Мошенники ответят по новой статье УК

28 ноября Совет Федерации рассмотрит законопроект о внесении изменений в статьи УК о мошенничестве, которые предусматривают появление нового раздела «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».

 

Согласно новой статье, мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, будет наказываться штрафом до пятисот тысяч рублей или лишением свободы сроком до одного года. За то же преступление, совершенное в крупном размере – с ущербом свыше 1,5 миллиона рублей, предусмотрен штраф уже в миллион или лишение свободы на три года. При особо крупном размере, когда ущерб достигает шести миллионов, штраф увеличивается до полутора миллионов рублей, а срок заключения – до пяти лет. Для турбизнеса новая уголовная статья в достаточной степени актуальна, однако возникает вопрос, будут ли поправки иметь прикладное значение и позволят ли они хоть как-то упростить процедуру привлечения недобросовестных игроков рынка к ответственности.

Руководитель претензионно-искового отдела ЮА «Персона Грата» Александр Байбородин считает, что важны не столько изменения в законе, сколько то, как правоохранительные органы будут этот закон исполнять. «Главный камень преткновения – преднамеренность деяния – никуда не исчез. Как и раньше, для привлечения лица к уголовной ответственности нужно будет располагать доказательствами того, что это лицо заведомо не собиралось исполнять договоры, а не просто «прогадало», рискнув деньгами клиентов и партнеров», – уточняет эксперт. Генеральный директор юридического агентства «Система сервис» Владимир Вепренцев также считает, что особого практического значения для туротрасли новый состав преступления иметь не будет, поскольку состав преступления по 159-й статье и сейчас достаточно сложно доказать. А новая редакция УК приведет к тому, что органам дознания сперва нужно будет доказать факт совершения мошенничества, а потом уже его сопряженность с преднамеренным неисполнением обязательств. «Такие поправки точно не упростят процедуру привлечения к ответственности недобросовестных участников турбизнеса», – подчеркнул он.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 2, 2024 - 21:18

Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков принял участие в заседании Президиума Совета законодателей России, которое прошло в Санкт-Петербурге под руководством первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Яцкина и заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой.

 

Апрель 20, 2024 - 13:42

Курортный сбор действует в Петербурге уже две недели, но депутаты Законодательного собрания не прекращают его обсуждать и дорабатывать.

 

Декабрь 11, 2023 - 14:44

Плеваться - нехорошо. За плевок на улице в части стран мира штрафуют. Хрестоматийный пример со штрафаии за плевки и жевачку - Сингапур.

 

Декабрь 8, 2023 - 21:26

Работодателей обязали оплачивать работникам при увольнении неиспользованные отгулы за работу в выходные -