Минкульт простимулирует отечественный турбизнес визовыми послаблениями и поддержкой мини-отелей

В недрах Министерства культуры РФ, курирующего туристическую отрасль России, готовится целый ряд поправок в различные законы, призванные помочь туристическому бизнесу страны. Об этом в четверг на брифинге рассказала Алла Манилова, замминистра Минкультуры России.

 

В частности, ведется активная и революционная по своей сути работа по либерализации визового режима в России, а также по оказанию государственной поддержки малым средствам размещения. «Сейчас мы активно работаем в революционном направлении, а именно – над либерализацией визового режима. Конечно, это задача непростая, поскольку предстоит всё согласовывать с МИДом, а все принимаемые решения должны быть крайне взвешенными. Однако постепенно мы продвигаемся вперед», - рассказала чиновник. Так, согласно инициативе министерства, в ближайшем будущем в России может быть введен безвизовый режим на 72 часа для всех иностранных транзитных туристов – по аналогии с круизными и паромными пассажирами. Следует отметить, что послабления для круизных туристов в первый же год принесли Петербургу дополнительных 460 тысяч въездных туристов, а благодаря активному развитию маршрута Петербург-Москва это сказалось и на турпотоке в столицу.

«Мы ведем постоянные консультации по этому вопросу. Может быть, данное нововведение будет принято не для всей страны, а лишь для отдельных регионов и аэропортов, либо это будет реализовано лишь со странами с высокой миграционной безопасностью. Но к какому-то решению мы однозначно придем», - заключила собеседник. Второй важной поправкой к законопроекту является введение безвизового режима на 10-дневный срок для туристов, прибывающих в Россию для участия в официальных деловых, спортивных и культурных мероприятиях, рассказала г-жа Манилова, уточнив, что данная поправка не приурочена исключительно к предстоящей Олимпиаде. «В данном направлении мы движемся хорошими темпами и сейчас находимся на втором этапе согласований. Полагаю, что в 2013 году данная поправка уже может быть принята», - рассказала чиновник.

Третьей и наиболее важной задачей, по мнению г-жи Маниловой, является государственная поддержка малых средств размещения. «Сегодня-завтра министр должен подписать письмо правительству, в котором изложена суть этой инициативы. Малые средства размещения категории 1-3* чрезвычайно различны по своим форматам, причем они очень востребованы у массовых туристов, большинство из которых не желает переплачивать за размещение в дорогих гостиницах», - отметила г-жа Манилова. По её словам, сегодня чуть более 500 отелей данной категории имеют государственную сертификацию, но к 2020 году их число должно возрасти до 4 тысяч. Чиновник уточнила, что система регулирования деятельности малых средств размещения на сегодняшний день непоправимо устарела: так, они до сих пор имеют статус меблированных комнат и чрезвычайно страдают от всевозможных проверок и штрафов. «От того, сумеем ли мы дать им импульс развития, т.е. сказать на языке закона «Вы нам нужны!», напрямую зависит будущее малых отелей», - резюмировала Алла Манилова.  

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 2, 2024 - 21:18

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков принял участие в заседании Президиума Совета законодателей России, которое прошло в Санкт-Петербурге под руководством первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Яцкина и заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой.

 

Апрель 20, 2024 - 13:42

Курортный сбор действует в Петербурге уже две недели, но депутаты Законодательного собрания не прекращают его обсуждать и дорабатывать.

 

Декабрь 11, 2023 - 14:44

Плеваться - нехорошо. За плевок на улице в части стран мира штрафуют. Хрестоматийный пример со штрафаии за плевки и жевачку - Сингапур.

 

Декабрь 8, 2023 - 21:26

Работодателей обязали оплачивать работникам при увольнении неиспользованные отгулы за работу в выходные -