В Москве в Еврейском музее открывается выставка «Исаак Левитан и авторский кинематограф».

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «Исаак Левитан и авторский кинематограф». Исаак Левитан – автор наиболее узнаваемых и пронзительных полотен, изображающих русскую природу, мастер «пейзажа настроения». Экспозиция покажет избранные работы Левитана и встроит их в контекст авторского кино, вдохновленного пейзажной лирикой художника. Выставка пройдет при поддержке Банка ВТБ. Партнерами выставки выступили компания Транснефть и банк «Интеза». 

 

4 октября 2018 – 20 января 2019

   

Исаак Левитан родился в еврейской семье – впоследствии происхождение художника станет причиной его гонений. Однако именно необходимость переезжать с места на место, беспрерывно искать себя и свой дом породила невероятную чуткость Левитана к природе, его стремление к самопознанию и творению в гармонии с ней.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что именно авторское кино в XX и XXI веке предложило новое прочтение работ Левитана: на экране его пейзаж предлагает режиссеру вдохновение, одновременно выступая в качестве главного актера, действующего лица. Фигура самого художника для современной отечественной культуры приобрела вес архетипа странника и искателя, стала источником размышлений о философии, скрытой в природе, и не конвенциональном понимании красоты – когда центром композиции становятся детали, обычно находящиеся на периферии зрения.

Выставка представит свыше 30 пейзажей Исаака Левитана из Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Музея Израиля (Иерусалим), Плёсского историко-художественного заповедника и других музеев России. Для того, чтобы расширить горизонт зрительского восприятия и продемонстрировать преемственность образов живописи Левитана в кинематографе, выставочное пространство интегрирует полотна художника в контекст узнаваемых кадров отечественного кино: Сергея Эйзенштейна, Андрея Тарковского, Александра Сокурова, Андрея Кончаловского, Романа Балаяна, Сергея Соловьева, Андрея Звягинцева, Александра Довженко и других режиссеров. Работать над объединением кинематографа и живописи в музейной экспозиции будет художник по свету Э.Дж.Вейсбард (A.J. Weissbard), подготовивший множество проектов для драматических, балетных, оперных выступлений и выставок на крупных международных площадках от театра Ла Скала в Милане до Центра Линкольна в Нью-Йорке.

Фото пресс-службы  Еврейский музей и центр толерантности

Другие новости по теме «Выставки»

Март 22, 2019 - 02:39

19 марта в Гостином дворе состоялось главное fashion-событие этой весны – стартовала юбилейная Неделя моды в Москве.

 

Март 21, 2019 - 09:56

Национальное агентство по туризму Италии ENIT приняло участие в 26-ой Международной выставке индустрии туризма MITT. О том, что представили гостям самого крупного туристического шоу России на огромном стенде Италии – в материале «Вестника АТОР».

 

Март 20, 2019 - 23:22

Московский общегородской праздник «Навруз-2019» пройдет в павильоне №75 ВДНХ 24 марта при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

 

Март 20, 2019 - 21:28

«Фрида — это ленточка, обернутая вокруг бомбы», — так основоположник сюрреализма Андре Бретон описал искусство и жизнь великой мексиканской художницы Фриды Кало.