Мировой туризм подрос и оцифровался

Рынок туризма в 2018 году продолжал расти и становиться все более цифровым. В некоторых регионах, в том числе в Западной Европе и Северной Америке, онлайн-продажи уже превысили традиционные. А в России выездной туристический поток все еще меньше, чем в 2013 году.

Американцы остаются самыми активными туристами

По подсчетам аналитиков исследовательской компании Euromonitor International, в прошлом году число туристических поездок во всем мире выросло на 5% до 1,4 млрд. Самым быстрорастущим рынком оказалась Азия. Здесь число поездок выросло на 8%.

В денежном выражении рынок туризма в 2018 году достиг $2,5 трлн.

По прогнозам компании, среднегодовые темпы роста туристического потока в 2018–2023 годах составят 4%, а доходов от туризма — 5%.

Лидерами по выездному туризму остаются граждане США. Здесь турпоток с 2013 года вырос на 44%, в прошлом году американцы совершили 115,3 млн поездок. Также в топе Германия (рост на 21%, 11 млн поездок), Китай (на 68%, 98 млн поездок), Великобритания (на 22%, 88,3 млн поездок) и Франция (на 20%, 52,2 млн поездок).

Расходы потребителей на туризм продолжают расти — доля затрат потребителей на туризм и отдых в мире в целом уже достигает 17%. Для Западной Европы этот показатель составляет 20%, для России — 11%.

9% людей в мире в целом не реже одного раза в месяц совершают покупки в этой сфере, для России этот показатель равен 3%. По оценке Euromonitor, 28% потребителей в мире в целом и 41% россиян планируют увеличить расходы на путешествия.

83% туристов планируют поездки онлайн

Одна из усиливающихся тенденций — рост доли продаж в интернете. Уже 47% мировых продаж приходится на интернет, причем доля покупок с мобильных устройств достигает 16%. В некоторых регионах доля онлайн-продаж уже больше половины: в Австралии и Новой Зеландии она достигла 63%, в Северной Америке — 57%, а в Западной Европе — 51%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе на онлайн-продажи приходится 44%, в Восточной Европе — 42%, в России — 47%.

По данным аналитиков Euromonitor International, 83% путешественников ищут в интернете информацию при планировании поездки, 48% заказывают туры, билеты или отели онлайн, 36% покупают в интернете дополнительные туристические услуги во время поездки. 69% туристов делятся впечатлениями онлайн во время поездки.

Euromonitor International указывает и на другие тенденции:

  • исчезновение границ между индустриями и форматами;
  • распространение в этой сфере, как и во многих других, совместного потребления;
  • расширение осознанного потребления и заботы об окружающей среде.

Свидетельством размывания границ становится то, что компании других секторов начинают работать в туристической сфере. Например, производители мебели и товаров для дома West Elm и Ikea открыли собственные отели. Сервис Deliveroom запустил доставку еды из городских кафе и ресторанов в номер отеля, причем сумма заказа зачисляется на счет номера.

Самым показательным примером совместного потребления в туристической сфере является сервис краткосрочной аренды Airbnb, его доля в мире в целом достигла в 2018 году 3,4%.

России прогнозируют умеренный рост

С 2013 года выездной турпоток из России снизился на 21%. В 2013 году число поездок составило 45,2 млн, а в 2018-м — 35,8 млн. В 2018 году в сравнении с 2017-м число выездов россиян за рубеж выросло на 6%, а туристических поездок — на 7%. Главными направлениями стали Турция, Германия, Таиланд, Италия и Испания.

Увеличилось количество иностранцев, приезжающих в Россию. В целом число таких въездов выросло в 2018 году на 2%, а число туристических поездок — на 10%. Активнее всего в Россию ехали граждане Китая (рост на 14%), Германии, Южной Кореи (рост на 44%), США и Израиля.

По базовым прогнозам Euromonitor International, выездной поток из России до 2023 года будет расти в среднем на 3% в год и достигнет 45 млн. Въездной туризм будет увеличиваться на 5% в год — до 32 млн. При негативном сценарии, предусматривающем глобальный кризис в этот период (рост ограничений на торговлю и иммиграцию, падение ВВП минимум на 5%, замедление роста производительности труда и др.), выездной поток к 2023 году составит 40 млн поездок, въездной — 31 млн.

Яна Рождественская

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Апрель 22, 2019 - 09:08

85% продаж всех туров на майские длинные выходные в период с 27 апреля по 10 мая придется на пять направлений. Анализ продаж ведущих туроператоров и данные крупнейших онлайн-агрегаторов пакетных туров Onlinetours.ru и Travelata.ru показывают несколько важных тенденций спроса в организованном сегменте.

 

Апрель 20, 2019 - 10:20

Спрос на туры в Турцию даже по окончании акции «раннее бронирование» продолжает превышать прошлогодние показатели, причём некоторые игроки рынка уже говорят о полной загрузке на «первые майские» праздники. При этом эксперты подчеркивают, что ожидаемое на этот сезон повышение цен пока оказалось не таким уж и серьезным – на уровне 5-10%, т.к. турецкие отели продолжают давать достойные цены и спецпредложения.

 

Апрель 19, 2019 - 09:28

Россиян больше всего в поведении земляков на отдыхе за границей раздражает любовь к спиртному, а также недоброжелательность и неумение улыбаться другим, выяснили эксперты интернет-сервиса для путешественников Biletix.

 

Апрель 18, 2019 - 10:17

Главный аэропорт Финляндии продолжает наращивать маршрутную сеть на азиатском направлении. Национальный перевозчик Finnair 17 апреля объявил об открытии круглогодичного рейса в Гуанчжоу.