Министр здравоохранения: «На сайте госуслуг можно получить сертификат о вакцинации против коронавируса». Госуслуги: «Впервые слышим»

Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал о возможности с 1 января получать сертификаты о вакцинации против COVID-19 на сайте госуслуг. Сам портал еще не знает об этом.

Об электронных паспортах вакцинированного Мурашко заявил 2 января, приехав в Тверь с рабочей поездкой.

«На сайте госуслуг в личном кабинете тот человек, который прошел вакцинацию, может получить дистанционный сертификат, прививочный сертификат о прохождении вакцинации против коронавируса. Это уже в автоматическом порядке с 1 января начало работать», — цитируют Мурашко информагентства.

Эта информация не соответствует действительности, сообщили «Фонтанке» операторы портала госуслуг.

«Такая информация [о выдаче паспортов вакцинированного] на нашем сайте не представлена», — ответили они, посоветовав поискать следы предоставления услуги в другом месте.

В личном кабинете пользователя портала действительно нет никаких сведений о заявленной Мурашко услуге.

29 декабря 2020 года Мурашко доложил премьеру Мишустину о готовности нового функционала для электронного ведения пациентов, вакцинированных против коронавируса. Электронная выдача паспортов должна была стать частью этого функционала. Пока что сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) выдается в прививочных пунктах после второй инъекции по старинке — в бумажном виде.

Следом за Мурашко желаемое за действительное выдал оперативный штаб Петербурга по борьбе с коронавирусом: «Петербуржцы с 1 января могут получить сертификат о вакцинации от коронавируса. Электронный документ будет доступен в личном кабинете на портале госуслуг», — распространили чиновники информацию.

Фото https://bit.ly/3hAznPD

Другие новости по теме «Безопасность»

Февраль 27, 2021 - 10:52

Эксперт составил топ хищников, обитающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

Февраль 27, 2021 - 10:30

В Санкт-Петербурге специалисты Роспотребнадзора настаивают на длительном сохранении масочного режима, передает «Интерфакс».

 

Февраль 27, 2021 - 09:17

Авиакомпания Emirates и Управление здравоохранения Дубая подписали Меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым Дубай станет одним из первых городов в мире, в котором введут электронную проверку медицинских справок о тестировании и вакцинации от COVID-19.

 

Февраль 26, 2021 - 10:13

Новогодние послабления и распространение британского штамма стали вероятной причиной нового подъема заболеваемости COVID-19 в странах Евросоюза. Массовую вакцинацию пока организовать не удалось.