Москве оплатят места в рейтингах. Каким образом можно повысить привлекательность столицы

50 млн. руб. за лучшие позиции в международных рейтингах — такую сумму власти Москвы готовы заплатить тому, кто разработает стратегию по формированию более привлекательного образа российской столицы. Компания, которая выиграет контракт, должна будет за год повысить позиции Москвы как минимум в четырех из шести популярных рейтингов.

Подробнее о том, на каких местах столица находится в них сейчас, — в справке “Ъ FM”.

В рейтинге консалтинговой компании Mercer Quality of Living Москва занимает 167-е место из 231. По мнению авторов, лучший город для жизни — Вена, а худший — Багдад. Российская столица следует прямо за индийским Нью-Дели, сенегальским Дакаром, Эр-Риядом в Саудовской Аравии, столицей Ганы Аккрой и главным городом Габона Либревилем. В то же время рейтинг Москвы выше Еревана, Киева и Минска.

В отчете Global Liveability Index, который составляют аналитики из Intelligence Unit при журнале The Economist, также лидирует Вена. Хуже всего, по мнению авторов, жить в Дамаске. Москва на 68-м месте из 140. Впрочем, российская столица, обогнав Белград, Ханой и Киев, лидирует в списке городов, уровень жизни в которых значительнее всего улучшился за последние пять лет. Самым безопасным городом мира Intelligence Unit назвал Токио. У Москвы 37-е место из 60. Российскую столицу обогнали Шанхай, Буэнос-Айрес и Куала-Лумпур. Впрочем, по мнению аналитиков, в Москве безопаснее, чем в Кувейте, Бангкоке и Касабланке.

Авторы рейтинга Cities in Motion из испанской бизнес-школы IESE отдали первое место Лондону, а Москве — 86-е из 174. Это ниже чем, например, Рига, Сантьяго или Буэнос-Айрес, но выше, чем Марсель, Дубай и Флоренция.

В рейтинге консалтинговой компании Arcadis Sustainable Cities Index тоже лидирует Лондон. Москва на 58-й строчке из 100. Российская столица уступила Будапешту и Варшаве, но опередила Майами, Пекин и Афины.

Лондон на первом месте и в японском рейтинге привлекательных городов Global Power City Index. Москва — на 32-м из 48. Аналитики посчитали, что Вашингтон, Шанхай и Осака привлекают экспатов больше, чем российская столица. Однако позиции Москвы выше Дублина, Женевы и Милана.

Судя по техническому заданию конкурса, исполнители контракта должны будут узнать имена авторов рейтингов и провести с ними плотную работу. В частности, им нужно будет отправить письма и попросить объяснить, почему Москва занимает в списке именно такую позицию, а также предложить использовать другие методики и источники данных. Аналитиков пригласят на Московский урбанистический форум и Московский финансовый форум, а потом познакомят с представителями столичных властей.

Однако авторы рейтингов вряд ли согласятся на такие контакты, считает директор Института социально-экономических исследований при Финансовом университете Алексей Зубец. Он составляет рейтинг, где сравнивает уровень жизни в российских городах. «Здесь один из вариантов — это более полная, открытая информация о положении дел в городе. Должны быть русскоязычные и англоязычные источники, на которых будет выложена статистика по тем направлениям, которые могут людей интересовать: доступность жилья, трафик, качество продуктов питания, их доступность, возможность вести здоровый образ жизни.

Все эти рейтинги, как правило, как огня боятся прямой работы с рейтингуемыми субъектами, потому что они опасаются обвинений в коррупции.

Поэтому единственная информационная работа, которая с ними возможна, — просто ответы на их запросы. При этом информация, которая им предоставляется, должна быть максимально объективной»,— заключает Зубец.

Цель проекта московских властей — повысить привлекательность столицы среди иностранных туристов и инвесторов. Однако те, кто вкладывает деньги в проекты страны, обычно смотрят на другие факторы, говорит президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган: «Часто эти рейтинги ничего не значат вообще. Я не уверен, что, если рейтинг Москвы повысится, это даст новые инвестиции. Те, кто вкладывает средства, предпочитают смотреть на страну, а не на город, на гарантии возвратности капиталов, на соблюдения прав инвесторов, доходность государственных и корпоративных облигаций. Они прежде всего обращают внимание на инвестиционный климат. А у нас все достаточно просто. Я думаю, они могут проконсультироваться с господином Калви, он им все расскажет, поделится».

В конце ноября Москва стала лучшим туристическим направлением по версии премии World Travel Awards, одной из самых престижных в туриндустрии.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 29, 2020 - 12:06

Текущий кризис – серьёзная проверка турбизнеса на стрессоустойчивость. Поэтому от взаимопонимания и слаженных действий туроператоров и турагентов сейчас зависит не только сохранение доверия клиентов, но и имидж отрасли в целом.

 

Май 29, 2020 - 09:44

Снятия запретов на продажу заграничных туров до сентября ожидать не стоит. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе в прямом эфире в Instagram. По ее словам, летом можно ожидать лишь «восстановления какой-то части регулярных рейсов» за рубеж, но перспективы чартеров туманны. Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что возобновлять международный туризм слишком рискованно из-за распространения пандемии коронавируса.

 

Май 29, 2020 - 09:36

Очень долго организаторы детского отдыха ждали рекомендаций по работе детских лагерей в условиях коронавируса. 27 мая ближе к вечеру случилось – документ перед нами, датирован 25 мая. Шесть страниц, утвержденных главным санитарным врачом России. С профессиональным пристрастием рекомендации проштудировал председатель правления Фонда развития детских лагерей, кандидат психологических наук, доцент Андрей Данилков.

 

Май 28, 2020 - 09:42

По мнению представителей туротрасли, к уходу бизнеса в тень может привести падение доходов компаний, а также конкуренция со стороны гостиниц с участием китайского капитала.