Минтранс РФ издевается: лоукостерам позволят летать из Питера на Кипр, но не в Ларнаку и не в Пафос

3 декабря министерство транспорта России утвердило список европейских направлений для вылета из питерского аэропорта Пулково в рамках режима «открытого неба». Как сообщает РБК, в список попали 30 европейских стран из предложенных ранее 33. Кипр в списке есть. С 1 января 2020 года низкобюджетным иностранным авиакомпаниям позволят летать из Санкт-Петербурга на Кипр. В любой аэропорт, кроме Ларнаки и Пафоса. Это не шутка. Таково решение минтранса РФ.

ЧТО ТАКОЕ РЕЖИМ «ОТКРЫТОГО НЕБА»?

«Открытое небо» (так называемая седьмая степень свободы воздуха, напоминает РБК) позволяет авиакомпании перевозить пассажиров между двумя странами без посадки в стране ее регистрации.

— Например, ирландская авиакомпания [Ryanair] может выполнять рейсы между Петербургом и городом в третьем государстве, — пояснял ранее представитель вице-премьера Максима Акимова.

То есть из Петербурга можно будет летать EasyJet, Wizz Air, Ryanair и другими лоукостерами. Сейчас иностранная авиакомпания может доставлять пассажиров из российского аэропорта без пересадки только в страну, где находится ее штаб-квартира.

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК!

Минтранс РФ определился со списком 30 стран по поручению курирующего транспорт вице-премьера Максима Акимова. Этот список обсуждался с Ростуризмом, правительством Санкт-Петербурга, а также с Пулково и российскими авиакомпаниями. По мнению минтранса, уточняет РБК, предложенные для иностранных авиакомпаний направления «не нанесут ущерба» российским перевозчикам. Список из 30 стран разделен на две части.

Без ограничений

Бельгия, Дания, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Швейцария, Швеция и Эстония.

С ограничениями

  • Австрия, Великобритания, Болгария, Чехия — лоукостеры не смогут летать из Санкт-Петербурга в столицы этих стран
  • Германия — кроме Берлина, Дюссельдорфа, Мюнхена и Гамбурга
  •  Испания — за исключением Барселоны и Малаги
  • Италия — кроме Рима и Милана
  • Кипр — за исключением Ларнаки и Пафоса
  • Франция — кроме Парижа и Ниццы

ВЫ, ВЕРНО, ШУТИТЕ?!

А теперь два вопроса к экспертам из минтранспорта РФ.

  • Сможете ли вы назвать хотя бы еще один гражданский аэропорт Республики Кипр, кроме Ларнаки и Пафоса?
  • Означает ли ваше решение, что иностранным лоукостерам позволят летать из Санкт-Петербурга в аэропорт Эрджан на оккупированном севере Кипра?

Фото: evropakipr.com

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Декабрь 9, 2019 - 10:29

В отношениях Москвы и Тбилиси есть несколько вопросов, требующих скорейшего решения, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В первую очередь, это упрощение визового режима и восстановление авиасообщения.

 

Декабрь 9, 2019 - 10:24

Российские авиакомпании уже через несколько лет рискуют столкнуться с нехваткой пилотов, восполнить которую действующие учебные заведения не смогут, сообщили «Известиям» в профсоюзе летного состава (ПЛС) России. Кадровый голод начнет ощущаться уже в 2021–2023 годах из-за ухода на пенсию большого числа «возрастных» летчиков.

 

Декабрь 9, 2019 - 09:28

British Airways запустила самый короткий в мире ежедневный регулярный рейс на Boeing 777: расстояние между аэропортами не превышает 86 километров. Во время перелета самолет успевает набрать высоту лишь в 6000 футов (около 2 километров) и тут же садится. Весь полет занимает менее получаса, причем основное время тратится на выполнение стандартных схем выхода и захода на посадку.

 

Декабрь 7, 2019 - 10:16

Почему пилоты в рейсе всегда едят разную пищу, кто управляет самолетом большую часть времени — автоматика или человек, о каких сложностях, возникающих в небе, никогда не узнают пассажиры — на эти вопросы РИА Новости ответили летчики, за плечами которых тысячи часов в воздухе. Ко Дню гражданской авиации мы записали рассказы пилотов об их непростой профессии.