Минтруд предложил упростить наем самозанятых граждан

Минтруд предложил исключить деятельность самозанятых лиц и работодателей – физических лиц, не являющихся ИП, из сферы регулирования Трудового кодекса. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, в настоящее время глава 48 ТК РФ устанавливает особенности регулирования труда работников, занятых у работодателей физических лиц.

Данные нормы распространяются не только на индивидуальных предпринимателей, но и на физических лиц, которые не являются ИП и привлекают работников для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Так статья 303 ТК РФ требует от таких работодателей оформлять трудовые договоры и регистрировать их в уведомительном порядке в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

В министерстве отмечают, что в настоящее время, как правило, деятельность физических лиц, оказывающих услуги в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, осуществляется без оформления трудовых отношений.

При этом фактически отсутствует надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении указанной категории лиц.

Кроме того, в подобных случаях работодатель фактически не может выполнять обязанности, предусмотренные ТК РФ, например, в части уплаты страховых взносов, оформления СНИЛС и др.

В связи с этим, Минтруд предлагает внести поправки в ТК РФ и исключить деятельность самозанятых лиц и работодателей – физических лиц, не являющихся ИП, из предмета регулирования трудового законодательства.

Для этого статья 11 ТК РФ дополняется положением, согласно которому трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на самозанятых лиц, а также на физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Кроме этого, в новой редакции излагается глава 48 ТК РФ, которая будет распространяться только на работодателей – индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, все требования, которые содержит ТК РФ, не будут распространяться на отношения самозанятых с нанимающими их физическими лицами.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщал журналистам, что власти не планируют заставлять самозанятых заключать трудовые договоры.

Фото: Kg-dist.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 17, 2019 - 10:18

Эксперты назвали очередную идею парламентариев анахронизмом, а шансы на принятие законопроекта — нулевыми.

 

Май 14, 2019 - 17:23

МВД России своим приказом утвердило новый порядок подачи и рассмотрения заявлений о несогласии родителя на выезд ребенка за границу (о проекте этого документа читайте на Legal.Report здесь).

 

Май 14, 2019 - 09:21

В настоящее время обложение НДС операций по реализации услуг по внутренним авиаперевозкам пассажиров и багажа до 1 января 2021 года производится по ставке в размере 10%.

 

Май 13, 2019 - 09:55

Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии установило ценность разных видов рыб, чья популяция сокращается или находится под угрозой исчезновения. Теперь за незаконный вылов редких рыб придётся заплатить государству крупную компенсацию. Об этом сообщается на сайте министерства.