Муфтий Равиль Панчеев о Рамадане, образовании, футболе и туризме

Пресс конференции с Равилем Панчеевым была приуроченный к начинающемуся священному мусульманскому месяцу Рамадан, или Рамазан, как произносил это слово глава Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России.

Кстати, оба слова, и «рамадан» и «рамазан», могут применятся в обыденности. Большинство тюрков произносят именно второй вариант, что с лингвистической точки зрения более близко для них.Мусульманский пост Рамадан начнется с ночной молитвы 15 мая, а закончится праздником разговения Ураза-Байрам 15 июня.

Начало поста не будет сопровождаться массовыми богослужениями у мечети, так как обычно верующие молятся у себя дома. Это продиктовано религиозными требованиями: с началом поста мусульмане не могут есть после восхода солнца, а в петербургские белые ночи, когда “одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса” многие просто могут не успеть позавтракать перед работой.  Ожидается, что на ночную службу у придут около 1500 человек. Для того, чтобы они успели после этого поесть, во дворе Мечети будут организовано питании молившихся. 15 июня в мечети ожидает уже около 100 тысяч человек. В тоже время муфтий заметил, что за последние годы процедура общей молитвы уже отработана — она закончится в 8 — 8.30 утра, что позволяет  горожанам не опоздать на работу и не стоять в пробках. Кроме того, многие будут молится в Новой мечети в Приморском районе и отдельных молельных комнатах.

15 июня в Петербурге пройдет футбольный матч Марокко – Иран в рамках начинающемуся чемпионата мира по футболу. Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга участвуют в обеспечении необходимым гостиничных номеров по заявкам отелей и хостелов, чтобы создать условия для религиозной жизни спортсменов. В некоторые отелях создается отдельные молельные комнаты.

Равиль Панчеев поделился радостной новостью: для Санкт-Петербургской Восточной академии выделено здание. Академия в качестве учебное заведения зарегистрирована еще в 2015 году и работала  на базе кафедры религиоведения Педагогического университета им. Герцена. Раньше в здании располагался ДК «Большевичка». Создание Академии было поддержана, поскольку предполагается, что в ней будут готовить специалистов с мультикультурными познаниями. Народу с языками арабское группы, будут изучаются и европейские, исторические и общественных наук, религоведение. В последние десятилетия студенты, уезжающие за мусульманским образованием  в восточные институты, на многие годы были оторваны от Родины, от семей. Они впитывали восточную культуры и пыталась перенести ее на российскую почву. Наверное, поэтому так важно для города то, что у нас будут готовиться собственные специалисты. Академия станет кузницей кадров не только для религиозных организаций, но и для властных структур и общественных организаций. Ректором назначен доктор философских наук и кандидат исторических наук, профессор Андрей Леонидович Вассоевич. Предоставленное  трехэтажное историческое здание нуждается в серьезном ремонте, который ориентировочно займет два года. Сейчас проходит этап  подготовки сметной документацию и параллельно идет поиск инвесторов, которые будут заниматься ремонтом.

Не могли мы обойти и вопросы присутствия наших туристов в мусульманских странах во время Рамадана. По мнению муфтия, россияне должны учитывать, что обслуживающий персонал отелей соблюдает пост и не должны нарушать своим поведением состояние умиротворения, в котором они находятся. А еще лучше — отказаться на это время от поездок в арабское регионы.

Фото Людмила Калясина/newreportage.ru

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 17, 2018 - 08:38

Почему страховые компании стараются минимизировать свое присутствие на туристическом рынке, “Ъ” рассказал гендиректор «Cherehapa Страхование» Максим Пичугин.

 

Август 15, 2018 - 08:59

На турецком направлении в сентябре ожидается начало сезонного снижения цен. Однако стоимость туров в Турцию этой осенью будет несколько дороже той, что была в сентябре 2017 года – даже без учета упавшего курса рубля. Как идут продажи на осенний период – выяснял «Вестник АТОР». 

 

Август 13, 2018 - 10:03

Экономические трудности, которые испытывает Турция, не являются кризисом и не окажут негативного влияния на туристический сектор страны, заявил РИА Новости посол Турции в России Хюссейн Дириоз.

 

Август 11, 2018 - 08:28

Как заявила руководитель пресс-службы туроператора Tui Татьяна Коршунова, повышение стоимости отразится только на индивидуальных турах.