Владимир Регнацкий: Москва привлекает туристов прежде всего своей безопасностью

С приходом весны на улицах Москвы становится все больше людей. Москвичи выходят на свежий воздух, чтобы принять участие в городских фестивалях и праздниках, прогуляться по пешеходным зонам, благо их в городе все больше. Вдвое выросло за последние годы и количество туристов. Насколько безопасно могут чувствовать себя жители столицы и ее гости, выходя в город?

Особенно в дни, когда московские улицы и площади буквально заполонены миллионами людей? Об этом беседа корреспондента "РГ" с руководителем департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимиром Регнацким.

Владимир Владимирович, позади 8 Марта и фестиваль "Московская Масленица", а там недалеко уже и до Дня Победы. На улицы города снова выйдут миллионы москвичей и гостей. Вы наверняка уже думаете, как обеспечить их безопасность?

Владимир Регнацкий: В Москве почти круглый год проходят сотни крупных мероприятий и масштабно отмечаются различные праздники. Механизм взаимодействия правоохранительных органов и исполнительной власти в это время отработан до мелочей. Например, во время "Московской Масленицы", которая нынче впервые широко шагнула за пределы центра города, в каждом округе мы создали специальный штаб подготовки к фестивалю. Заранее продумали формат взаимодействия в непредвиденных ситуациях. Активисты общественных пунктов охраны порядка и специалисты по безопасности вместе с кинологами и служебными собаками проверили каждую праздничную площадку и территории, прилегающие к ней. А учитывая гастрономический характер фестиваля, управление Роспотребнадзора проинспектировало все уличные кафе и торговые павильоны на их соответствие санитарно-гигиеническим нормативам. Итог? Более 5 миллионов москвичей и гостей спокойно отгуляли праздник, развернувшийся на 24 площадках, продегустировали свыше 200 разновидностей блинов. И при таком скоплении народа - практически ни одного ЧП.
Владимир Регнацкий: Случаи правонарушений на массовых гуляниях в Москве становятся единичными. Фото: mos.ru

Приход весны вносит какие-то коррективы в работу вашего департамента?

Владимир Регнацкий: Безопасность - понятие вневременное. Она не меньше нужна и когда в столице проходит фестиваль "Путешествие в Рождество", и когда москвичи готовятся к Новому году. Особенность весны разве что в том, что начинается еще и футбольный сезон. А это значит, что после зимнего перерыва почти еженедельно почти на всех стадионах проходят матчи. Координацией безопасности спортсменов и болельщиков во время их проведения тоже занимается наш департамент. В прошлом году Москва впервые приняла у себя и чемпионат мира по футболу. Всем, кто приехал на него, он запомнился гостеприимством москвичей и ощущением безопасности в городе. И это для нас стало лучшей наградой.

Как вы оцениваете общую культуру поведения москвичей? Она изменилась за последние годы? Что в целом можно сказать о народных гуляниях, которые теперь проходят в столице по несколько раз в год?

Владимир Регнацкий: Если бы Москва не воспринималась в мире как абсолютно безопасный город, где живут люди, готовые в любой момент протянуть руку помощи, разве приехали бы к нам из-за рубежа и других регионов страны более 23,5 миллиона туристов? Это в два с лишним раза больше, чем принимал город в 2010 году. Случаи правонарушений в ходе самых массовых гуляний в Москве единичные. Считаю, что это заслуга и правоохранительных органов, которые стараются предусмотреть в ходе подготовки к праздникам любую мелочь, и, конечно же, самих москвичей, их благожелательности, любви к своему городу.
Весенний мотофестиваль в Москве впервые станет двухдневным

Ну а если все-таки попытаться сравнить цифры? Статистику происшествий на массовых гуляниях сегодня и, скажем, лет десять назад? Когда ЧП было больше?

Владимир Регнацкий: Это несравнимо. Десять лет назад в Москве просто не было таких массовых, масштабных праздников, событийный календарь был значительно беднее.

Вы уже упомянули о взаимодействии властей города с общественностью. Это сотрудничество реально помогает в деле обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий?

Владимир Регнацкий: Безусловно. Например, с помощью дружинников в течение прошлого года выявлено и пресечено свыше 39 тысяч правонарушений. Более того, 139 человек задержаны по подозрению в совершении преступлений. Ни один крупный праздник не проходит в городе без народных дружинников, они следят за порядком во всех местах массового скопления людей. Большую помощь правоохранительным органам оказывают и общественные пункты охраны порядка. Они ведут мониторинг на жилых территориях с точки зрения их антитеррористической защищенности. Есть в Москве еще общественное объединение "Безопасная столица", которое возглавляет депутат Московской городской Думы Инна Святенко. С его членами мы тоже работаем в тесном сотрудничестве.
Сейчас за безопасностью жилого сектора в Москве следит более 100 тысяч камер, установленных в подъездах, и 20 тысяч камер во дворах домов

В последние годы Москва известна привлечением к обеспечению правопорядка новых технологий...

Владимир Регнацкий: Да, современный тренд - максимально дистанционные технологии - в полной мере реализуется в нашем городе. В рамках государственной программы "Информационный город" у нас создана городская система видеонаблюдения, которая насчитывает порядка 200 тысяч камер. Все данные с них хранятся в Едином центре хранения данных и часто используются правоохранителями при расследовании преступлений. Кроме того, Комплекс городского хозяйства использует видеонаблюдение для контроля за уборкой и благоустройством территорий, транспортники с его помощью контролируют соблюдение правил парковки. На безопасность жилого сектора работают более 100 тысяч подъездных камер, из которых треть уже обновлена. Еще порядка 20 тысяч камер видеонаблюдения установлено во дворах жилых домов. Параллельно там устанавливаются новые камеры с круговым обзором в 360 градусов, которые позволяют наблюдать практически за всей территорией двора.

Высокую эффективность показали видеокамеры высокого разрешения, способные распознавать лица людей, когда-либо попадавших в поле зрения правоохранительных органов. Пользуясь ими, видеоаналитики, в частности во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, смогли идентифицировать и задержать более 100 человек, находившихся в различных базах правоохранительных органов, в том числе в базе федерального розыска. Еще раньше мы убедились в их эффективности в рамках пилотного проекта в Московском метрополитене. Будем и впредь увеличивать их количество в целом по городу.

Продолжается в столице также работа по внедрению и других новшеств. Например, правительство Москвы приобрело комплекс беспилотных авиационных систем. С его помощью полицейские смогут вести видеосъемку днем и ночью и на основе полученных материалов анализировать обстановку и фиксировать места происшествий с получением 3D-моделей объектов.
Справка "РГ"

По итогам 2018 года уровень преступности в Москве в расчете на 100 тысяч человек по сравнению с 2012 годом сократился на 27,6 процента. Если в 2012 году было совершено 1552,1 преступления, то в 2018-м - 1123,8. По экспертным оценкам Центра мониторинга общественного мнения при правительстве Москвы, удовлетворенность горожан уровнем безопасности и правопорядка в столице выросла с 45,8 до 74 процентов.

Другие новости по теме «Безопасность»

Август 23, 2019 - 10:13

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) установила комплекс автоматической фотовидеофиксации нарушений правил стоянки и остановки «Интегра-КДД».

 

Август 22, 2019 - 09:59

В последнее время туристов нашей страны все больше привлекают экзотические страны - Таиланд, Шри-Ланка, Конго, Вьетнам, Индия, острова Индонезии, ЮАР и многие другие страны.

 

Август 21, 2019 - 10:26

Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин предложил обязать всех туристов, которые хотят совершить поход, подняться в горы или покататься на лыжах, иметь ГЛОНАСС-датчики, так как это поможет быстрее оказать им помощь в экстренной ситуации.

 

Август 16, 2019 - 09:53

Некоторые звери и птицы научились извлекать из соседства с человеком выгоду. Одни обращаются к людям за защитой и едой, другие незаметно подворовывают или даже занимаются откровенным грабежом. О самых находчивых и нахальных братьях наших меньших — в материале РИА Новости.