В минувшем году Литва на туризме заработала 1,2 мрд евро

Более 1,2 млрд евро, или 4,2 млрд литов - столько в прошлом году в Литве оставили туристы. Государственный департамент туризма (ГДТ), обобщив статистику Банка Литвы за 2013 год, информирует, что в прошлом году доходы от прибывающего туризма по сравнению с 2012 годом выросли на 8%, сообщает корреспондент ИА REGNUM 25 марта.

Рекордный рост доходов от туризма почти вдвое превысил предварительные прогнозы ГДТ. Прогнозировалось, что доходы от туризма в 2013 году достигнут 4 млрд литов и вырастут на 4,5%, но иностранцы в Литве оставили на 120 млн литов больше. По словам директора ГДТ Раймонды Бальнене, выросшие доходы иллюстрируют большой потенциал Литвы как туристического государства.

"Иностранцы в прошлом году оставили в Литве 4,2 млрд литов, литовцы увезли 3 млрд литов, отправляясь в другие страны, так что за счет иностранных туристов мы заработали на 1,2 млрд литов больше, чем потратили на поездки за границу. Это на 16% больше, чем в 2012 году. Мы можем смело утверждать, что туризм сегодня - один из самых успешных секторов в Литве", - сказала директор ГДТ.

Баланс числа прибывающих в Литву иностранных туристов и литовцев, уезжающих отдыхать за границу, начал расти только с 2010 года. До этого он был отрицательным. Показатель прошлого года стал рекордным, он самый большой за последние 4 года. В 2013 году туристы в Литве потратили на 36% больше, чем в докризисном 2008 году. Литовцы, путешествовавшие в других странах, потратили в прошлом году 3 млрд литов, это на 5% больше, чем в 2012 году, но эти расходы еще не достигли докризисного уровня 2008 года (-18%).

Отметим, что чаще всего Литву посещают белорусы и россияне. По утверждению литовских работников туристической отрасли и СМИ, россияне в этом году из-за враждебной к России позиции в ситуации на Украине, отказываются от поездок в Литву.

Другие новости по теме «Финансы»

Август 22, 2019 - 09:52

Минфин уточнил, надо ли платить НДС при продаже агентом экскурсионных билетов, билетов на театрально-зрелищные, культурно-просветительские и зрелищно-развлекательные мероприятия, а также в океанариумы и парки культуры.

 

Август 22, 2019 - 08:42

Центральный банк России взвалил на туристические компании серьезную дополнительную нагрузку, потребовав ежеквартально отчитываться по форме «№1-ПОЕЗДКИ», то есть предоставлять «Сведения о деятельности туроператора в области въездного и выездного туризма».

 

Август 20, 2019 - 09:35

Банки предлагают внести поправки в законы, которые позволят на срок до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств. По словам авторов идеи, эти изменения затруднят вывод средств по «купленным» банковским картам, а также будут играть роль обеспечительной меры для судебных и следственных органов. Однако эксперты отмечают, что даже при безусловно благой цели эта идея может ударить по добросовестным клиентам банков.

 

Август 15, 2019 - 09:26

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и перешедшие на использование онлайн-касс, уже в следующем году смогут избавиться практически от всей отчетности. Об этом заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.