Мистические туры заманивают в Крым и на Алтай. Куда стоит поехать ради необычных впечатлений

Охотники за привидениями теперь знают, где искать. Аналитическое агентство «Турстат» составило рейтинг самых популярных мест для мистического туризма в России. Оказалось, что встретиться с непознанным чаще всего можно в глухих лесах, рядом с водоемами, в горах, пещерах и особенно на перевалах. Чем привлекают путешественников мистические туры? И сколько нужно доплатить, чтобы войти в контакт с высшими силами? Выяснял Николай Долгополов.

Мистический туризм — путешествия по местам силы, где можно испытать необычные ощущения, встретить духов, призраков или неопознанные летающие объекты. Лидируют в рейтинге популярности Крым, Байкал и Алтай. Первое место занимает мыс Фиолент под Севастополем, откуда берет свое начало Главная гряда Крымских гор и где, по преданию, ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный. Глава Севастопольского общества охраны природы и исторического наследия Валентин Шестак, который в окрестностях Фиолента имеет дачу, говорит, что местность буквально пропитана магнетизмом и практически лежит на пересечении цивилизаций: «Фиолент — это Артемида, тавры, жертвоприношения. Есть целая масса пещер, а также цепь пирамид, которые представляли собой и формирующую ось земли, и связь с космосом. Уфологи говорят о том, что тут пришельцы. Где-то говорят, что это заложили древние цивилизации, и это осталось от них».

Расположение загадочных мест на Земле не случайно и обусловлено близостью географических аномалий, либо влиянием энергии ранее проживавших там народностей, считает парапсихолог Демид Воронцов. Сам он объездил множество мест силы — от сочинских дольменов до сахалинского камня-лягушки, закрывающего портал, по которому из этого мира ушла древняя шаманская цивилизация.

Демид Воронцов, парапсихолог:

«Все-таки наша планета не маленькая, и у нее есть точки выхода энергии. Как у человека есть чакры, точно также у планет есть свои энергетические центры. Обусловлено это народами, которые ранее заселяли данную территорию и были приближены к оккультизму: друиды, шаманы, ведьмы, допустим, если мы берем город Салем в Штатах. Либо это те места, где люди часто видели неопознанные летающие объекты, и где люди могут подключиться к энергетическому каналу, подкрепиться за счет него»

Ученые склонны к рациональному объяснению аномальных явлений, происходящих в путешествиях по мистическим местам. Доктор биологических наук Валентин Сапунов, который изучает поведение снежного человека, говорит, что все описывается законами физики и химии. Тем не менее, желающих увидеть загадочных персонажей своими глазами меньше не становится. «Бывают места, где люди теряют ориентацию, например, говорят, что леший водит. Но там есть объективные причины: допустим, газы какие-то выходят, вызывают галлюцинации — это соединение азота, ртути, мышьяка. А бывают места, скажем, где, гаишники знают, чаще всего происходят аварии — там что-то влияет на психику. В принципе я интересуюсь снежным человеком. Я с ним сталкивался на Тянь-Шане, и он действительно может внушать чувство страха. Но этому должно быть какое-то объяснение. Видимо, это короткие двухмиллиметровые волны, что-то такое есть».

Мистические туры, как правило, занимают один-два дня и встраиваются в основную поездку. В качестве опции такую экскурсию берут любители истории или адреналина. Основные затраты — на транспорт. Например, в Республике Алтай практикуются поездки до тысячи км стоимостью до 20 тыс. руб., сообщила «Ъ FM» директор «Алтайтурцентра» Татьяна Сажаева: «Может быть и заброска на лошадях, и на автомобилях высокой проходимости, где-то на вертолетах. Самые сильные места, где ты чувствуешь либо прилив энергии, либо, что называется, открывается “третий глаз”. Это подножие Белухи, плато Укок, “зона покоя”, где археологи несколько десятилетий назад нашли алтайскую принцессу. Это все аномальные зоны, то есть там иные магнитные поля.

Человек действительно чувствует себя в этом месте по-другому».

Алтай — практически сплошная зона для мистического туризма, добавляет Татьяна Сажаева. А вообще, отрасль имеет все шансы стать флагманом отечественной туриндустрии в силу своей уникальности и невысоких требований к инфраструктуре.

Помимо Алтая и Крыма, в первую десятку загадочных мест России вошли остров Ольхон на Байкале, озеро Светлояр в Нижегородской области, древний город Аркаим под Челябинском и даже озеро Бездонное в Московской области.

Фото: Игорь Казац / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Туры»

Ноябрь 17, 2018 - 09:41

По мнению экспертов, все больше зарубежных гостей предпочитают специально построенным этнографическим комплексам знакомство с российской действительностью.

 

Ноябрь 16, 2018 - 09:56

Туроператоры зимой 2018–19 гг. предлагают пакетные туры с перелетом в страны, которые обычные туристы в лучшем случае считают уделом экстремалов и натуралистов. В ряд таких стран из России впервые полетели чартеры. «Вестник АТОР» собрал для вас ТОП-10 «нестандартных» стран, куда этой зимой можно купить пакетные туры, и выяснил, сколько они стоят.  

 

Ноябрь 16, 2018 - 04:56

Амурские турфирмы планируют организовать поездки туристических групп на четвертый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный, который запланирован на декабрь 2018 года.

 

Ноябрь 15, 2018 - 19:10
14 ноября в Петербурге прошла международная конференция «Вовлечение объектов культурного и природного наследия в мировые туристские маршруты».