Минтранс разработает закон о защите прав пассажиров в случае овербукинга

Минтранс разработает закон о защите прав пассажиров в случаях овербукинга в РФ, сообщил министр транспорта Евгений Дитрих.

"Мы будем закон делать в ближайшее время. Работу над этим законом мы начинали, предполагалось легализовать овербукинг. Тогда эта идея была признана не совсем целесообразной, мы эту работу прекратили", — рассказал министр журналистам.

По его словам, Минтранс получает большое количество жалоб от пассажиров, которые не только не смогли улететь, но даже не получили компенсаций от авиакомпаний. Как отметил Дитрих, этот закон должен обеспечить права пассажиров. "Работа над законопроектом уже начата", — добавил он.

По словам главы Минтранса, компенсации для российских пассажиров должны быть сопоставимы с западными нормами, учитывая российские реалии. В качестве примера он привел некоторые страны, где компенсация находится на уровне, примерно, 800 долларов.

ОНФ в мае обратился в Минтранс, транспортную прокуратуру и Ространснадзор с предложением сделать овербукинг (систему, при которой на рейс продается больше мест, чем есть на самом деле) отдельным нарушением КоАП РФ и увеличить за него штраф. Представители ОНФ отметили, что в последнее время участилось количество случаев, когда граждане, имея на руках заранее купленный билет, не могут вылететь вовремя из-за якобы технических неполадок. Такая ситуация является примером овербукинга, так как число проданных на рейс билетов превышает количество пассажиров, которые мог вместить самолет.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев отмечал, что невозможность отправиться запланированным рейсом чаще всего выливается для граждан в допрасходы: "слетает" бронь гостиницы, человек пропускает встречи, стыковочный рейс или опаздывает на поезд.

Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Другие новости по теме «Законодательство»

Декабрь 6, 2018 - 09:44

С 1 января 2019 вступает в силу закон, позволяющий работодателям оплачивать турпутевки своим сотрудникам в обмен на налоговый вычет. Речь идет о сумме до 50 тыс. рублей и об отдыхе на территории России. Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

Декабрь 6, 2018 - 09:24

Соответствующий закон позволяет включить затраты на оплату услуг по организации отдыха работников на территории РФ в расходы на оплату труда, стоимость не может превышать 50 тыс. рублей.

 

Декабрь 5, 2018 - 09:24

Анна Попова также считает необходимым кодифицировать и обновить все законодательные акты, касающиеся защиты прав потребителей.

 

Ноябрь 29, 2018 - 07:33

Пилотный проект о введении налогообложения для самозанятых граждан подписал во вторник Президент России Владимир Путин. Эксперты подчеркивают, что закон отдельным пунктом «выносит за скобки» лиц, занятых турагентской деятельностью, соответственно, «турагентов-фрилансеров», число которых эксперты оценивают как незначительное, он не коснется.