Минус тридцать один

Пять с половиной миллионов человек недосчитался выездной российский туризм по итогам 2015 года – об этом говорят данные Росстата.

Статистика зарубежного туризма удручает: прошедший год оказался самым неудачным за историю существования частного туристического бизнеса в России, поскольку спад по итогам 2015-го составил 31,3% (совершено чуть больше 12,1 млн поездок). Причем падение оказалось наиболее масштабным за последние 18 лет, так как даже в 1998 году российский туризм провалился лишь на 24,4%.

Что касается отдельных направлений выезда с целью туризма, то больше всего пострадали дальние. Индонезия, к примеру, потеряла 96,6% наших туристов, Тунис – 83%, Доминикана – 82,5%, а Мексика и Марокко – 66,5 и 64,4%, соответственно. Кроме них наиболее неудачливыми с точки зрения привлечения россиян на отдых странами стали Китай (45,5), Индия и Мальдивы (по 43,7%), а также Куба (43%).

В ближнем зарубежье дела по приему на отдых россиян оказались немного лучше. Однако и здесь курс валюты и запрет на выезд для ряда категорий граждан России сделали свое дело. Греция, Болгария, Испания, Хорватия, Чехия, Италия, Австрия – эти и другие страны потеряли от 35 до 48% гостей из РФ.

Вместе с тем есть и государства, которые по-прежнему активно посещают наши. Так, среди дальних для россиян (во всяком случае для живущих в европейской части страны) направлений хорошо выглядит Вьетнам, по итогам 2015-го потерявший всего 5%. А в Европе лидирует Черногория, которая хотя и поступилась 7% гостей из России, но на фоне соседей смотрится выигрышно за счет безвизового въезда и относительно невысоких цен на отдых.

По статистике одного из интернет-ресурсов по продаже авиабилетов, у россиян даже в рамках одной и той же страны все более востребованными становились не слишком дорогие курорты.

 

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Январь 21, 2019 - 10:10

В 2019 году ранее бронирование туров в Турцию  в январе увеличилось как минимум на 20 процентов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Об этом заявил президент Ассоциации туроператоров Средиземноморья Эркан Ягчи.

 

Январь 19, 2019 - 09:41

Ресурс momondo представил нашему порталу результаты исследования «фотопривычек» отечественных туристов.

 

Январь 19, 2019 - 09:31

Несмотря на отсутствие прямых чартерных рейсов из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, отложенный спрос на отдых в Египте, накопившейся с 2015 года, немедленно вызвал ажиотаж среди туристов при появлении первых пакетных туров на курорты Египта.

 

Январь 19, 2019 - 09:18

Картографический сервис MAPS.ME составил рейтинг российских регионов, которые пользовались наибольшей популярностью среди иностранных туристов осенью 2018 года. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем «Известиям».