Министр туризма: туристическая отрасль в Крыму уже "просела" на 20%

Республика Крым рассчитывает на увеличение туристического потока из России в наступающем туристическом сезоне, но в настоящий момент бюджет полуострова уже несет убытки из-за снижения турпотока, заявила во вторник на пресс-конференции в Симферополе министр курортов и туризма республики Крым Елена Юрченко.

"Сегодня на 20% мы уже провисаем. Провальным сезон не будет однозначно, но он может провиснуть", — сказала Юрченко.

По ее словам, власти Крыма пока затрудняются сказать, как изменятся показатели в наступающем сезоне. "Если никаких препонов со стороны украинского государства не будет, то мы рассчитываем, что поток украинцев сохранится — все-таки они десятилетиями к нам ездят и как никто знают, что у нас спокойно", — сказала чиновница.

В Крыму 16 марта состоялся референдум, почти 97% участников которого высказались за вхождение полуострова в состав России. Сообщалось, что явка превысила 83%. Международные наблюдатели отметили, что референдум прошел в соответствии с международными нормами и без нарушений. Президент РФ Владимир Путин заявил, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Накануне он подписал указ "О признании Республики Крым".

В прошлый сезон в Крым приехало около шести миллионов туристов. "60-65% — это украинцы, 20% — Россия, остальные — дальнее и ближнее зарубежье", — сказала Юрченко.

Ежегодные доходы республики и всех ее жителей от туризма, по оценке Юрченко, составляют 50 миллиардов гривен (5,15 миллиарда долларов). Из них 15 миллиардов гривен (1,5 миллиарда долларов) — доходы от проживания. Столько же — транспорт и досуг. Еще 20 миллиардов гривен (2,06 миллиардов долларов) туристы тратят на продукты питания и сопутствующие промышленные товары".

В Крыму рассчитывают на рост турпотока из России, который в предыдущие годы составлял около пятой части всех туристов. "Все-таки 20% туристов из России — это, конечно, мало", — заявила министр. Сейчас республика ведет переговоры с российскими турфирмами и перевозчиками, офисами по туризму в регионах России, в республике проведен туристический форум "Крым. Первая весна". В ряде регионов РФ пройдут Дни Крыма в регионах России. В конце апреля в Крыму пройдет еще одна туристическая выставка.

По словам Юрченко, главной проблемой остается транспорт, особенно для россиян — раньше большинство из них прибывало в Крым по железной дороге, а сегодня им дважды придется пересекать украинскую границу. "Взять на себя ответственность, заявить, что переезд будет безопасным, сегодня не может никто", — сказала Юрченко.

Существуют два альтернативных пути — авиаперелет до Симферополя и керченский паром. По словам Юрченко, сейчас ведутся переговоры с российскими авиаперевозчиками о снижении цены авиаперелетов, в частности, такие переговоры ведутся уже с Якутией. Кроме того, власти Крыма, по словам Юрченко, рассчитывают на то, что в туристических целях будет использоваться аэропорт Бельбек в Севастополе, который сейчас используется в основном для военных нужд.

Что касается паромной переправы между Краснодарским краем и Керчью, то за прошлый сезон через нее из России в республику прибыло порядка 380 тысяч туристов. "Сейчас задумываемся о расширении потока, увеличении количества паромов. Еще один плюс — теперь не будет таможни", — говорит министр курортов и туризма Крыма.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

Другие новости по теме «Курорты»

Июль 16, 2019 - 10:22

Ничем не ограниченная прибрежная зона — это достижение Кипра. Но и здесь есть проблемы, которые необходимо решать: мошенничество при сдаче в аренду лежаков, шумные концерты и ограничение выхода к воде.

 

Июль 6, 2019 - 09:31

Дубайский застройщик Nakheel анонсировал еще одну знаковую достопримечательность в эмирате - смотровую площадку The View at The Palm, возвышающуюся на 240 метров над всемирно известной Palm Jumeirah.

 

Июль 5, 2019 - 09:54

В Турции продолжают обсуждать возможность внедрения туристического налога в городе-курорте Анталье. Свою точку зрения высказали отельеры, но главное – власти самой туристической провинции Анталья.

 

Июль 5, 2019 - 09:15

Попасть на пляж смогут не более тысячи человек в день, стоимость входного билета, на данный момент, составит 1 евро.