В Музее истории религии проведут специальную программу «Пес с собой!»

2 июля во многих странах отмечается День собак. Изначально не было единства в выборе даты для праздника, и пока она официально еще не признана.

Некоторые страны объявили свои национальные «собачьи» праздники. Так, в США, Канаде и ряде других стран День собаки празднуется 26 августа. В некоторых странах, например, Непале, праздник привязан к религиозным событиям. Там он совпал с праздником Тихар (ежегодный праздник, во время которого жители страны воздают дань уважения животным. Празднуется в течение нескольких дней в конце октября – начале ноября. Второй день праздника отведен специально для собак). В Японии День собаки отмечают 11 января в честь всемирно известного пса породы акито-ину – Хатико.

Из всех домашних животных только с собакой у человека сложились отношения совершенно особенные – отношения взаимодействия, основанные на взаимопонимании. Собака – древнейший спутник и помощник человека, живший с ним задолго до одомашнивания каких-либо других животных видов. Сотрудничество человека и собаки насчитывает более 14 тыс. лет. В истории человечества, начиная с мезолита, мы не встречаем ни одного общества, которое не знало бы домашней собаки. От архаических племен Австралии и бушменов африканской пустыни до жителей больших городов – собаки есть у всех. Может быть, их отношения с людьми в разных культурах складываются по-разному, они выполняют различные роли, но они есть, и, в отличие от других домашних животных, они являются членами именно человеческого общества, посредником между другими животными и человеком.

Считается, что важнейшую роль в одомашнивании волка сыграла охота. Именно в эпоху, когда охота была основным источником существования, сложились условия, когда первобытный человек и волк смогли от конкуренции перейти к содружеству, чему способствовала близость социальной структуры и некоторых особенностей их поведения. Можно с большой уверенностью полагать, что приручение волка, т.е. переход от напряженного нейтралитета или даже вражды к взаимовыгодному партнерству, практически сразу отразилось на его облике. Основной признак одомашнивания – укорочение и расширение морды.

Как считалось еще недавно, это первое свидетельство существования домашней собаки в конце позднего палеолита. На стоянке Елисеевичи 1 (Брянская обл.) найдены два черепа собак с ярко выраженными морфологическими признаками доместикации: укороченная и более широкая, чем у волка, морда. На палеолитической стоянке Юдиново (Брянская обл.) был найден фрагмент бедренной кости бурого медведя с отчетливыми следами зубов собакой.

В конце 2000-х годов были получены более древние радиоуглеродные даты для черепов собак из предыдущих раскопок: Разбойничья пещера на Алтае – около 33000 лет назад и пещера Гойе в Бельгии – 36000 лет назад. Видимо, одомашнивание волков происходило в древности неоднократно, в разное время и в разных местах.

Одомашнивание собаки человеком – это не просто формирование симбиоза (взаимовыгодного сожительства) между двумя видами. Это как природный, так и социокультурный феномен, причем лежащий у самых истоков становления человеческой культуры и общества.
В древнем каменном веке собаки, скорее всего, принимали активное участие в охоте и охране поселения от хищников и чужаков, они могли использоваться для переноски тяжестей. Они также делили с человеком его досуг.

2 июля Музей истории религии проведет специальную программу, приуроченную к Международному дню собак. Программа будет включать аудиомаршрут, рассказывающий о собаках и отношении к ним в религиях мира. Экскурсионный маршрут пройдет по основным разделам экспозиции, его составят 8 остановок. Считывая QR-коды, посетители узнают об обрядах жизненного цикла и участия в них собак у народов Сибири и Дальнего Востока, о погребальных культах религий Древнего мира, необычном псоголовом православном святом, китайских ши-цзы, собаке в восточном календаре и многом другом.
Второй важной  составляющей будет то, что этот день музей станет dogfriedly. Т.е., в этот день все владельцы небольших собак (в холке до 40 см) могут посетить Музей вместе со своим любимцем. Мы понимаем, что для многих владельцев собак, очень тяжело оставлять их без присмотра, поэтому в этот день собака может сопровождать своего хозяина в прогулке по музею в специальной переноске или сумке.

И, наконец, для детской аудитории состоится интерактивная детская экскурсия «Собака по имени Тигр» (сеанс в 15:00). Современное мультимедийное оборудование перенесет юных участников в мир архаической культуры, где отношение человека к миру природы было не таким, как сейчас. Каждый предмет окружающего мира для него – одушевлен. А проводником по этому миру станет дух тайги – Собака по имени Тигр.

ВНИМАНИЕ: вход с собаками (в холке до 40 см) разрешен!

 

Фото gmir.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 18, 2024 - 20:56

Русский музей приглашает детей и их родителей провести творческий и увлекательный досуг в Летнем саду, в залах дворцов и уютных мастерских.

 

Июль 16, 2024 - 04:31

Музей-заповедник «Петергоф» запускает серию VK Клипов о фонтанах Петергофа эксклюзивно в своем официальном сообществе ВКонтакте (https://vk.com/peterhof_museum). Из видеороликов пользователи платформы узнают

 

Июль 16, 2024 - 04:16

Коллекционер книг Сергей Мосунов подарил музею 7 томов сочинений госпожи Тансен « Мемуары герцогини Де Комминг» на французском языке (Œuvres de Madame de Tencin. Tome Premier: Mémoires du comte De Comming. 1786. Амстердам-Париж) с суперэкслибрисами Марии Федоровны, а также «Мемуары герцога Д' Обиньи, Маршала Франции с военными и галантными анекдотами» (Memoires du comte d’Aubigny, marechal de France, avec des anecdotes militaires et galantes. 1746. Гаага).

 

Июль 15, 2024 - 12:36

Музей-заповедник «Гатчина» в рамках проекта Tele2 Art Space&Co подготовил специальную программу для знакомства аудитории с историей: детских старинных игр, императорского летнего досуга, этикета и традиций, а также  кодекса чести и доблести настоящих рыцарей.