Мосгорсуд смягчил наказание хакерам, взломавшим электронные системы РЖД и S7

Ранее суд признал Матюшева, Кулабухова и Жданова виновными в организации преступного сообщества, участии в преступном сообществе и мошенничестве в сфере компьютерной информации.

Мосгорсуд смягчил наказание троим хакерам, осужденным по делу о взломе электронных систем РЖД и S7 и фиктивном возврате билетов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Сегодня в Мосгорсуде были рассмотрены жалобы на приговор Басманного районного суда в отношении Матюшева М. М., Кулабухова К. В., Жданова А. Е. Суд смягчил наказание Кулабухову до 9 лет и 6 месяцев колонии общего режима, Матюшеву - до 12 лет и 9 месяцев колонии строгого режима, Жданову - до 12 лет и 2 месяцев колонии строгого режима", - сказали в пресс-службе.

Басманный суд Москвы в декабре 2019 года признал их виновными в организации преступного сообщества, участии в преступном сообществе и мошенничестве в сфере компьютерной информации. Матюшев был приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Жданов - к 12,5 года колонии строгого режима, Кулабухов - к 10 годам колонии общего режима.

Суть обвинений

В России по делу о фиктивных возвратах билетов РЖД и авиакомпании S7 обвиняются 29 человек. События относятся к 2013-2014 годам. В зависимости от роли и степени участия фигуранты обвиняются в организации преступного сообщества, участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ).

Как сообщали ТАСС в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре, фигуранты совершили более 60 эпизодов мошенничества в сфере компьютерной информации. Преступное сообщество действовало в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Новосибирске, Уфе, Московской области и Алтайском крае.

Суд и следствие установили, что молодые люди рассылали в организации, осуществляющие продажу железнодорожных билетов, электронные письма с вредоносной программой. С помощью нее обвиняемые получали доступ к информации, логину и паролю личных кабинетов кассиров организаций. Через интерфейс кассира соучастники вводили информацию о подставных пассажирах в электронную квитанцию и проводили платеж за счет организации, после чего обналичивали деньги через сдачу билетов в кассы. "За время существования сообщества с 2013 по 2014 год его участники незаконно оформили свыше 5 тыс. электронных маршрутных квитанций на общую сумму более 17 млн рублей", - сказала Короткова. По делу был допрошен 31 потерпевший и более 190 свидетелей.

Фото: bolshoyvopros.ru

Другие новости по теме «Происшествия»

Ноябрь 27, 2020 - 09:04

Пятнадцать тысяч рублей в сутки и 456 тысяч только за один месяц пребывания в солнечном Тае — а если посчитать за все «коронавирусные» каникулы, то выйдет под 1,5 миллиона. Именно столько получила бы многодетная семья из Петербурга, если бы ее «посчитали по головам» и выплатили всю матпомощь, обещанную в апрельском постановлении правительства номер 433.

 

Ноябрь 26, 2020 - 10:02

Объявление о мошенниках, создавших в интернете поддельный сайт отеля, сделал турецкий пятизвездочный отель Adin Beach, расположенный на курорте Алания в провинции Анталия. Как сообщает турецкая газета Тurizmajansi, отель подал жалобу в прокуратуру, а также постарался связаться с туристами, чтобы они не «попали» к мошенникам.

 

Ноябрь 25, 2020 - 21:32

Управление Роспотребнадзора по г. Москве продолжает осуществлять контроль  за внесением гражданами, вернувшимися  из зарубежных стран, результатов тестов на COVID-19  на Единый портал государственных и муниципальных услуг  (ЕПГУ).  

 

Ноябрь 24, 2020 - 09:29

Ростовских бизнесменов, в первую очередь турфирмы, получивших призывы «помочь кто сколько сможет» от имени замгубернатора области Сергея Бондарева успокоили в местном Департаменте экономики. Согласно их официальному письму, таким образом у ростовских бизнесменов мошенники просто вымогают деньги, и ни какой помощи оказывать чиновникам не нужно.