В минувшем году Литва на туризме заработала 1,2 мрд евро

Более 1,2 млрд евро, или 4,2 млрд литов - столько в прошлом году в Литве оставили туристы. Государственный департамент туризма (ГДТ), обобщив статистику Банка Литвы за 2013 год, информирует, что в прошлом году доходы от прибывающего туризма по сравнению с 2012 годом выросли на 8%, сообщает корреспондент ИА REGNUM 25 марта.

Рекордный рост доходов от туризма почти вдвое превысил предварительные прогнозы ГДТ. Прогнозировалось, что доходы от туризма в 2013 году достигнут 4 млрд литов и вырастут на 4,5%, но иностранцы в Литве оставили на 120 млн литов больше. По словам директора ГДТ Раймонды Бальнене, выросшие доходы иллюстрируют большой потенциал Литвы как туристического государства.

"Иностранцы в прошлом году оставили в Литве 4,2 млрд литов, литовцы увезли 3 млрд литов, отправляясь в другие страны, так что за счет иностранных туристов мы заработали на 1,2 млрд литов больше, чем потратили на поездки за границу. Это на 16% больше, чем в 2012 году. Мы можем смело утверждать, что туризм сегодня - один из самых успешных секторов в Литве", - сказала директор ГДТ.

Баланс числа прибывающих в Литву иностранных туристов и литовцев, уезжающих отдыхать за границу, начал расти только с 2010 года. До этого он был отрицательным. Показатель прошлого года стал рекордным, он самый большой за последние 4 года. В 2013 году туристы в Литве потратили на 36% больше, чем в докризисном 2008 году. Литовцы, путешествовавшие в других странах, потратили в прошлом году 3 млрд литов, это на 5% больше, чем в 2012 году, но эти расходы еще не достигли докризисного уровня 2008 года (-18%).

Отметим, что чаще всего Литву посещают белорусы и россияне. По утверждению литовских работников туристической отрасли и СМИ, россияне в этом году из-за враждебной к России позиции в ситуации на Украине, отказываются от поездок в Литву.

Другие новости по теме «Финансы»

Май 25, 2019 - 08:57

Система компенсаций «косяков» в работе туроператоров, включая проблемы, которые возникают у туристов из-за различных «оптимизаций» полетных программ, должна быть разработана на государственном уровне, а за её нарушения должна быть предусмотрена строгая ответственность.

 

Май 22, 2019 - 09:39

О начале выплат компенсаций оставшимся без отдыха клиентам туроператора «Интрэвел Столешники» сообщили в Ассоциации «Турпомощь».

 

Май 21, 2019 - 19:27

Компания «Ингосстрах» произвела выплату страхового возмещения в размере более 2 млн рублей по договору страхования каско прогулочной яхты Perla Nero.

 

Май 20, 2019 - 21:15

Сбербанк представляет сервис денежных переводов за рубеж на счет через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».