"Младшие соседи" Таиланда и Вьетнама пока что не дождались россиян

Эксперты рассказвли о тенденциях спроса на отдых в странах Юго-Восточной Азии в этом сезоне.

По официальным данным Туристической ассоциации Азии и Тихого океана (РАТА), в прошлом году порядка 59 млн туристов посетило пять стран региона Большого Меконга. Лидирующие позиции заняли Таиланд и Вьетнам.

Как сообщает РАТА, за 2017 год в пять стран региона, куда входят Лаос, Камбоджа, Мьянма, Таиланд и Вьетнам, рост туристического потока за год составил 13%, из них 59% посетило Таиланд и 22% - Вьетнам.

Особой популярностью Таиланд пользуется у европейцев и граждан США, а также путешественников из соседних стран Азии.

Эксперты РАТА в ходе своего отчета пришли к выводу, что в ближайшем будущем тенденция на массовый отдых в Таиланде может измениться в пользу Вьетнама, поскольку за последние пять лет руководство страны проделало значительную работу по продвижению своего направления и привлечению туристического потока.

В 2017 году наибольшее число туристов, посетивших регион Большого Меконга, приехало из Китая и Южной Кореи  - 16  млн и 14 млн человек соответственно, таким образом, прирост туристического потока из стран составил 22,8% и 31,3%. Годовой прирост потока из России в регион равен 23%, т.е. всего его посетило порядка 2 млн россиян.

Если подробно разобрать, какое из пяти направлений Большого Меконга в прошлом году пользовалось у наших сограждан наибольшей популярностью, то картина будет выглядеть следующим образом: Таиланд – 1 млн 34 тыс. прибытий, прирост – 22,95% к 2016 году; Вьетнам – 574 тыс. прибытий, прирост – 32,3% по отношению к 2016 году.

Что касается Камбоджи, то ее посетило всего 63 тыс. 517 туристов из России, в Мьянме было зарегистрировано не более 6 тыс. наших сограждан. По официальным данным министерства Лаоса, в прошлом году их страну посетило около 10 тыс. российских граждан.

Одной из возможных причин достаточно низкого спроса на Камбоджу, Лаос и Мьянму эксперты называют специфику направлений. В основном их запрашивают туристы-индивидуалы и любители экскурсионного отдыха, плюс не стоит забывать о том, что последние в сравнении с Таиландом и Вьетнамом значительно проигрывают с точки зрения развитости инфраструктуры и  транспортной и ценовой доступности.

Как отмечают эксперты KMP Group, плохо развитая инфраструктура и сложная доступность этих трех стран мешает активному росту туристического потока из России. По данным АТОР, Елена Милованова, ведущий специалист департамента выездного туризма компании KMP Group, сообщила: «Многих туристов, которые с удовольствием посетили бы эти экзотические места, отпугивает необходимость лететь с пересадками. К тому же сезон здесь невелик: он длится с ноября по апрель. Но и февраль выпадает – тут в это время празднуют местный Новый год и мест в отелях мало или нет».

Как полагают эксперты туристической индустрии, именно эти причины не позволят Камбодже, Лаосу и Мьянме стать направлениями для массового отдыха, но оставят их нишевыми сегментами рынка.

Так, Ирина Иващенко, специалист по Юго-Восточной Азии компании «Студия индивидуальных путешествий «СВОИ ЛЮДИ», заявила нашему корреспонденту: «В целом по странам Юго-Восточной Азии тенденция такова, что наш клиент смещается в сторону индивидуального нестандартного тура, который ему сложно организовать самому. Например, более востребованы становятся комбинированные туры по нескольким странам и с нестандартным маршрутом. В этом году мы также сделали упор на круизы по этому региону, что тоже пользуется спросом у наших клиентов.

Если говорить о Лаосе  и  Мьянме, то спрос стабильный, хотя и невелик. За последние два года падения наша компания не отмечала, в месяц мы в среднем отправляем по 3-4 человека в каждую страну.

К сожалению, на Камбоджу спрос упал вдвое. В прошлом году мы отправляли до 10 человек ежемесячно, в этом – в среднем 4-5 человек в месяц. В большей степени мы связываем это с тем, что в этом году мы не продвигаем это направление, как это было в прошлом.

Высокий сезон в Лаосе, Мьянме и Камбодже – обычно с ноября по март».  

Фото: Klubputeshestvennikov.com

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Май 28, 2020 - 09:47

В первой половине мая сотрудники российских компаний стали активнее ездить по стране: число командировок выросло в полтора раза по сравнению с апрелем, хотя и осталось на рекордно низком уровне. Заметному росту мешает обязательный двухнедельный карантин, установленный во многих регионах для приезжающих. Но даже после отмены ограничений речь может пойти о восстановлении лишь 50–60% от докризисного числа командировок по России.

 

Май 26, 2020 - 10:08

Исследовательский холдинг «Ромир» на основе данных скан-панели потребителей Romir Scan Panel* на фоне пандемии с 19.03.2020 проводит еженедельное исследование «COVID 19: Покупатель послезавтра Настроения и ожидания».  Это аналитика и актуальные данные в динамике о том, как россияне меняют привычки, проводят досуг и строят планы в условиях резко изменившейся обстановки и общей неопределенности из-за карантинных мер.

 

Май 25, 2020 - 10:26

В России постепенно начинает оживать туристическая отрасль: уже в июне у санаториев появится возможность принимать гостей. Но почти половина потенциальных путешественников с опаской смотрит на перспективу отправиться в отпуск. Две трети россиян в ближайшие полгода собираются избегать поездок на зарубежные курорты. “Ъ” выяснил, куда рассчитывают отправиться туристы.

 

Май 20, 2020 - 09:58

Большинство российских туристов смотрят в летний туристический сезон с оптимизмом: они ждут скорого открытия границ и не боятся заразиться коронавирусом*. При этом после окончания пандемии каждый третий турист ожидает существенного повышения цен на билеты и проживание в отелях. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ, проведенного в апреле 2020 года.