В Москве представили «Другую Венгрию»

Презентация туристических и оздоровительных возможностей многочисленных венгерских бальнеокурортов прошла в российской столице.

13 марта в Венгерском культурном центре имени Балинта Балашши прошли презентация и воркшоп, организованные Венгерским туристическим агентством по продвижению Венгрии в рамках проекта Программы сотрудничества в области туристического инновационного маркетинга (TIMEA).

В мероприятии приняли участие посол Венгрии в РФ г-н Норберт Конкой, заведующий консульским отделом Бела Батори, первый секретарь, атташе по внешнеэкономическим связям (туризм) Шандор Фабиан.

В воркшопе с венгерской стороны приняли участие Управление по туризму г. Дебрецен, Aquaticum Termál & Wellness Hotel 4* (г. Дебрецен),  Офис по туризму г. Хайдусобосло, СПА комплекс HUNGAROSPA (г. Хайдусобосоло), Kempinski Hotel Corvinus Budapest,  Венгерская цепочка отелей HUNGUEST, Hotel Európa Fit 4*+ (г. Хевиз), венгерские туроператоры "1000 дорог» и Robinson Tours.

Мероприятие посетили более ста профессионалов туризма.

«Венгрия — привлекательная, процветающая и чрезвычайно располагающая к себе европейская страна, - отметил г-н посол. - Мои слова подтверждают объективные экономические показатели. За последние восемь лет число туристов, приезжающих в Будапешт, выросло в два раза. Доходы от туризма составляют 10% ВВП Венгрии. В туристической отрасли занято около полумиллиона человек.

В прошлом году 12, 5 миллионов гостей провели в гостиницах и других местах размещения почти 31 миллион ночей. Учитывая, что всё население Венгрии составляет 10 миллионов человек, это величайшее достижение за всю её историю».   

Отреставрированные памятники, историко-культурного наследие, чистые улицы городов, отлично общественный транспорт, богатейшие гастрономические программы — всё это, добавил г-н Конкой, вполне заслуженно может превратить Венгрию в ведущее туристическое направление Центральной Европы. Венгрия невелика и очень компактна — всю страну можно проехать на автомобиле за 4 — 4, 5 часа — это тоже её преимущество. Чрезвычайно важно и то, что Венгрия входит в число 15 самых безопасных стран мира.

Особенности венгерского туризма ярко представил Шандор Фабиан.«Мы не будем сегодня говорить о Будапеште. Эта единственная в мире столица, имеющая статус термального курорта, хорошо известна своими многочисленными горячими источниками и роскошными купальнями, - сказал он. - Мне бы хотелось представить другую Венгрию, которая пока не слишком известна российскому туристу.

Почему-то считается, что на сафари можно отправиться только в Африке. Между тем, такой отдых вполне доступен и в самом центре Европы, на Паннонской равнине, в Национальном парке Хортобадь.

Он находится неподалёку от второго по величине города Венгрии Дебрецена, связанного с Россией прямыми авиарейсами. Знаменитая венгерская степь — пуста, серо-голубые дикие лошади, а главное — удалые венгерские «ковбои» - пастухи-чикоши оставляют незабываемое впечатление.

Венгрию трудно представить себе без «Венгерского моря» - крупнейшего в Европе озера Балатон. Сегодня оно особенно привлекательно не только для любителей пляжного отдыха, но и для яхтсменов — прихотливая роза ветров позволяет совершенствовать мастерство в течение всего года.

Совсем недалеко от Балатона находится единственное в Европе термальное вулканическое озеро — Хевиз, в котором даже зимой температура воды не опускается ниже +25 градусов. Горячие минеральные источники и целебные хевизские воды, спасительные для людей с болезнями опорно-двигательного аппарата — вот основа венгерского лечебного туризма».

«В последние годы в Венгрии особенно интенсивно развивается туризм, в том числе и лечебный, для людей с ограниченными возможностями, - отметил г-н Фабиан, - раньше мы нередко забывали об этих, очень многочисленных людях...»

Иногда говорят, продолжил спикер, что венгры, живя в самом центре Европы, сумели сохранить свою поистине исключительную самобытность благодаря не похожему ни на кокой другой венгерскому языку и уникальнейшей по своеобразию венгерской кухне. Сами по себе названия её шедевров —гуляш, пёркельт, паприкаш, сладкие блинчики Кароя Гунделя — известны во всём мире. В последние годы реноме подтверждается открытием всё большего числа звёздных мишленовских ресторанов в Будапеште.

Настоящего венгра невозможно представить себе и без стакана доброго вина. В небольшой Венгрии существует множество винных туристических маршрутов, опирающихся на 22 винных региона со своими, неповторимыми чертами. Самый знаменитый — Токайский. Известно точно, что первым из русских оценил очарование токайских вин ещё император Пётр I.

А настоящую прелесть Венгрии можно ощутить не в крупных, а в совсем небольших городках, хранящих атмосферу, дух и подлинный аромат страны, таких, как Шопрон, Капошвар, Эстергом, Сентендре, Тапольца.

В заключение гостям мероприятия была предложена дегустация блюд венгерской кухни и венгерских вин.

Как отметила Ирина Кадар, менеджер по продажам и бронированию  отеля Európa Fit курорта Хевиз, «Такие мероприятия очень нужны! Потому что важнее всего — личный контакт с коллегами, а общаемся мы, к сожалению, всего-то 2-3 раза в год. Очень важны встречи и со знающими, заинтересованными потребителями, которые подчас, за счёт пресловутого «сарафанного радио», могут помочь развитию турпотока куда больше, чем большие выставки».

В свою очередь Светлана Романова из компании «1000 дорог» отметила, что «на подобных встречах много нового может узнать не только обычный турист, но и много умеющий профессионал. Кроме того, известно, что в сравнительно недавние времена Венгрия была самой весёлой из социалистических стран... Вот эту атмосферу мы и чувствуем на таких встречах!»

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Март 19, 2019 - 09:04

Горожан просят быть внимательными и заранее планировать свои маршруты.

 

Март 19, 2019 - 08:59

Катар — крошечная страна на северо-востоке Аравийского полуострова. Почти всю страну занимает пустыня: солончаки, каменистые плато, движущиеся барханы и песчаные холмы, где и сейчас можно увидеть караван верблюдов. Однако практически все ее граждане — очень состоятельные люди (Катар — лидер в мире по ВВП на душу населения), живущие красиво и с комфортом. «Лента.ру» выяснила, как им это удается.

 

Март 18, 2019 - 10:33

Итальянская кухня — самая популярная в мире. В среднем пасту и пиццу признают вкусными 84% респондентов. При этом больше всего она нравится самим итальянцам (99%), а меньше всего впечатляет китайцев (59%).

 

Март 18, 2019 - 09:43

В языческие времена весной начинался сезон обрядов, связанных с фертильностью, то есть способностью производить потомство. Отзвуки прошлого распознаваемы и сейчас: во многих европейских городах устраивают веселые праздники, напоминающие древние весенние ритуалы. О том, как привлекают туристов старыми и новыми легендами и куда ехать тем, кто верит в магию "фертильных мест", — в материале РИА Новости.