За мошенничество и кражу – условно

 Калининский районный суд Челябинска вынес приговор менеджеру турфирмы «Русь-Тревел» Татьяне Зотовой, которая совершила ряд хищений денежных средств компании, а также обманула 27 туристов. Общая сумма нанесенного ущерба составила около 700 тыс. рублей, при этом порядка 390 тыс. было возвращено в ходе следствия.

Как удалось выяснить, 700 тыс. Татьяна Зотова присвоила всего за два с половиной месяца работы в «Русь-Тревел» – с середины апреля до конца июня 2012 года. В ее обязанности входило помимо оформления всех документов по туру еще и экспедирование документов и денег. По имеющейся информации, девушка действовала следующим образом: в офисе турфирмы она оформляла договоры и получала от туристов предоплату за туры, причем выдавала им талоны об оплате от имени ТА «Мечта-Тур», к которому вообще не имела никакого отношения. В кассу деньги, разумеется, не попадали.

Когда туристы выяснили, что их поездка не состоится, так как тур попросту не оформлен, они обратились с претензией к руководству «Русь-Тревел». Уже 28 июня 2012 года Зотова была уволена и в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 158 и 159 УК РФ. Оно было направлено в суд еще 12 декабря, но только 31 июля было вынесено решение. Согласно информации с сайта челябинской прокуратуры, Татьяна Зотова признана виновной в совершении мошенничества и хищении чужого имущества и приговорена к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Такое решение обусловлено состоянием здоровья мошенницы и тем, что она призналась в содеянном и вернула часть похищенных денег.

Между тем обманутые клиенты агентства подавали в суд и на «Русь-Тревел» с требованием вернуть деньги – учитывая, что все договоры были заключены именно с турфирмой, суд поддерживал их в этом, несмотря на то что никаких денег туристов компания в итоге не получила. Как отметил руководитель претенциозно-искового отдела ЮА «Персона Грата» Александр Байбородин, в данном случае суды применили норму ст. 1068 Гражданского кодекса РФ, согласно которой юрлицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. «К сожалению, нельзя исключить риск привлечения турфирм к ответственности за подобные действия сотрудника», – отметил эксперт.

Получить комментарий от руководства «Русь-Тревел» по ситуации с Татьяной Зотовой не удалось.

Другие новости по теме «Происшествия»

Июнь 18, 2018 - 20:20

В пятницу, 15 июня, на сайте «Турпомощи» появилось официальное заявление относительно ситуации с Polar Tour.

 

Июнь 18, 2018 - 13:46

Мужчину заметили сотрудники службы охраны Ленинградской атомной электростанции и передали правоохранительным органам.

 

Июнь 18, 2018 - 10:16

14 июня 2018 года службой таможенного контроля после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления совместно с представителями Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям были проведены межведомственные проверочные мероприятия на территории плодоовощной базы ЗАО «Нарт», расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 60.

 

Июнь 18, 2018 - 09:14

В забастовку вовлечены как обычные шоссе, так и автомагистрали.