Многочасовые очереди на жаре у Екатерининского дворца доводят посетителей до драк

Недобросовестные турфирмы, шумные китайские туристы и летний зной превращают посещение музея в настоящий квест на выживание.

Бои местного, туристического значения развернулись в петербургских пригородах, которые этим летом переживают небывалый наплыв гостей. Одно из самых востребованных мест — Екатерининский дворец в Царском селе. Его приезжие штурмуют и поодиночке, и многочисленными группами.

Оксана Трубецкая водит экскурсии в бывшую царскую резиденцию более 15 лет. Делится переживаниями — очередь и время, проведенное в ней, растет в геометрической прогрессии. На 30-градусной жаре у туристов все чаще начинают сдавать нервы.

За вызов правоохранителей к музею из-за обезумевшей толпы женщину даже на время совсем отлучили от дворца. Не пускали ни как экскурсовода, ни как самостоятельного туриста.

Увеличение турпотока — стратегическая цель Санкт-Петербурга. Екатерининский дворец в Царском селе лучший тому пример. С каждым город сюда приезжает все больше иностранцев. Не отстают и наши соотечественники. И вроде в возможности узреть прекрасное все равны. Но желание урвать пальму первенства порой доводят ценителей искусства до откровенных скандалов.

Гиды уверены, что беспорядки провоцируют именно многочисленные туристы из Китая.

Очень удивляют российских экскурсоводов и другие особенности поведения гостей из Китая. Например, стульчики, которые они с собой привозят, превращаются в настоящий склад небольших табуреточек — это слишком экзотично для царской резиденции, считают гиды.

С тем, что проблему нужно решать, согласны и в самом музее. Пропускную способность увеличить невозможно — пострадают ценные экспонаты. Сделать больше электронных билетов тоже не выход. Их сразу же скупают турфирмы и снова страдают индивидуальные посетители. Среди предложений экскурсоводов — назначить для иностранцев определенные часы посещения, как в Петергофе. Или сделать отдельный вход, как в Эрмитаже. Для организованных групп подобная опция в Царском селе все же есть. Ей пользуются около 150 туроператоров, которые заранее заключили с музеем договоры, и имеют возможность забронировать время визитов.

Но ради прибыли, похоже, ни жалко, ни себя ни туристов. Для участников рынка не тайна, что турфирмы предлагают иностранцам билеты в музеи по цене завышенной в пять-шесть раз. И условием получения денег зачастую выступает не качество, а просто наличие в программе экскурсии.

    — У нас китайский поток организован не очень официально, у них нет каналов официальной связи с музеями, и нет желания выполнять правила, которые тут существуют, — отмечает председатель ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева.

Именно под осень, когда спадет жара и схлынет поток иностранцев, советуют приезжать в Царское село и в самом музее. Но в петербургских турфирмах, для которых лето — самый горячий сезон, к советам мало прислушиваются. И чтобы не потерять прибыль, как и китайские предприниматели, обрекают свои туристические группы на многочасовое очереди и скандалы. Индивидуальные же туристы вообще лишаются возможности попасть в исторические интерьеры.

Фото: скриншот видео

Другие новости по теме «Происшествия»

Октябрь 22, 2018 - 01:07

Пассажирам рейса «Анталья - Санкт-Петербург» пришлось ждать отправления своего самолета почти девять часов.

 

Октябрь 19, 2018 - 08:56

В страховой компании ERV сообщают, что договор с компанией «Туроператор Р-Тур», работавшей под брендом «РоссТур», давно расторгнут.

 

Октябрь 19, 2018 - 08:55

Туроператоры, сотрудничающие с кипрской авиакомпанией Cobalt Air, будут вывозить туристов на рейсах других авиакомпаний. Самостоятельные путешественники пока вынуждены искать билеты сами, но минтранспорта Кипра обещает помочь им с компенсацией обратных билетов.

 

Октябрь 19, 2018 - 03:40

На рейсе Аэрофлота SU 1131, следовавшего из Сочи в Москву, 16 октября 2018 года произошёл инцидент, связанный с деструктивным поведением пассажира.