Минкульт поддержал туроператоров в вопросе ответственности за выписку авиабилетов

Пункт «Плана мероприятий, направленных на повышение ответственности перевозчиков и туроператоров перед пассажирами» о дополнительных санкциях  к туроператорам за выписку чартерных билетов только в одну сторону не нашел поддержки на совещании у премьер-министра.

Напомним, что ранее комиссией по транспорту был разработан проект «Плана мероприятий, направленных на повышение ответственности перевозчиков и туроператоров перед пассажирами».

Среди прочих мер, пунктом 4 документа предлагалось внести поправки в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Этот пункт предусматривал «введение санкций и внедрение механизма жесткого контроля за нарушение законодательства в сфере туризма, включая механизм жесткого контроля посредством электронной путевки (документ, сформированный на основе договора о реализации туристского продукта туроператоров или турагентом в форме электронного документа), позволяющего отслеживать наличие перевозочных документов (билета) у туриста, включая систему штрафов за нарушение установленного порядка».

Этот пункт предлагался к исключению туристическим сообществом по ряду причин. Во-первых, авиабилет технически не может быть выписан, если авиакомпания не открыла доступ к выписке, соответственно, вопрос должен стоять и об ответственности авиакомпаний. Во-вторых, у туроператора уже есть весьма серьезная  ответственность за непредоставление билетов туристам – за нарушение закона его могут исключить из реестра туроператоров, то есть лишить возможности заниматься продажами турпродуктов.

Детали проекта плана мероприятий были озвучены на совещании, которое провел на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев. Как стало известно «Вестнику АТОР», по инициативе Министерства культуры было принято решение исключить пункт 4 из документа.

Напомним, что неделю назад накануне совещания у Дмитрия Медведева на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов был опубликован проект приказа, направленный на повышение ответственности авиаперевозчиков и сокращение числа задержек вылетов рейсов. Минтранс предлагает ограничивать чартерные рейсы авиакомпаний, если более 20% из них за один календарный месяц были задержаны больше чем на 2 часа или отменены (без учета задержек/отмен по метеоусловиям). Эксперты считают, что документ еще может претерпеть значительные изменения.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Январь 19, 2018 - 09:40

Пассажиру компании «Аэрофлот» удалось отсудить в Мосгорсуде у перевозчика и «АльфаСтрахования» компенсацию в 153 тыс. руб. за ужин, в результате которого было сломано два зуба.

 

Январь 18, 2018 - 15:14

Пассажиропоток аэропорта Пулково в 2017 году составил 16 125 520 человек, что на 21,6% превышает результат 2016 года.

 

Январь 18, 2018 - 10:07

На данный момент большинство рейсов из одного города в другой включает пересадку в Москве или Санкт-Петербурге.

 

Январь 18, 2018 - 09:52

Авиакомпания Emirates снова предоставляет возможность бесплатного провоза до 45 кг багажа в некоторые направления. На этот раз предложением могут воспользоваться путешественники из Дубая до конца месяца.