Мог ли Крым в этом году уже принять миллион туристов?

Министерство курортов и туризма Крыма и Федеральное агентство по туризму сообщили, что Крым с января по июнь 2014 года принял 1 млн. отдыхающих. По словам министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко, загрузка отелей и здравниц республики составляет от 15% до 100%, в детских лагерях даже 80-120%. Итогам сезона республика рассчитывает принять 3-4 млн. туристов.

К сожалению, ведомства не раскрыли методику подсчета, так что анализировать названные цифры трудно. Хотя экспертно можно попытаться подсчитать и самим – на основании имеющейся официальной статистики. Она вполне оптимистичная.

Если в феврале-марте поездки в Крым массово отменялись, то последующие месяцы активно наверстывали упущенное. В итоге, по данным Единой транспортной дирекции, через Керченскую переправу в мае было доставлено 190 тыс. человек. Это на 44% больше, чем в апреле – соответственно за апрель в Крым направилось еще как минимум 100 тыс. гостей. За июнь статистики пока нет, но известно, что в это время переправа работала на пределе своих возможностей, которые, как сказано на сайте дирекции, составляют 10 тыс. человек в сутки. Заметим, что сейчас, с появлением новых паромов, возможности переправы возросли. То есть за июнь могло быть обслужено еще 300 тыс., а скорее всего даже больше пассажиров.

По данным Росавиации на 24 июня, с начала июня российские авиакомпании перевезли в Симферополь и обратно около 210 тыс. пассажиров – в 2,6 раза больше, чем за весь июнь год назад. Транспортная клиринговая палата сообщает, что с января по май включительно из всех городов России в Симферополь российскими авиакомпаниями прилетело 164 тыс. 258 человек. Если прибавить к этому тех, кто все-таки добрался до Крыма из Украины, самих крымчан, которые, возможно, отдыхают в местных санаториях и пансионатах, а также какой-то минимальный пассажиропоток в начале года, то миллион может и наберется.

 

Другое дело, какой процент в этом объеме занимают именно отдыхающие. «Значительная доля пассажиропотока приходится на жителей полуострова, которые сейчас активно перемещаются. Я, например, четыре раза за это время выезжал из Крыма и въезжал обратно. Сильно увеличилось число деловых поездок из России, едет также множество чиновников разного уровня. Они, конечно, размещаются в отелях или пансионатах, но вряд ли их можно назвать туристами», – сказал RATA-news живущий глава компании «Кандагар» Борис Зелинский. Коммерческий директор компании «Астравел» Алексей Ярошевский согласен с коллегой: «Самолеты и паромы набиты битком, последнее время ставятся более вместительные борта, запускаются новые паромы. Но вот все ли из приезжающих курортники, сказать трудно».

 

По словам гендиректора «Розы ветров Москва» Ирины Глазковой, статистика Минкурортов Крыма слишком непрозрачна, чтобы делать какие-то выводы. «Ситуация сейчас действительно намного лучше, чем весной. Но вряд ли кто-то из операторов скажет вам о росте потока в Крым. Объемы в нашей компании сейчас примерно на 25-30% ниже прошлого года», – пояснила она. В компании «Алеан», как сказала ее коммерческий директор Оксана Булах, спад с начала января 2014 года по июнь составил почти 50%. Такое же снижение – в «Кандагаре».

 

Правда, организованный поток никогда не был для Крыма определяющим. По данным Минкурортов, в прошлом году из 5,9 млн. отдыхающих лишь 1,1 млн. человек приехали по путевкам, остальные размещались в частном секторе. И именно он, судя по словам Елены Юрченко, пострадал больше всего, «потому что индивидуальные туристы в Крым еще не поехали». Их ждут, начиная с 1 июля. Это подтвердил и директор управляющей компании гостиничной сети «Ателика» Павел Марциновский: «”Дикарей”, которые в большом количестве ехали на своих машинах, с палатками, точно стало меньше. Это заметно даже визуально. Вообще бюджетный сектор сжался сильно. А хорошие, известные средства размещения, особенно ориентированные и на российский рынок, в нынешней ситуации пострадали не так ощутимо, их загрузка составляет, по моим оценкам, не менее 75%. Наш отель в Алуште, например, сейчас загружен на все 100%. Мини-отели, пансионаты и санатории, привязанные к украинскому соцстраху, переживают трудное время». Правда, Борис Зелинский полагает, что дело, скорее всего, не в привязке к какой-то стране, а в опыте работы в рыночных условиях.

 

Операторы уверены, что по итогам сезона Крым вполне может принять 3-4 млн. отдыхающих. Но только если государством будут приняты дополнительные меры. «Сезон начинался очень плохо, но сейчас разогнался, спрос хороший. Однако логистика перевозок никак не способствует этому росту. Все емкости на пределе, если ничего не менять, сезон упрется в транспортную проблему», – полагает г-н Ярошевский. По словам Ирины Глазковой, выход – в субсидировании авиаперелетов. «На примере регионов мы видим, как цена авиабилета стимулирует спрос. Пытаемся сделать программы из Екатеринбурга, но оттуда долететь до Крыма дешевле, чем за 42 тыс. рублей, трудно. Делать на такой перевозке пакет бессмысленно. Из Волгограда есть билеты за 6,5 тыс. рублей в оба конца, мы сделали недорогие пакеты от 12 тыс. рублей в неделю, и они отлично раскупаются. Люди хотят отдыхать в Крыму», – пояснила она.

 

Оксана Булах не готова прогнозировать нынешний сезон. «Но это не значит, что он потерян окончательно. Те меры, которые предпринимаются, причем, достаточно оперативно, внушают оптимизм. Авиакомпании ставят более емкие самолеты, соответственно появляется больше доступных билетов. Тот же «Добролет», который вообще не планировал маршруты в курортные города, полетел в Симферополь. То есть регулярно принимаются какие-то решения, которые снимают остроту ситуации», – сказала она RATA-news.

 

Борису Зелинскому поток в 3 млн. крымских туристов по итогам сезона также кажется достижимым. А вот обещанию одного из российских операторов отправить в Крым за этот год 400 тысяч туристов точно не суждено сбыться: «Серьезно такое заявление воспринимать трудно. Чтобы выйти на этот показатель, оператору надо в пик сезона единовременно размещать в Крыму 60-70 тыс. туристов, – говорит г-н Зелинский. – В докризисном 2008-м, лучшем крымском сезоне за последние годы, наша компания обслужила рекордные 29 тыс. человек. А тогда в пик сезона у нас одномоментно отдыхало 5 тыс. человек».

 

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Январь 20, 2018 - 09:16

Санкт-Петербург в этом году может принять до 8 миллионов туристов, а со временем способен увеличить эту цифру до 17 миллионов, считает губернатор Георгий Полтавченко.

 

Январь 19, 2018 - 09:28

К 2020 году число российских туристов должно вырасти в регионе на 38% по сравнению с 2016 годом. Только в Дубае по результатам трех кварталов 2017 турпоток из России уже увеличился вдвое в годовом выражении. Перспективы роста видит и Оман.

 

Январь 18, 2018 - 10:35

Почти 2 недели осталось до открытия авиасообщения между Россией и Египтом — главным конкурентом Турции.

 

Январь 18, 2018 - 09:56

В авиакомпании Egypt Air определились с типом самолета и ориентировочной стоимостью авиабилетов на рейсе Каир-Москва и обратно. Египет также одобрил запрос «Аэрофлота» на три еженедельных рейса из Москвы в Каир.