В Сочи на автомобиле летом 2022 - фоторепортаж о поездке

Корреспондент АТОР отправилась из Москвы в Сочи на автомобиле и рассказала о своём путешествии. Если добавить к пути 800 км из Петербурга до Москвы, затея становится еще более, кгхм, весёлой или скорее фантастичной - для петербуржцев.

По оценке туроператоров, до 50% туристов, отдыхающих на курортах Кубани, приезжают туда на автомобиле. Корреспондент «Вестника АТОР» лично протестировала путь из Москвы в Сочи на машине. Есть интересный лайфхак для тех, кто хочет пользоваться на отдыхе своим авто, но не хочет терпеть тяготы дороги.

Путешествие на машине – это свобода, думали мы. Практически во всем, начиная с выбора маршрута и до объема багажа. А в условиях подросшего ценника на авиаперелеты и железнодорожные перевозки, автопутешествие на Юг обещало еще и сэкономить минимум пару десятков тысяч рублей. Таких мыслей вполне хватило для принятия решения отправиться из Москвы в Сочи на машине.

В Сочи наша команда из трех человек ехала впервые. Годом ранее мы тестировали маршрут из Москвы в Приэльбрусье. Он, кстати, хоть и длиннее на 500 км, но, как оказалось, в разы легче, чем до главного черноморского курорта России.

НА МАШИНЕ ИЗ МОСКВЫ ДО СОЧИ: СОВЕТЫ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Советы из разряда «тщательно подготовьте машину к поездке», «возьмите с собой дополнительные деньги на случай непредвиденных ситуаций», «не забудьте запасное колесо» мы давать не будем. Это и без того все знают.

В какое время стартовать. Общий километраж пути из Москвы до Сочи – чуть более 1600 км. Выезжать из Москвы нужно как можно раньше, с первыми проблесками рассвета – около 3 часов утра. Таким образом вы сможете избежать пробок на первом отрезке пути.

Трасса М4 "Дон" летом. Фото АТОР

Где пробки на трассе. В сторону Ростова-на-Дону затрудненное движение было лишь несколько раз. А вот в обратном направлении, примерно в 200 км до Ростова-на-Дону активно чинят дорогу и перекладывают асфальт, из-за этого двигаться машинам приходится змейкой с черепашьей скоростью. Пробка там минимум на 10 км.

Пробка на трассе М4 на участке ремонта дороги. Фото АТОР

Но если до Ростова все более или менее спокойно, то вот после Ростова все посложнее.

Выбирайте платные дороги. Сколько они стоят? Если вы хотите доехать до Сочи нормально, без лишних нервов, то платных дорог не избежать. Если вы выберете только бесплатные – вы получите вечные пробки.

Цена за проезд по платным участкам, которые встречаются на пути до Сочи, что с транспондером, что без него теперь одинаковая. Всего на платные дороги (12 платных участков, протяженность – около 850 км) на участке от Москвы до Ростова-на-Дону уходит примерно 2500 р.

Пункт взимания платы на трассе М4 "Дон". Фото АТОР

Также пару лет назад ввели платный участок между Ростовом и Краснодаром. За него надо будет заплатить еще порядка 450 рублей в будние дни. В выходные чуть дороже.

Но учтите – на последнем участке пути до Сочи платных свободных участков уже нет, и пробок не избежать. Расстояние в 250 км от Горячего Ключа до Сочи мы преодолели за 9,5 часов.

Что делать, если по пути сломалась машина. У нас был такой опыт на платном участке. На трассе есть указатели с номерами телефонов службы помощи при поломках.

По ним можно вызвать эвакуатор, который бесплатно довезет машину только до места безопасного участка на трассе (ближайшего «кармана-отстойника»). Можно вызвать платный эвакуатор (телефон таких служб вам подскажут по бесплатному номеру) и доехать до ближайшего населенного пункта с автосервисом.

Сколько нужно денег на бензин и еду в дороге? Наши траты на бензин составили примерно 7 тыс. рублей от Москвы до Сочи. Но у нас была машина с низким расходом топлива.

Цены на бензин на заправках вдоль трассы М4 примерно одинаковые. Фото АТОР.

Что касается трат на еду в дороге, то тут все индивидуально. Мы брали еду с собой, но по дороге все равно покупали кофе, воду, мороженое. В итоге у нас со своей едой ушло больше 3000 р. на троих.  

Совет: на участке от Ростова в сторону Краснодара больше всего хороших и дешевых придорожных ярмарок. Там продают арбузы, дыни, абрикосы, орехи, мед и пр. При желании можно остановиться и купить.

Где делать остановки по пути. Рекомендуем всем, кто решит ехать в Сочи на машине, обязательно делать транзитные остановки. Как правило, первую (или единственную) все делают в Ростове-на-Дону (на ночь, и с раннего утра выезжают в Сочи).

Закатные поля подсолнухов на подъезде к Ростову-на-Дону. Фото АТОР

От Москвы до Ростова – чуть более 1000 км (11 часов чистого времени в пути). Жуткой пробки, которая скапливалась на подъезде к Ростову-на-Дону на протяжении нескольких лет, сейчас нет. Дорогу там отремонтировали.

Почему нужна остановка? Впереди вас ждут горные серпантины Сочи. Они не протяженные по километражу, но выматывающие и долгие в прохождении. Отель в Ростове-на-Дону можно найти за 2 тыс. р. за ночь за номер на двоих. Можно арендовать квартиру – 3 тыс. р. за сутки и 2 т. р. депозит (который потом вернут).

Если вам не удалось выехать из Ростова самым ранним утром, желательно сделать и еще одну остановку. Казалось бы, до Сочи от Ростова всего чуть более 600 км, но их из-за безумных пробок, аварий и серпантина можно не проехать и за 12 часов.

Вторую остановку на ночь рекомендуем делать в Горячем ключе или в Джубге и уже оттуда стартовать до Сочи.

Пейзажи курорта Горячий Ключ. Фото АТОР

Квартира в Горячем ключе стоит 3000 р. за сутки. Вечером город красивый, можно отдохнуть в городском парке у фонтанов.  

ГОРНЫЙ СЕРПАНТИН ДО СОЧИ: ГОТОВЬТЕСЬ К САМЫМ СЕРЬЕЗНЫМ ПРОБКАМ

Мы выехали в сторону Сочи из Горячего Ключа в 3:30 утра. По пути остановились посмотреть на море. Но безмятежной поездка была недолго. 

Горный серпантин до Сочи кажется бесконечным. Дорога непростая. Сначала он красивый и практически пустой.

За этим поворотом начинается серпантин. Фото АТОР

Но потом упираешься в безумную пробку, которая почти не двигается. В итоге 250 километров вдоль берега вожделенного Черного моря мы преодолели за 9,5 часов. И вот мы в Сочи. 

Въезд в Сочи. Фото АТОР
 

ВОТ МЫ И В СОЧИ. МЫСЛИ ОБ ОБРАТНОЙ ДОРОГЕ ДОМОЙ

Отдохнув после дороги, спускаемся к набережной, пропитанной запахом моря и шашлыка. Наступает темнота и Сочи расцветает всевозможными барами, ресторанами и дискотеками, откуда доносятся русские хиты 80-90-х.

Летний Сочи. Вечерний бар на открытом воздухе. Фото АТОР

В тот вечер мы познакомились с туристками из Якутска и Челябинска. По результатам общения с ними у нас родилась не совсем стандартная идея: «а что если отправить машину обратно в Москву поездом?». И вторая: «а можно ли было так сделать на пути из Москвы в Сочи?».

КАК ОТПРАВИТЬ МАШИНУ ИЗ АДЛЕРА В МОСКВУ ПОЕЗДОМ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Следующее утро я начала со звонка в РЖД и выяснения тарифов за транспортировку машины из Адлера в Москву. Далее сопоставила их с гарантированными и возможными тратами, которые ждут нас на обратном пути.

Вот расчеты (естественно, траты на ремонт машины мы не закладываем).

Наши расходы в пути за рулем: 7000 р. (бензин) + 3000 (еда в дороге) + 3000 (платные дороги) + 3000 (отель в Ростове-на-Дону). Получается 16 000 р. Если считать две транзитные остановки, то будет 19 000 р. (на всех).

Отправить машину поездом из Адлера в Москву «под ключ» (со страховкой и пр.) вышло в сопоставимую с нашими расходами сумму: 15 700 р. (это за вес машины до 1,5 тонн, все что тяжелее – дороже). Но для нас было гораздо важнее время и состояние машины.

Процедура оформления услуги перевозки такова. Примерно за 4 дня до предполагаемой даты отправки машины нужно позвонить в отдел грузоперевозок РЖД в Москве и по телефону сделать бронь.

Специалисты из Москвы связываются с коллегами из Адлера и те уже отмечают бронь у себя. На вокзале Адлера железнодорожные билеты на машины оформляют на специальной стойке на первом этаже (вход со стороны моря). Там вы заполняете несложную анкету, где указываете паспортные данные, данные машины. Далее – оплата и вашей машине выписывают билет.

В назначенный день вы привозите машину в депо Адлера. Как туда проехать, вам, конечно же, подскажут. Там вы подписываете еще пару бумаг, машину проверяют и загоняют в вагон.

Погрузка машины в вагон в Адлере. Фото АТОР

«Нет, моя машина не ломалась. Но она у меня слишком дорогая для того, чтобы «бить» ее по сочинским серпантинам. Но я сам не настолько богат, чтобы ездить по Сочи и окрестностям на такси, тарифы которых заметно в этом году подросли. А еще мне просто жалко своего времени, но при этом в самом Сочи хочется быть на своей машине. Отправляю машину поездом в Сочи уже пять лет, каждое лето, а сам прилетаю в Сочи на самолете», – рассказал нам турист из Москвы, оформлявший в Адлере обратный билет на свое авто.  

Через 26 часов, либо через 42 часа (в зависимости от поезда) машина прибывает в Москву. Получать ее нужно на Казанском вокзале.

Выдача производится в отделе грузов, оно расположено прямо у вокзала, в паре минут от выхода из метро. Когда я приехала, на погрузку уже стояло несколько машин. На вопрос куда отправляете, ответили – в Сочи.

Выдача машин в Москве производится на Казанском вокзале. Фото АТОР

По словам специалиста, работающего в отделе грузоперевозок РЖД в Адлере, жители Москвы все чаще ездят в Сочи со своей машиной, которую перевозят на курорт по железной дороге. И так же – обратно.

«С начала июля мы так отправили уже более 20 машин. Такси – дорого, многие люди уже не хотят брать в Сочи машины в аренду, каршеринг подорожал: минимум 2 тыс. р. в день. Поэтому им проще отправить свою машину поездом», – рассказал он.

ПО ОКРЕСТНОСТЯМ СОЧИ ВЫГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ НА СВОЕЙ МАШИНЕ

Выгода собственной машины в Сочи, становится очевидной с первых дней пребывания на курорте.

Например, чтобы доехать до симпатичного места «Чертовы Ворота», прогуляться там до каньона, попариться при желании в бане и поесть национальных блюд, нужно проехать от Адлера всего чуть более 20 км. За такую поездку такси просят примерно 750 рублей в одну сторону.

Каньон Чертовы ворота вблизи реки Хоста. Фото АТОР

До оздоровительного центра «Место силы» с красивым бассейном с видом на горы, что в поселке Монастырь, от Адлера чуть более 30 км. Тариф такси – 1000 рублей в одну сторону. А до Красной Поляны от Адлера – менее 50 км, такси просит от 1900 рублей в одну сторону.

От Сочи до Красной поляны менее 50 км. Дорога хорошая, пробок нет. Фото АТОР

Поскольку машина была с нами все дни отдыха, то, побыв в самом Сочи пару дней, мы решили отправиться на Красную Поляну.

Почему так мало на море? Причин несколько: море прохладное, температура воды находилась в середине июля на отметке 22-23 градуса.

Вторая причина – огромное, просто невероятное количество отдыхающих и все вытекающие из этого последствия в виде шума, толп на улицах и жутчайших пробках на дорогах. В общем, с релаксом такой отдых не имеет ничего общего.

КУДА СЪЕЗДИТЬ НА МАШИНЕ НА КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ И ГДЕ ПАРКОВАТЬСЯ 

В горах мы впервые жили не на Розе Хутор, а на Красной Поляне. Нам понравилось.

Раннее утро на Красной Поляне. Фото АТОР

Там своя атмосфера, несколько отличающаяся от Розы Хутор. Она простая, правдивая и очень романтичная. Просыпались мы под крики петухов. Собирались и шли в кофейню, расположенную неподалеку от нашего бутик-отеля, а потом наслаждались причудливыми изгибами «пушистых» зеленых гор и запахами растений.

Территория одного из бутик-отелей. Снять номер в мини-отелях Красной Поляны можно за 3 тыс. р. в сутки на троих. Фото АТОР

Кстати, если будете там, сходите на обед или на ужин в кафе «Провинция». Внешний вид у него совершенно не примечательный, но готовят там очень вкусно. За три огромные тарелки супа, жареную баранью печень, жаркое из баранины, пахлаву и лаваши мы заплатили 2 тыс. р.

От Красной Поляны до центра курорта Роза Хутор ехать 10 минут. Фото АТОР

От Красной Поляны до центра курорта Роза Хутор ехать на машине 10 минут. Но нужно учитывать, что парковок бесплатных там практически нет. Туристы на свой страх и риск паркуют машины по обочинам дороги около магазина «Перекресток».

Стоимость официальных парковок – от 200 рублей в час. Бесплатно можно также постоять около комплекса «Моя Россия».

Дорога к горной олимпийской деревне восхищает. Фото АТОР

Еще одна бесплатная парковка есть на высоте 1170 м, у горной олимпийской деревни. Рекомендуем туда поехать. Качество дорожного покрытия – отличное. Дорога – серпантин. Виды – вне всяких похвал.

Если сделать остановку на пути от Розы Хутор до олимпийской деревни, можно сделать красивые кадры. Фото АТОР

В олимпийской деревне можно погулять, искупаться в открытом бассейне на фоне гор, прокатиться на забавном аттракционе родельбан и вкусно поесть, конечно. Если хотите сэкономить, идите в столовую «Кафе 28». Сытно поесть там можно за 800 рублей на двоих.

СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ В СОЧИ НА СВОЕЙ МАШИНЕ ИЗ МОСКВЫ? ЛИЧНЫЙ ВЫВОД

Что касается нашей обратной дороги без машины, то мы добрались до Москвы на самолете. Удалось отыскать билеты на «Победу» по цене 5 тыс. р. на человека. А в полете еще и увидеть в иллюминатор горы.

Когда будете лететь из Сочи в Москву, внимательно смотрите в окно. Там очень красиво. Фото АТОР

Поедем ли мы снова на машине в Сочи? Пожалуй, нет. Нервы и затраты того не стоят. Если уж и ехать на машине в Сочи, то действовать по плану: машина – поездом, а сами – на самолете или так же, на поезде.

Либо уже ехать на машине не до Сочи, а до Туапсе или Джубги. Потому что эти курорты находятся перед пробочным сочинским серпантином и вне зоны вечных пробок Адлера и Сочи.

Александра Полянская

Фото (с)

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Транспорт»

Ноябрь 30, 2022 - 03:32

Опытный самолет Корпорации «Иркут» пройдет подготовку к пилотной эксплуатации в Летно-испытательном и доводочном комплексе ОКБ им. А.С. Яковлева.

 

Ноябрь 28, 2022 - 09:41

220 самолетов на следующей неделе вылетят из Севильи (автономное сообщество Андалусия) на биотопливе, произведенном из оливковых косточек и других отходов оливок.

 

Ноябрь 26, 2022 - 10:50

Для удовлетворения повышенного спроса на поездки в период новогодних и рождественских праздников ECOLINES запускает новый утренний рейс между Санкт-Петербургом и Москвой в дополнение к вечернему рейсу.

 

Ноябрь 25, 2022 - 04:43

Первый самолет МС-21, принадлежащий Корпорации «Иркут» (ОАК Госкорпорации Ростех), получил ливрею авиакомпании «Россия» (Группа «Аэрофлот») - крупнейшего эксплуатанта отечественных самолетов.