В Минкультуры снова обсудили поправки в закон

29 апреля в Министерстве культуры прошло рабочее совещание по проекту поправок в закон о турдеятельности в РФ. Его провела замминистра культуры Алла Манилова. В результате, из первоначального проекта Минкульта убрали норму о «перестраховочном пуле» и уголовную ответственность операторов и добавили определение «объема денежных средств» от реализованного турпродукта.

 

В совещании приняли участие представители Министерства культуры РФ, Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ Министерства внутренних дел РФ, представители Министерства экономического развития РФ и Министерства финансов РФ. Напомним, что Минкультуры предложило свой проект поправок в закон о турдеятельности еще в начале этого года. Основной упор в проекте был сделан на ответственность туроператоров в сфере выездного туризма: предлагалось ввести уголовную и административную ответственность. Помимо этого, проект содержал норму о создании обязательного «перестраховочного пула» и обязательной классификации гостиниц. В понедельник, 29 апреля, был утвержден этот же законопроект, но с рядом существенных поправок.

Во-первых, в проекте больше нет нормы об обязательном членстве страховщиков в перестраховочном пуле. Это положение не было поддержано Федеральной антимонопольной службой и Министерством финансов РФ (Минфин). Напомним, что идея отказаться от этой нормы также звучала на совещаниях в Госдуме. Из проекта также исключена норма о возможной уголовной ответственности туроператоров. Как сообщила начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, против этого положения выступили в МВД и Верховном суде. Представители этих инстанций считают, что для привлечения к ответственности туроператоров достаточно уже существующих статей, включая наказание за незаконное предпринимательство. Зато осталась норма об административной ответственности туроператоров. В частности, она грозит тем компаниям (применяется к юрлицам или руководителям), которые внесены в реестр туроператоров, но не вступили в «Турпомощь», занимаются оперированием без внесения в реестр.

Под административную ответственность также попадает тот оператор, который неправильно рассчитал размер своей фингарантии. К слову, механизм расчета фингарантий может претерпеть некоторые изменения – в проекте предлагается уточнение определения «объема денежных средств» от реализации турпродукта. Напомним, что этот вопрос возник в июле прошлого года, когда были увеличены процентные ставки взносов туроператоров по выездному туризму для получения фингарантии. Предполагалось, что единое определение даст Минфин. В проекте предусматривается поправка в статью 4.1. Второй абзац девятой части предлагается изложить следующим образом: «Для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, в реестр также включаются сведения: об общем объеме денежных средств (доходов), полученных туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, по всем договорам от реализации в этой сфере туристского продукта, заключенным с туристами и (или) иными заказчиками туроператором либо по его поручению турагентами, по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, представленным или опубликованным в соответствие с законодательством РФ (далее – объем денежных средств, полученных от реализации в сфере выездного туризма туристского продукта)».

Проект также наделяет Ростуризм правом исключать туроператоров из реестра в связи с грубым нарушением законодательства. «Если мы имеем информацию, что туроператор неоднократно наносил материальный или иной вред туристам, то Ростуризм обращается в Арбитражный суд с ходатайством об исключении оператора из реестра», - пояснила Изо Арахамия. В том случае, если суд принял решение об исключении оператора, он не вправе обращаться в Ростуризм о повторном включении сведений в реестр в течение 1 года. Ростуризм предложил сократить срок представления сведений о финансовом обеспечении на новый период с трех месяцев до 45 дней. Эта норма также есть в проекте. Как пояснила Изо Арахамия, этот вариант будет удобен и Ростуризму, и туроператорам. Если раньше они должны были представлять документы на фингарантии до 1 марта, а затем с апреля приносить данные о бухгалтерской отчетности, то теперь весь пакет документов будет необходимо сдать примерно до 15 апреля. Речь идет о большинстве туроператоров, уже присутствовавших на рынке в момент отмены лицензирования и появления фингарантий как таковых.

Еще одна норма проекта связана с работой «Турпомощи». Участники рынка неоднократно заявляли, что необходимо изъять из правил оказания экстренной помощи формулировку «ненадлежащее исполнение услуг». Тем не менее, власти не могли пойти на уступку: эта формулировка присутствует в законе, во исполнение которого приняты правила. В новом проекте предлагается исключить эту формулировку из закона, оставив только «неисполнение» и «невозможность исполнения» туроператором своих обязательств. В проекте также предлагается провести обязательную классификацию средств размещения. Эта норма отсроченного действия – все объекты должны быть классифицированы только до 1 января 2018 года. На сайте Ростуризма сообщается, что на совещании данный проект был утвержден. Он будет направлен на окончательное согласование в Минюст. Помимо этого, Минэкономразвития планирует провести оценку регулирующего воздействия законопро

Другие новости по теме «Законодательство»

Октябрь 16, 2019 - 08:44

Между Альянсом Туристических Агентств и адвокатами Морозовым Димитрием и Бауковым Олегом достигнуто соглашение о предоставлении с 15.10.2019 г. в бесплатное пользование договора реализации турпродуктов членам альянса, составленного с учётом типового договора, утвержденного Минэкономразвития.

 

Октябрь 15, 2019 - 09:15

«Желтое не надевать», «игральные карты не провозить» и другие неочевидные промахи, которые могут испортить отдых.

 

Октябрь 11, 2019 - 10:01

Совет Федерации одобрил закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей».

 

Октябрь 11, 2019 - 09:53

Туроператорам и турагентам придется оповещать клиента, если страна, куда он намерен направиться, не рекомендована к посещению. Такое обязательство предлагается ввести во внесенном в Госдуму законопроекте.