Мораторий на банкротство истек 7 января 2021 года

Ушедший год принес новое для российских предпринимателей: законодательно ограничена возможность применения к ним уголовной статьи об ответственности за ОПГ, декриминализирован невозврат валютной выручки ниже определенного порога, принят масштабный пакет «антикоронавирусных» законов для малых и средних предприятий самых пострадавших отраслей. Также вступили в силу законы о защите и поощрении капиталовложений.

Мораторий на банкротство

Правительство получило право на введение моратория на банкротство в случае ЧС природного и техногенного характера, а также при существенном изменении курса рубля.

С апреля под мораторий попали более 1,32 млн организаций из 22 пострадавших отраслей, а также системообразующие и стратегически важные предприятия. До 7 января 2021 года заявления на банкротство таких субъектов суды не принимают.

При этом компании получили право отказаться от моратория, чтобы сохранить возможность выплат дивидендов и распределения прибыли между учредителями. От моратория отказались многие крупные компании, в том числе более 900 системообразующи

В декабре Пленум ВС разъяснил правила применения банкротного моратория, выпустив соответствующее постановление. В нем, в частности, речь идет о том, можно ли взыскивать долги по зарплатам и алиментам с лиц, защищенных мораторием, а также начисляются ли им договорные проценты и штрафные санкции.

Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ.

Федеральный закон от 24.04.2020 № 149-ФЗ.

 Банкротный мораторий: разъяснения Пленума ВС

Фото Право.Ру

Другие новости по теме «Бизнес»

Март 4, 2021 - 09:14

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл встречу с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александром Калининым, на которой обсуждалось взаимодействие с представителями организации в разработке национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в этой сфере.

 

Март 4, 2021 - 08:46

В условиях пандемии турбизнесу всего мира пришлось менять свои стратегии и искать новые пути дохода. В Китае турагенты монетизировали свою клиентскую базу, переходя в ритейл, а туроператоры в сфере въездного туризма занялись обслуживанием иностранцев, проживающих в стране.

 

Март 2, 2021 - 10:22

Целая группа предприятий готова подать иск против государства. Все они закрыты уже почти год из-за ограничительных мер и собираются требовать компенсации за потерю доходов.

 

Февраль 27, 2021 - 03:30

25 февраля 2021 года Amadeus и Microsoft объявляют о глобальном стратегическом партнерстве, которое позволит использовать облачные технологии для внедрения инноваций и изучения новых продуктов и решений, а также создания более удобных условий для путешествий в будущем.