Минтруд предложил упростить наем самозанятых граждан

Минтруд предложил исключить деятельность самозанятых лиц и работодателей – физических лиц, не являющихся ИП, из сферы регулирования Трудового кодекса. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, в настоящее время глава 48 ТК РФ устанавливает особенности регулирования труда работников, занятых у работодателей физических лиц.

Данные нормы распространяются не только на индивидуальных предпринимателей, но и на физических лиц, которые не являются ИП и привлекают работников для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Так статья 303 ТК РФ требует от таких работодателей оформлять трудовые договоры и регистрировать их в уведомительном порядке в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

В министерстве отмечают, что в настоящее время, как правило, деятельность физических лиц, оказывающих услуги в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, осуществляется без оформления трудовых отношений.

При этом фактически отсутствует надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении указанной категории лиц.

Кроме того, в подобных случаях работодатель фактически не может выполнять обязанности, предусмотренные ТК РФ, например, в части уплаты страховых взносов, оформления СНИЛС и др.

В связи с этим, Минтруд предлагает внести поправки в ТК РФ и исключить деятельность самозанятых лиц и работодателей – физических лиц, не являющихся ИП, из предмета регулирования трудового законодательства.

Для этого статья 11 ТК РФ дополняется положением, согласно которому трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на самозанятых лиц, а также на физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Кроме этого, в новой редакции излагается глава 48 ТК РФ, которая будет распространяться только на работодателей – индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, все требования, которые содержит ТК РФ, не будут распространяться на отношения самозанятых с нанимающими их физическими лицами.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщал журналистам, что власти не планируют заставлять самозанятых заключать трудовые договоры.

Фото: Kg-dist.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Март 22, 2019 - 08:48

Споры об ограничении работы хостелов в жилых домах возродили полемику вокруг регулирования рынка квартир, сдаваемых туристами в краткосрочную аренду, в частности через Airbnb. Их статус должен быть определен в новом законе о туристическом жилье, настаивают в «Опоре России». Но заручиться поддержкой законодателей в ближайшее время будет сложно: сейчас силы Совфеда сконцентрированы на отсрочке нашумевшего проекта закона о хостелах.

 

Март 22, 2019 - 08:46

В борьбе с «пьяными» туристами популярный испанский курорт Майорка предпринял радикальные меры. За распитие алкоголя в ряде мест на острове грозит солидный штраф, но не только. С подробностями – «Вестник АТОР».

 

Март 19, 2019 - 07:56

В новом документе ФСБ от 15 марта  2019 г. подробно разъясняются вопросы ограничения на выезд ребенка, необходимости согласия одного из родителей, правильности заполнения документов, в том числе вопросы о внесении ребенка в паспорт родителей, подтверждения гражданства, представлен список стран, в которые ребенок может въезжать по свидетельству о рождении, и другие.

 

Март 13, 2019 - 10:05

Законопроект, который наделяет религиозные организации исключительным правом на организацию паломнических поездок, в его нынешнем виде навредит не только турбизнесу и туристам, но и самой церкви. Церковь не должна отталкивать турбизнес, будет гораздо правильнее сотрудничать с ним.