Московские социологи составили портрет туриста из ОАЭ в Петербурге.

Большой Ближний Восток – одно из приоритетных направлений для сотрудничества в сфере въездного туризма в Северную столицу.

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга совместно с представителями сферы гостеприимства проводит информационную кампанию, направленную на то, чтобы привлечь путешественников из этих стран и помочь им открыть для себя наш город. Аналитики «Турбарометра Санкт‑Петербурга» проанализировали профили туристов из Объединенных Арабских Эмиратов.

Жители этой страны тратят во время своих зарубежных путешествий в шесть раз больше, чем туристы из других государств, и предпочитают премиальный сервис. В настоящее время они только начинают открывать для себя Россию и Санкт‑Петербург. В нашем городе путешественников из ОАЭ радуют удобство перелета, высокое качество услуг, мягкий климат, красивая природа, большое количество ресторанов с ночным режимом работы, обилие мест для отдыха всей семьей.

Гости из Эмиратов обычно выбирают гостиницы категории 4 и 5 звезд в центре города. В первую очередь в поездках интересуются развлечениями и гастрономическим туризмом.

В основном это деловые или семейные туристы. Также жители Эмиратов имеют обыкновение путешествовать небольшими группами друзей, причем моногендерными – состоящими только из мужчин или только из женщин. А лучшей мотивацией служит рекомендация друга или родственника

«Есть такая особенность у арабского туриста: если ему что-то понравилось в поездке, он расскажет об этом всем, абсолютно всем. И если у него сложилось хорошее впечатление о гостинице, то он будет говорить: “Останавливайся там и только там!”. Такая рекомендация всегда работает», – рассказывает представитель сетевого отеля.

Существует еще одна категория туристов из Объединенных Арабских Эмиратов – это экспаты, выходцы из других стран (Пакистана, Индии, Бангладеша, Омана), живущие и работающие в ОАЭ. Они в большей степени преследуют культурно-познавательные цели, интересуются экскурсионной программой, стараются совместить за одну поездку посещение Москвы и Петербурга и менее требовательны к высокому сервису в отелях. Кроме деловых, семейных и дружеских групп в этом сегменте есть еще участники так называемых поощрительных поездок – организованных компаниями для своих работников.

Бюджеты на поездку у коренных жителей и экспатов ОАЭ сильно различаются: если у первых траты на одного человека составляют от 10 тысяч долларов на человека, то у вторых – от одной тысячи.

Для того чтобы пребывание зарубежных гостей в Северной столице было максимально комфортным, Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства (создан в Петербурге в 2022 году по инициативе Президента России Владимира Путина) реализует программу повышения квалификации для сотрудников отелей и турфирм. В том числе в ней есть модуль, посвященный культурным и бытовым особенностям жителей мусульманских стран.

Отметим, что для граждан ОАЭ действует безвизовый режим для краткосрочных поездок в Российскую Федерацию. В Дубае с 2018 года работает туристский офис Visit Petersburg Middle East. Петербург и крупные города Объединенных Арабских Эмиратов связывают прямые авиарейсы.

Для привлечения гостей из других регионов Комитет по развитию туризма Санкт Петербурга, Городское туристско-информационное бюро и Конгрессно-выставочное бюро совместно с представителями индустрии гостеприимства ведут масштабную информационную кампанию «Добро пожаловать в Санкт‑Петербург!». В частности, осенью 2022 года в двух городах Объединенных Арабских Эмиратов – Дубае и Абу-Даби – прошла выездная презентация туристских возможностей Северной столицы. Также в рамках единой кампании информационные материалы о Санкт‑Петербурге были размещены на баннерах и цифровых носителях в аэропортах и на основных магистралях в Дубае.

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает к 2030 году увеличение экспорта туристских услуг России до 22,3 млрд долларов США и рост зарубежного турпотока до 16 млн человек. Нацпроекты, инициированные Президентом России Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

 

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Февраль 28, 2024 - 20:45

Россияне спешат запланировать отпуск. Уже сейчас число бронирований на апрель – октябрь более чем вдвое превышает прошлогодний показатель.

 

Февраль 28, 2024 - 09:37

В 2024 году Дубай ожидает дальнейшего роста туристического потока: так, эмират собирается принять более 17 млн иностранных путешественников, сообщил генеральный директор Дубайской корпорации туризма и коммерческого маркетинга (DCTCM) Иссам Казим.

 

Февраль 27, 2024 - 17:54

Туроператоры активно продают путевки в детские лагеря на лето, наибольшим спросом пользуются объекты на курортах Краснодарского края, при этом, по оценке туркомпаний, стоимость путевок выросла в среднем на 15-20% по сравнению с прошлым годом, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

 

Февраль 25, 2024 - 10:41
15 февраля 2024 года в Северо-Западном отделении ТАСС состоялась пресс-конференция по теме: «Итоги природоохранной деятельности за 2023 год в Санкт-Петербурге», в которой приняли участие председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Рустам Рагимов и председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станислав Протасов.