Москва глазами Васнецова: обзор музеев, где можно познакомиться с творчеством художника

На туристическом портале Discovermoscow.com опубликован обзор музеев Москвы, в которых представлены работы художника Аполлинария Васнецова. Пользователи узнают, где увидеть улочки столицы конца XVIII века и о том, чем вдохновлялся автор для написания своих полотен.

6 августа (по старому стилю) исполняется 165 лет со дня рождения русского художника Аполлинария Васнецова. Его зарисовки столичной обыденности, живописные пейзажи и предметы мебели — все эти объекты искусства вышли из-под легкой руки автора и теперь являются нашим культурным наследием. Перенестись в старую Москву конца XIV-XVIII веков можно в одном из музеев, обзор которых уже опубликован на туристическом портале Discovermoscow.com

Увидеть живописные полотна Васнецова можно в Музее-квартире Аполлинария Васнецова, который относится к Государственной Третьяковской галерее. Здесь выставлены картины «Элегия», написанная после путешествия в Крым, «Шум старого парка», которая является «живописным завещанием» художника, а также посвященные старой Москве зарисовки и графика. В домашней мастерской художник работал над картинами и научными докладами. В фондах Третьяковской галереи сохранилось около 200 работ и все, что его окружало — мебель, книги, мольберты, этюдники с красками и кистями, инструменты, автолитографии и рисунки.

«В музее-квартире представлена уникальная обстановка, которая окружала семью художника. В кабинете автора можно увидеть картину «Надвигающаяся на Феодосию лунная тень», которая отражает увлечение астрономией художника. Аполлинарий Васнецов изучал небесные тела с самого детства, а проводником в этот научный мир выступал отец художника. В 1908 году уже состоявшийся живописец стал членом Московского кружка любителей астрономии. Аполлинарий отправился в Феодосию, чтобы понаблюдать за солнечным затмением в 1914 году. В тот же период автор написал полотна «Солнечная корона» и «Надвигающаяся на Феодосию лунная тень», — рассказала Ирина Ртищева, научный сотрудник, искусствовед Государственной Третьяковской Галереи.

Богатую коллекцию, включающую более 70 графических и живописных работ Васнецова, хранит и Музей Москвы. Тут представлены посвященные столице в различные периоды ее истории — например, белокаменный Кремль времен Дмитрия Донского, написанный в 1922 г. Полотно представляет собой вероятный вид на Кремль со стороны Боровицких ворот перед нашествием Тохтамыша в 1382 году. Писал художник и «Книжные лавки на Спасском мосту», «Московский Кремль при Иване Калите», «Лубяной торг на Трубе», «Пушечно-литейный двор на реке Неглинной в XVII веке».

«В исторических картинах Аполлинария Васнецова главная роль принадлежит архитектуре города, а бытовые сцены подчеркивают особенности изображаемой эпохи. Для создания этих работ художник применял смешанную технику, сочетающую рисование углем, акварелью и итальянским карандашом. Это позволяло четко воспроизвести каждую архитектурную деталь, каждую фигуру, что особенно характерно для поздних произведений мастера», — сообщила заведующая сектором научной обработки археологических предметов и экспозиционно-выставочной работы отдела «Археология» Музея Москвы Екатерина Святицкая.

По картинам Васнецова можно проследить за развитием Москвы на протяжении нескольких веков. В Государственном историческом музее собраны работы автора на городские темы различных периодов — от княжеского быта XIII-XIV веков и белокаменной архитектуры до московских ярмарок позапрошлого столетия. Сейчас посетителям представлена одна картина – «Москва. На торгу в XVII столетии», 1902-1903 гг.

Кроме полотен, Аполлинарий Михайлович создавал эскизы для мебели. Как и в живописи, художника вдохновила история, поэтому он писал узоры русских народных мотивов и фольклорные сюжеты. Большинство образцов декоративного искусства за авторством Васнецова украшают его музей-квартиру, а несколько предметов (стул из мебельного гарнитура для столовой и две полки с изображениями птиц) можно увидеть на экспозиции «Русский стиль. От историзма к модерну» во Всероссийском музее декоративного искусства.

Туристический портал Discovermoscow.com запущен в июле 2021 года. Он объединяет в себе медиаплатформу #Москвастобой и туристический портал Discover.moscow. Новый интернет-ресурс полезен как москвичам и гостям столицы, так и иностранцам. Вся информация на портале доступна на трех языках — русском, английском и китайском.

Фото: mos.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Ноябрь 29, 2021 - 10:37

В Эстонии можно найти множество особенностей и достопримечательностей, демонстрирующих влиятельную роль России на эстонскую историю.

 

Ноябрь 27, 2021 - 09:48

Во Франции разгорается крупный религиозный и политический скандал. Разрушенный пожаром Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) хотят превратить в "религиозный тематический парк", в котором архитекторы и реставраторы планируют создать "Маршрут открытий" и экспозицию "Христианство для чайников".

 

Ноябрь 25, 2021 - 09:47

Замок Хиросаки - один из самых красивых в Японии и единственный в северном регионе Тохоку, сохранивший донаших дней свой подлинный старинный облик. Трёхэтажная башня Тэнсю, огромный парк у подножия с тысячами деревьев сакуры, а ещё пышный ботанический сад и священный вулкан Иваки на горизонте.

 

Ноябрь 24, 2021 - 16:45

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова 22 ноября рассказала, что музей в конце года планирует отпраздновать день рождения основательницы.