Минкульт включился. Согласно его приказу в случае ЧС возвращаться деньги должны без суда

8 августа в «Российской газете» опубликован комментарий к приказу Министерства культуры № 666 (подписанному, оказывается, еще 27 июня) под названием «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по туризму государственной услуги по информированию в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания». Кроме страшного номера документа и длины названия удивляет и содержание. Речь идет о том, что при официальном уведомлении МИД РФ, Роспотребнадзора, Ростуризма, а также в электронных и печатных СМИ об угрозах безопасности здоровью и жизни туриста в стране пребывания тот может претендовать на возврат денег за путевку во внесудебном порядке. «Такое информирование является основанием для отказа и расторжения договора между туроператором и туристом или между турагентом и туристом и соответственно возврата денежных средств, если поездка не состоялась в полном объеме», – пояснил изданию заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

При этом он апеллирует к ст. 14 Закона «Об основах турдеятельности». Однако если ознакомиться с указанной статьей, можно прочитать: «В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения». Правда, абзацем ниже говорится, что при расторжении договора до начала тура в связи с указанными обстоятельствами сумма возвращается. Кроме того, неясно, кто все-таки осуществляет возврат – ТО или ТА? Прокомментировать очередную законодательную коллизию служба «БАНКО» попросила руководителя претензионно-искового отдела ЮА «Персона Грата» Александра Байбородина. «Закон действует с 2007 года, ничего принципиально нового появление регламента не привнесло. Трения между ТО и ТА по поводу суммы возврата были и, вероятно, будут. В законе не указано, кто именно – ТО или ТА – должен возвращать. Полагаю, что если уж суд установит право туриста требовать 100% возврата, справедливо, если агентство вернет свою комиссию, а оператор сумму, которую получил от него.

На практике же ситуация складывается по-разному, бывает что всю сумму приходится по решению суда выплачивать агентству», – сказал эксперт, подчеркнув, что не следует забывать о таком моменте: право требовать изменить договор есть не только у туристов, но и у турфирм. Поэтому они могут предлагать туристу различные варианты изменений как на досудебной стадии, так и при рассмотрении дела в суде. На профессиональном форуме «Курилка» портала TourDom.ru появилась ветка на обозначенную тему. Вот один из комментариев: «…Мне интересно, если из-за «возможной угрозы» придется деньги возвращать, то кто и как будет определять эти «возможные угрозы»? Думаю, угроза в большинстве случаев так угрозой и останется, а штрафы за отели и от авиакомпаний – вещь вполне реальная, хрен же деньги будут возвращать!»

Другие новости по теме «Законодательство»

Ноябрь 16, 2018 - 10:12

Отправка российских туристов в Египет через приграничный израильский аэропорт Овда не станет нарушением законодательства в связи с общим курсом на восстановление туристских обменов между нашими странами, заявили порталу «Интерфакс-Туризм» в четверг в пресс-службе Ростуризма.

 

Ноябрь 13, 2018 - 09:27

По сравнению с предыдущим годом 2018-й оказался не так богат на юридические новации, но ряд изменений и дополнений отраслевого закона все же был принят. Кроме того, вступили в силу отложенные нормы, принятые еще в 2016 году в составе знаменитого 49-ФЗ. В чем заключаются ключевые моменты изменений в законодательство?

 

Ноябрь 8, 2018 - 08:52

Комитет Госдумы по культуре одобрил законопроект, направленный на борьбу со спекулянтами билетами в театры и музеи. Он предусматривает возможность введения именных билетов, продавать которые смогут только уполномоченные самими площадками организации с наценкой не больше 10%. Это не поможет снизить нелегальный оборот, наоборот, заставит часть компаний уйти в «серую» часть экономики, настаивают крупные участники рынка.

 

Октябрь 30, 2018 - 10:00

Электронные трудовые книжки заменят бумажные с 1 января 2021 года. Соответствующие положения предусматривает законопроект, разработанный Минтрудом.