Минкультуры предлагает разграничить полномочия

На сайте Министерства культуры РФ опубликован проект постановления правительства РФ, в котором предлагается внести изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части распределения полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере туризма.

Проект, в частности, касается разграничения полномочий Минкультуры и Ростуризма. В проекте указывается, что в соответствии с Законом о туристской деятельности ряд полномочий в сфере туризма должно осуществляться «уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти». При этом в России таких органа два – Минкультуры и Ростуризм.

Полномочия Ростуризма

В соответствие с документом, к Ростуризму переходят полномочия по реализации Соглашения между правительством РФ и правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках. Ростуризм продолжает вести реестр туроператоров и наделяется полномочиями по утверждению таких нормативных актов, как форма свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр и порядок его выдачи; порядок представления туроператором заявления о внесении в реестр, документов о внесении изменений о туроператоре в реестр, уведомления о прекращении членства в реестре.

Ростуризм также утверждает порядок представления туроператорами, в отношении которых законодательством РФ не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, копии указанной отчетности в Федеральное агентство по туризму. Помимо этого, Ростуризм утверждает правила профессиональной деятельности, регулирующих порядок осуществления «Турпомощью» и его членами функций, связанных с формированием и использованием компенсационного фонда в соответствии с законодательством РФ.

Проектом постановления предусмотрено право Ростуризма направлять в уполномоченные органы исполнительной власти предложения о привлечении к административной и иной юридической ответственности должностных лиц организаций, а также индивидуальных предпринимателей за нарушение законодательства Российской Федерации о туристской деятельности.

Полномочия Минкультуры Список полномочий Минкультуры, перечисленных в проекте постановления, не велик. Документ наделяет министерство лишь полномочиями в сфере классификации объектов размещения и других объектов туристской инфраструктуры. Напомним, что на текущий момент предлагается классифицировать не только российские отели, но и горнолыжные трассы, пляжи.

Проектом постановления предусмотрено наделение Минкультуры России полномочием по утверждению порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи. Напомним, что не так давно Минкультуры был наделен надзорной функцией в области туризма. Свое видение разграничения полномочий по надзору в сфере туризма дал Роспотребнадзор.

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 26, 2020 - 18:27

Кризис, связанный с распространением эпидемии коронавируса, обнаружил многочисленные системные сбои в работе отечественного туррынка. По мере погружения в проблемы всё большее число его участников начинают осознавать, что нарастание «серых трендов» в туризме является не следствием сбоя в работе механизмов финансовых гарантий, о чём, к примеру, недавно заявил РСТ. Причина глубже: в несоответствии понятийного аппарата – основы отраслевого закона - реалиям сегодняшнего дня.

 

Май 25, 2020 - 09:55

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о внесении изменений в закон о туристской деятельности, которые позволяют правительству устанавливать особенности отмены либо переноса бронирований мест в гостиницах и приобретенных у туроператоров путешествий.

 

Май 23, 2020 - 10:20

Госдума приняла закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Май 23, 2020 - 10:01

Возможность перенести на более поздний срок туры, несостоявшиеся из-за пандемии, позволит туроператорам выполнить свои обязательства.