В Мурманской области вырубают деревья под строительство нового рудника

Месторождение Партомчорр расположено в северной части Хибинского горного массива. С конца июля 2010 года в месте предполагаемого строительства рудника начались буровые работы. Сооружение нового рудника в Хибинах началось с незаконной рубки леса. Ущерб, нанесенный государству, составляет более 2,8 миллиона рублей. Как и любая горнодобывающая деятельность, разработка рудника связана с нарушением горных ландшафтов, строительством хозяйственных объектов, дорог, размещением отвалов, очистных сооружений и т.п. Проект ЗАО "СЗФК" обнадеживал тем, что компания пообещала минимизировать воздействие на окружающую среду, компактно разместить производственные объекты и применять современные технологии при строительстве. Но экологов возмутил тот факт, что оформлять разрешение на проведение буровых работ изыскатели не стали, начав вырубку леса и бурение безо всяких документов. О происходящем в Кольский центр охраны дикой природы сообщили бдительные туристы. Сотрудники центра вместе с добровольцами приняли участие в проверке происходящего и составили акт о выявленных нарушениях. Составленный акт направили в природоохранную прокуратуру Мурманской области и в Кировское лесничество. Экологи считают, что даже подготовительные работы промплощадки рудника перечеркнут все планы развития туризма в Хибинах. При этом Кольский полуостров может лишиться своего главного сокровища, своего туристского брэнда - Хибинских гор: немного найдется желающих созерцать отвалы и карьеры. А по статистике (хоть и неофициальной) до 90 процентов всех туристов, приезжающих в Мурманскую область, направляются именно в Хибины.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Октябрь 23, 2021 - 10:29

Обской городской суд Новосибирской области вынес приговоры по уголовным делам в отношении двух жителей города Новосибирска, вступившим в конфликт с транспортными полицейскими, сообщает в пятницу Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

 

Октябрь 20, 2021 - 16:49

В Крымском районе Краснодарского края начались выбросы грязевого вулкана Шуго. Несмотря на то, что излияния иловых масс и газа на поверхность происходят регулярно, его активность может быть небезопасна для туристов. Об этом сообщил председатель Краснодарского отделения Российского экологического общества Тимур Татьянченко в своем Instagram.

 

Октябрь 20, 2021 - 10:16

В организации считают, что в проектах постановлений, в частности, нет алгоритма определения Ростуризмом приоритетных направлений для субсидирования на очередной финансовый год на уровне субъектов.

 

Октябрь 19, 2021 - 10:16

Подземные толчки мощностью 6,1 балла по шкале Рихтера сотрясли Карпатос.