Премьер-министр Михаил Мишустин отменил приказ о меню на внутренних и международных авиарейсах от 1988 года, документ опубликовали на сайте кабмина.
Ранее горячий завтрак или ужин пассажира экономкласса внутрисоюзных или международных авиалиний включал в себя сливочное масло, закуску, второе горячее блюдо с гарниром, чай или кофе, лимон, сахар, кондитерское изделие, фрукты или фруктовый сок, булочку "Летную", хлеб, джем, прохладительный напиток, также выдавались специи и зубочистки.
Пассажирам-вегетарианцам мясные или рыбные блюда должны были заменить на овощи или крупы, а также увеличить порцию фруктов и соков.
Норма отпуска алкогольных напитков также регулировалась отмененным приказом.
По нынешнему законодательству, перевозчик должен предоставить прохладительные и горячие напитки и питание.
Горячий обед подают, если полет длится более трех часов, и далее каждые четыре часа в дневное время и каждые шесть — в ночное.
Меню составляют сами авиакомпании.
Перевозчик также может не предоставлять питание и напитки, если это указано в его правилах, а пассажир знал об этом до покупки билета.
Работа по отмене неактуальных норм идет в рамках механизма "регуляторной гильотины".
Фото: Depositphotos / Keleny