Мошенники из «Объединенных курортов» применяли свою «схему» три года, успешно избегая уголовного преследования

Организаторов аферы, совершенной сочинским турагентством «Объединённые курорты», на этот раз попытаются привлечь к уголовной ответственности: выяснилось, что они уже совершали как минимум одно аналогичное мошенничество в прошлом году под эгидой турагентства «МегаТур», но тогда правоохранительные органы ими не заинтересовались. Как рассказали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в Ассоциации Туроператоров России (АТОР), предположение о том, что за «Объединенными курортами» и «МегаТуром» стоят одни и те же люди, подтвердилась. В итоге Ассоциация, после сбора доказательной базы, намерена обратиться в администрацию Краснодарского края с тем, чтобы она инициировала в правоохранительных органах уголовное преследование мошенников.

Напомним, что неделю назад первым о пропаже турагентства «Объединенные курорты», возглавляемой Екатериной Смирновой, сообщил туроператор «Алеан». «Речь идет о крупном турагентстве: суммарная стоимость подвисших заявок от этой турфирмы превышает 2 млн рублей, т.е. речь идет не об одном десятке туристов. Из-за неоплаты путевок под вопросами оказался их отдых. Причем туристы наверняка имеют наши ваучеры, т.к. их можно распечатать на нашем сайте прямо в момент бронирования, т.е. – ещё до оплаты. В итоге может получиться, что все эти туристы приедут в отели с неоплаченными ваучерами. Учитывая, что у нас нет их координат, мы специально обратились в СМИ, чтобы такие туристы успели до начала заезда связаться с нами», - рассказала тогда Оксана Булах, коммерческий директор туроператора «Алеан». Однако «Объединенные курорты» работали со многими туроператорами внутреннего туризма, например с «Солвекс-Трэвэл», «Дельфином» и т.д.

Причем эксперты сразу обратили внимание, что афера «Объединенных курортов» очень напоминает почерк другого сочинского турагентства - «МегаТур», которое обанкротилось год назад, кинув десятки туристов и субагентов. «Обе эти турфирмы пропали на волне высокого сезона, успев к этому времени благодаря своим объёмам завоевать доверие туроператоров, некоторые из которых на фоне столь успешных продаж позволили им бронировать без предоплаты. Причем для увеличения продаж «МегаТур» создавал клоны наиболее брендовых отелей Краснодарского края, указывая на них свои контактные данные. Благодаря активному продвижению этих клонов в поисковиках, эта компания получила множество прямых клиентов, которые при бронировании были уверены, что заказывают размещение напрямую в выбранных отелях.

Суть же этой жульнической схемы был таков: набрать большой вал оплаченных заявок, и исчезнуть с рынка в разгар сезона, кинув сотни туристов», - рассказала Людмила Сысойкина, замдиректора «Солвекс-Трэвэл». В понедельник предположения экспертов подтвердились: в АТОР обратилась бывшая сотрудница «МегаТур», раскрывшая все карты. «Это действительно одна и та же компания, так как Екатерина Смирнова является супругой Олега Гурьянова, бывшего директора «МегаТур», - говорится в письме. По её словам, эту схему работы руководство «МегаТура» и «Объединённых курортов» применяет уже как минимум три года, но никто из правоохранителей этим так и не заинтересовался. «Мы писали и в прокуратуру и в трудовую инспекцию и в следственный комитет! Никому это неинтересно! А они таким образом подрывают авторитет местных агентств и авторитет курорта в целом», - подчеркнула собеседница. Отметим, что в реестре юрлиц указано, что единственным собственником и директором «Объединённых курортов» является Смирнова Екатерина Сергеевна, а владельцем «МегаТура» был Олег Гурьянов.

Однако на этот раз нечистых на руку супругов попытаются вывести на чистую воду общими усилиями: пострадавшим туристам, субагентам и гостиницам пообещали помочь в АТОРе. «Наши власти оперативно действуют, только если дело касается выездного туризма. Например, в прошлом году турагентства, потерявшие деньги от деятельности МегаТура, обращались в МВД, но ничего сделано не было. Поэтому сейчас АТОР собирает все факты, и лишь затем будем обращаться в администрацию Краснодарского края, чтобы те как-то повлияли на МВД, инициировали проверки и преследование этих «бизнесменов». Ведь их деятельность сильно подрывает имидж Краснодарского края как главного российского черноморского курорта», - рассказала Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. Пока в Ассоциацию обратилось два пострадавших субагента, однако таких, несомненно, намного больше, уверена собеседник.

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 21, 2018 - 08:59

Туроператорская компания «Интрэвел Столешники», которая в последнее время работала преимущественно как центр бронирования, сообщила о прекращении деятельности. По ее данным, туристы, которые находятся на отдыхе по ее линии, имеют обратные билеты, их проживание полностью оплачено.

 

Июль 20, 2018 - 13:19

 Уважаемые коллеги, туристы, мы вынуждены принять самое сложное решение за долгое время нашей работы и в соответствии с требованиями Федерального закона №132 и руководствуясь интересами туристов, публично заявляем о прекращении туроператорской деятельности компании Intravel Stoleshniki.

 

Июль 20, 2018 - 11:16

Приморский районный суд г. Находка в полной мере удовлетворил иск авиакомпании «Россия» по взысканию денежных средств с пассажира рейса SU 6481 Москва – Владивосток, выполняемого 3 июля 2016 г., действия которого привели к задержке двух рейсов и дополнительным расходам авиакомпании.

 

Июль 20, 2018 - 09:41

В Правовую службу Ассоциации туроператоров (АТОР) поступают многочисленные обращения от туристов, пострадавших на отдыхе или из-за аннуляции туров туроператором «Натали Турс». Юристы объясняют, почему туристы избирают преимущественно судебный путь разрешения спора с туроператором.