.

«Деньги выделяются и по министерству сельского хозяйства. Там достаточно большие гранты, и многие из вот этих сельских усадеб получают достаточно большие деньги для своего развития. Мы, со своей стороны, хотим предусмотреть в программе выделение грантов как раз на сферу гостеприимства и помочь им в этом направлении. Скорее всего, это будут капитальные вложения в строительство или же в оборудование, которое они будут закупать, допустим, для ресторанов», ― прокомментировала министр.

Напомним, в октябре президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал уровень развития сельского хозяйства в Калининградской области. Он предложил отдать земли региона соседней республике, чтобы белорусы «распахали каждую сотку» и превратили область в «цветущий рай».

Министр сельского хозяйства Владимир Зарудный в интервью корреспонденту Калининград.Ru подчеркнул, что Лукашенко смотрел на нераспаханные земли, когда летел над Зеленоградским районом, который был раскуплен отдыхающими. Вместе с тем чиновник отметил, что регион «чувствует помощь» соседней республики в плане конкретных дел на уровне руководителей.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Сентябрь 23, 2018 - 00:18

Строительные работы в храме Саграда-Фамилия в Барселоне планируется завершить в 2026 году. На следующей неделе начнется установка огромных каменных плафонов высотой в шесть метров, которые придадут форму башне Иисуса.

 

Сентябрь 22, 2018 - 04:58

Музей-заповедник «Царское Село» приглашает детей с родителями на занятия по абонементам. Начало занятий в октябре.

 

Сентябрь 22, 2018 - 04:48

Желающие посетить выставку «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» могут попасть в Пушкинский без очереди: для этого нужно прийти в музей в кимоно.

 

Сентябрь 21, 2018 - 15:20

Форум малых музеев − это ежегодный осенний фестиваль, в рамках которого десятки «малых» музеев на своих площадках проводят для жителей и гостей города интереснейшие программы и мероприятия.