В Музее политической истории России открылась выставка «Они сражались за Родину: Григорий Васильевич Романов». К 100-летию со дня рождения

Цикл экспресс-выставок ГМПИР «Они сражались за Родину» посвящен видным советским партийным и государственным деятелям – участникам Великой Отечественной войны.

Экстремальные условия боевых действий требуют от человека мобилизации сил, проявления скрытых способностей и черт характера, обычно не востребованных в мирной жизни. На примере героев выставок посетителям предлагается узнать, как бывшие фронтовики, партийные и государственные руководители страны, достойно продолжили жить и трудиться в мирное время. Какие особенности привнесли они в стиль работы системы государственного управления. Как искали новые механизмы и методы, варианты решений, определяли перспективы, вырабатывали программу действий для достижения поставленных целей.

7 февраля 2023 г. исполняется 100 лет со дня рождения Григория Васильевича Романова – Первого секретаря Ленинградского обкома КПСС (1970 – 1983), Героя Социалистического Труда, кавалера ордена Великой Отечественной войны 1-й степени, пяти орденов Ленина.

В ноябре 1941 г. Романов был призван в армию и зачислен в 56-й запасной стрелковый полк, откуда в конце декабря направлен на учебу в школу радиоспециалистов. «Блокадной зимой сорок первого – сорок второго годов было очень тяжело, казалось – невыносимо. Голод и холод не обошли и меня, молодого восемнадцатилетнего парня. Контузия, обморожение, жестокая дистрофия… Участвовал в обороне города и прорыве вражеской блокады, прошел нелегкие дороги Ленинградского, Второго и Третьего Прибалтийских фронтов. Красное Село, Гатчина, Кингисепп, Гдов, Псков, Прибалтика, Курляндия – вот вехи боевого пути Сорок второй армии, где мне довелось служить в войсках связи». В мае 1943 г. комсомолец Григорий Романов стал кандидатом, а в конце 1944 г. – членом Коммунистической партии. Победу Г. Романов встретил в звании старшего лейтенанта. Был награжден медалями «За оборону Ленинграда» (1942), «За боевые заслуги» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1954 г. начинается успешная партийная карьера Г. В. Романова. В 1970–1983 гг. он – Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС. Организаторский талант Г. В. Романова, его высокий уровень государственного мышления оказались востребованы временем. Важной сферой деятельности Романова как руководителя региона стало, в частности, создание более 50 научно-производственных объединений (НПО) – как основы ускорения научно-технического прогресса и роста производительности труда. С 1976 по 1985 гг. Г. В. Романов являлся членом Политбюро ЦК КПСС.  В 1983 г. был переведен в Москву, назначен Секретарем ЦК КПСС. Курировал отдел оборонной промышленности ЦК КПСС. После прихода к власти М. С. Горбачёва 1 июля 1985 г. выведен из состава Политбюро ЦК КПСС, освобожден от обязанностей члена Политбюро и Секретаря ЦК КПСС «в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья».

Официальные фотографии и документы о деятельности Г. В. Романова начали поступать в музей еще в 1970-е гг. из официальных источников (ТАСС, Ленинградский областной комитет КПСС), позже – в составе частных архивов. Наиболее же ценная часть коллекции, в том числе его рабочие записи, относящиеся к 1983–1985 гг., были переданы сотрудникам музея его дочерью Валентиной Григорьевной в 2003 г.

В мероприятии примут участие: врио генерального директора Музея политической истории России Елена Лысенко, куратор выставки Леонид Кудзеевич, члены творческой группы – создатели фильма «Не царь, но Романов» Иннокентий Иванов, Юрий Светов, Сергей Почин, а также участники фильма и другие почетные гости.